Отчет по итогам проведения социологического исследования «Основные проблемы в деятельности учреждений (центров) социальной реабилитации и ресоциализации, злоупотребляющих ПАВ и комплексные меры по их решению»

Социологическое исследование «Основные проблемы в деятельности учреждений (центров) социальной реабилитации и комплексные меры по их решению» проведено Союзом гражданских инициатив (Союз некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив, далее Союз, СГИ) и Василенко Людмилой Александровной, доктора социологических наук, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ совместно с учеными Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках Программы «Методическая и информационная поддержка НКО, занятых решением социальных проблем» (2012-2013гг.).

Актуальность темы определяется общественной потребностью в необходимости остановить рост наркомании в России, отмечаемый в последние два десятилетия. Небывалый всплеск наркотизации общества, сопровождается эффектом высокой латентности заболеваемости. Контекстом данного процесса являются данные, приведенные директором ФГБУ Национального научного центра наркологии Минздрава России (ННЦ) профессором Е.А. Кошкиной: число больных с наркологическим расстройством, зарегистрированных амбулаторными наркологическими учреждениями в 2011 году – 3 млн 20838 чел. При этом в наркологической службе России всего 117 наркологических диспансеров, три реабилитационных учреждения, 11 наркологических стационара, 87 реабилитационных отделений в наркологических и психиатрических учреждениях. В 2012 году по данным статистического сборника ФГБУ ННЦ число наркологических диспансеров уменьшилось на 14 %, на столько же процентов снизилось число наркологических диспансеров, имеющих стационарные отделения.

При этом в 2012 году произошло трехкратное уменьшение плановой мощности наиболее доступных для населения наркологических подразделений, развернутых в учреждениях муниципального уровня (с 386 до 125 посещений в смену соответственно).

Происходит рост первичной заболеваемости; накопление наркологических больных в обществе; увеличение числа больных с наркологическими заболеваниями в общесоматической сети; не снижаются показатели высокого уровня заболеваемости среди детей и подростков. При этом Уменьшилось число учреждений, имеющих в своём составе подростковые кабинеты (отделения) – с 283 до 259. С другой стороны, растет спрос на реабилитационные услуги, предоставляемые специализированными негосударственными реабилитационными учрежде​ниями, что связано как с несовершенством законодательства, так и жесткостью применяемых методов лечения, зачастую ограничивающихся медицинскими и психолого-терапевтическими мерами. Больные, боясь стигматизации и санкций, боятся обращаться как в государственные учреждения, так и в частные наркологические клиники.

Наиболее результативный способ противодействия наступлению эпидемии наркомании – включение в данный процесс реабилитационных негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги злоупотребляющим психоактивными веществами (далее ПАВ) в том числе алкоголем. Применение ими комплексного инновационного подхода предусматривает проведение взаимосвязанной совокупности мер – медицинских, психологических, воспитательных, педагогических, социально-психотерапевтических, правовых и социальных. Особенно важно достижение цели возвращения реабилитантов к нормальной жизни в социуме, т.е. ставится задача не только медицинская, но и социальная – восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, восстановление их личности и социального статуса, преобразование и восстановление их мировоззрения.

Отметим, что в антинаркотической сфере в России (по информации из разных источников) действуют от 400 до 1200 некоммерческих организаций, что крайне недостаточно. Например, в США действует до 15000! таких НКО.

Цель социологического исследования:

  • выявление проблем, с которыми сталкиваются представители
    организаций, занимающихся социальной реабилитацией людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи со злоупотреблением ПАВ (в т.ч. алкоголем), в том числе лица без определенного места жительства, вышедшие из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированные , безнадзорные дети, деструктивные семьи , проблемная молодежь, граждане ( и члены их семей), попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с злоупотреблением ПАВ, и др.;
  • изучение факторов влияющих на повышение эффективности
    деятельности таких организаций, обобщение и распространение лучших практик;
  • формулирование направлений и способов улучшения взаимодействия
    этих организаций с органами местного самоуправления и другими общественными организациями на территории их деятельности,
  • расширение социального партнерства и привлечения труда
    добровольцев.

Метод исследования – экспертный опрос, наблюдение, глубинные интервью руководителей антинаркотических негосударственных организа​ций (далее Антинаркотические НКО) и руководителей Союза гражданских инициатив, посещение организаций. Для экспертного опроса отобраны 28 Антинаркотических НКО, входящих в «Союз гражданских инициатив» и СО НКО, принимавшие участие в Программе Союза, действующих в 22 субъектах Федерации, в том числе Астраханской, Екатеринбургской, Красноярской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областях, Пермском, Амурском, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Удмуртия, г. Москва, г. Санкт-Петербург в восьми Федеральных округах Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Уральском, Центральном, Южном, Москве, Санкт-Петербурге.

Антинаркотическая некоммерческая организация (Антинаркотическая НКО) – это специализированное реабилитационное учреждение (центр), предоставляющее реабилитационные социальные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя, выполняя важнейшую миссию противодействия процессу наркотизации и алкоголизации страны – дело государственной важности, вопрос национальной безопасности, особенно значимое в условиях резкого демографического спада. Наркомания приобретает характер эпидемии и распространяется на все более молодое население.

По итогам проведенного исследования можно сформировать социологический портрет антинаркотической НКО, входящей в «Союз гражданских инициатив» и СО НКО-участников Программы.

1. Сформулируем миссию антинаркотических НКО в системе гражданского социума: Они занимаются социальной терапией, оздоровлением социума. В связи с тем, что специализированные медицинские учреждения и специализированные наркологические клиники оказывают только первичную помощь наркоманам в течение примерно двух месяцев, деятельность негосударственных организаций – антинаркотических НКО заполняет незанятую нишу. Она фактически продолжает, должна продолжать и завершать реабилитацию лиц после первичной медицинской помощи.

2. Применяемые методики хорошо адаптированы для условий России и серьезно методически и организационно сопровождается совокупными усилиями Союза гражданских инициатив и, в частности, его руководителями, а также антинаркотическими НКО, имеющими успешный практический опыт и стойкие положительные результаты деятельности от 3х и более 18 лет в разных регионах России. Методика и реабилитационные программы в рамках НКО обеспечивают предоставление комплексных услуг (см. ГОСТ Р 54990-2012 «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды услуг», разработанный ФА по техническому регулированию и метрологии по заказу Департамента социальной защиты Миздравсоцразвития РФ при участии Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив) , сочетая социально-медицинские, социально- психологические, воспитательные, социально-педагогические, социально-бытовые, правовые и другие социальные меры, направленные на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграцию) без употребления психоактивных веществ, и направленные на избавление вышеуказанных лиц от патологической зависимости от психоактивных веществ, восстановление их личности, гражданского и социального статуса, преобразование и восстановление их мировоззрения, формирования здорового образа жизни в окружающей социальной среде.

3. Объединение антинаркотических НКО в Союзы (Союз некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив, Ассоциация «Северо-Запад», Объединения филиалов РЦ «Рето-Надежда,

«Центр здоровой молодежи», «Исход» и т.д.), Ассоциации, Некоммерческие Партнерства, Общественные объединения и т.д., придает устойчивость их деятельности, создавая своеобразный синергетический эффект. Если такое объединение перестанет выполнять синергизацию, консалтинговые и защитные функции,

антинаркотические организации могут значительно снизить своей потенциал и не смогут столь полноценно выполнять оздоравливающие функции и оказывать социальные услуги нуждающимся.

4. Следует отметить, что объединение деятельности, обмен и изучение опыта российских антинаркотических организаций с аналогичными зарубежными организациями особенно важны для России, поскольку формируют синергетический эффект на глобальном уровне, противодействуя наркомафии на глобальном уровне.

Распространение на такие организации поправок законодательства в части иностранных агентов наносит непоправимый вред всему антинаркотическому движению (из интервью нескольких представителей НКО). Следует отметить, что взаимодействие антинаркотических НКО на международном уровне находится в русле применения принципа совместной ответственности в сфере контроля над наркотиками, рассматриваемого как один из принципов международного права, который применяется во многих областях сотрудничества. В последние годы принцип совместной ответственности получил широкое применение благодаря признанию того факта, что проблема наркотиков во всем ее многообразии затрагивает почти все страны и не может быть решена без твердой политической воли, международного сотрудничества и активной координации усилий между государственными и негосударственными партнерами на всех уровнях. Государства должны применять комплексный, сбалансированный и рассчитанный на длительную перспективу междисциплинарный подход, в соответствии с которым меры в области социального обеспечения, здравоохранения, образования, охраны правопорядка и судопроизводства должны подкрепляться активным участием частного сектора и гражданского общества1.

5. Российские антинаркотические НКО оказывают помощь на добровольной и безвозмездной основе большому числу реабилитантов – наркозависимым, но и алкозависимым, токсикоманам. В среднем, такая организация оказывает помощь от 15 до 50 человек единовременно, которые в течение реабилитационных программ – от 6-ти месяцев до 2–3 лет – выведены из привычной асоциальной и криминогенной среды и находятся на полном попечении реабилитационных учреждений (центров) НКО.

Кроме того, в значительном числе случаев помощь в решении проблем зависимости оказывается созависимым (, членам семьи, родственникам или близким людям реабилитируемого), своими действиями и отношением влияющих на адаптацию в социуме лиц, проходящих и прошедших реабилитацию.

Примерная численность лиц, обратившихся за консультативной и/или реабилитационной помощью в организации «Союза гражданских инициатив» и НКО-участников Программы, принявших участие в данном опросе, за последние шесть лет (2007 – 2012 гг.) составляет более 180 тыс. в среднем по 30 тыс. человек в год. В исследовании не ставилось задачи определения величины позитивного эффекта данного объема деятельности в части оздоровления социума, но такой эффект безусловно присутствует. В результате исследования была выявлена тенденция роста численности реабилитируемых в учреждениях, оказывающих социально-реабилитационные услуги (рис. 1).

Рис. 1. Средний рост численности реабилитантов в антинаркотических организациях. (Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2012 год. ООН. Нью-Йорк, 2013. С 7.)

Одна из причин снижения численности реабилитируемых связана также с распространением новых типов наркотиков (синтетических), психотропных веществ и так называемых «химических солей» с более тяжелыми последствиями их употребления, зависимость возникает гораздо быстрее, сокращается период, когда имеет смысл мотивировать такого наркомана пройти процесс реабилитации, продолжительность их жизни снижается. Поэтому снижение процента прихода в реабилитационный центр вполне объясним. А этот приход при использовании методики реабилитации, выбранной в частности Союзом гражданских инициатив, всегда добровольный. Наблюдаемая тенденция снижения численности реабилитируемых в 2012 году коррелирует с данными ФСКН России по снижению изъятия наркотиков старого типа и росту синтетических наркотических средств и психотропных веществ. Так в 2011 г. изъято ФСКН России 23 961 605,58 гр., из них 364 335,177 гр. синтетических наркотических средств и 2 956 361,463 гр. психотропных веществ; в 2012 г. – 23 301 423,980 гр, из них 802 155,108 гр. синтетических и 9 111 512 гр. психотропных веществ, а за первое полугодие 2013 г. количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, изъятых на момент возбуждения уголовного дел составляет 9 т 877 кг., при этом только за полгода 2013 г. изъято 996 кг 17 г. психотропных веществ, т.е. количество близкое за весь прошлый год. В стационарной наркологической помощи также наблюдается снижение числа госпитализированных больных наркологическими расстройствами с 631812 в 2011г. до 626410 в 2012г., или на 1%.2

Следует учитывать, что численность антинаркотических НКО за последние пять лет возрастала ежегодно. Новые организации создавали, как правило, бывшие выпускники антинаркотических НКО, успешно прошедшие реабилитацию и ресоциализацию, получившие опыт оказания помощи реабилитируемым и обучившиеся необходимым методам, навыкам, специфике и приемам работы. Каждая новая организация имела, как правило, поддержку Союза гражданских инициатив, экспертов и отдельных опытных антинаркотических НКО, не входящих в Союз, но имеющих заинтересованные партнерские отношения, которые являются важным фактором, исключающим конкуренцию и способствующим объединению усилий в решении общих проблем, в том числе в законотворчестве, в совместной реализации антинаркотических программ и проектов, повышении уровня компетентности работников и добровольцев, а также в построении эффективного межведомственного взаимодействия и поднятии имиджа российских антинаркотических НКО и повышения доверия к ним , как со стороны государства, так и со стороны потребителей услуг . При необходимости все организации обеспечиваются, консультационными услугами не только самых квалифицированных российских специалистов и экспертов, но и зарубежных. Союз выполняет также консультативные, арбитражные, защитные функции и участвует в разборе инцидентов с органами власти, имея функции ресурсного центра для СО НКО, занимающимися проблемами людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, в связи с злоупотреблением ПАВ.

Учитывая катастрофические масштабы распространенности наркомании и алкоголизма в нашей стране, эта помощь в рамках НКО для страны в целом не охватывает всей потребности и составляет примерно 0,5 % злоупотребляющих психоактивными веществами!

Судя по результатам опроса организаций, распределение ремиссии: 26 % – от 1 года до 2-х лет; 30–31 % – свыше 2-х лет; 40–43 % – свыше 3-х лет.

6. Отмечается тенденция ежегодного роста общего числа койко-мест в антинаркотических НКО, в том числе в НКО-членах Союза. В среднем, число койко-мест в Антинаркотической НКО составляет от 20 до 50. Общее число койко-мест в совокупности Антинаркотических НКО СГИ примерно 1700.

При этом отмечается наличие потенциала в части возможности расширения численности койко-мест примерно на 10 – 15 %. Это сопоставимо с общей численностью реабилитационных койко-мест наркологических служб в регионах, имеющих стационарные наркологические койки для реабилитации наркологических больных (1860).

7. Как правило, процесс реабилитации обслуживают в среднем 7 – 15 человек на организацию, в том числе большая часть из них социальные работники и технические специалисты. Примерно 70 % Антинаркотической НКО – волонтеры (добровольцы), большая часть из них – это бывшие наркоманы, прошедшие реабилитацию по данной методике.

Средний возраст руководителей антинаркотических НКО – от 30 до 50 лет, половина руководителей реабилитационных центров работает на постоянной основе, 30 % – по совместительству, остальные – на безвозмездной основе.

50 % руководителей связаны с решением проблем в области социальной реабилитации свыше 10 лет, 26 % – от 1 до 3-х лет, по 12 % – 4-5 и 6–10 лет. 50 % руководителей имеет среднее и среднее специальное образование, 30 % высшее или неполное высшее образование. Имеются отдельные случаи, когда руководитель имеет неполное среднее образование.

В данных организациях, как правило, редко работают медицинские работники, психиатры и наркологи, хотя наблюдается тенденция роста численности психологов, социальных работников. Большинство антинаркотических НКО заключают договоры о сотрудничестве с медицинскими профильными структурами на предоставление медицинских услуг специализированными медицинскими учреждениями и лицензированными специалистами.

Проблемы( по данным опроса), с которыми антинаркотические НКО обращались в местные органы власти.

Самые проблемные вопросы:

1. В рейтинге проблем, с которыми сталкиваются антинаркотические НКО, на первом месте «Поиск средств на проведение социальной реабилитации» (90 %), на втором – «Поиск помещений для работы реабилитационных организаций» (70 %), на третьем – «Консультирование созависимых родственников» и отсутствие профессиональных работников – бухгалтеров, экономистов, юристов, а также профессиональных психологов, консультантов по химическим зависимостям и медицинских кадров, а также предоставление бесплатных юридических консультаций.

Так к руководителям органов власти на муниципальном уровне о выделении помещений для реабилитационной организации обращается около 80 % организаций, при этом только 30 % из них удовлетворены решением данного вопроса. Попытка решить вопрос путем строительства помещений своими силами (используя трудотерапию реабилитируемых) сталкивается с проблемой выделения земельных участков. 50 % организаций обращались с просьбой выделения земельных участков для Антинаркотической НКО.

При этом только 15% решили данную проблему.

2. Следует отметить, что большинству организаций удается разрешать вопросы с органами власти в части восстановления документов реабилитантов, организации получения рабочих мест и заказов для трудотерапии (хотя это вопрос все остается достаточно острым), взаимного информирования и консультирования, восстановления права на жилье, получения юридических консультаций для специалистов реабилитационных организаций.

3. Сложнее обстоит дело с поддержкой инициатив со стороны государства, социальной защитой работников и добровольцев организаций и пробелами в трудовом законодательстве для добровольцев, оказывающих услуги в реабилитационных центрах.

4. Есть проблема, которую невозможно решить без совместной деятельности с органами власти и специализированными службами, силовыми ведомствами – ФСКН, УФСИН, прокуратурой и полицией. Речь идет о совместных действиях по нейтрализации наркосреды. В этом вопросе взаимодействие с соответствующими структурами органов власти оставляет желать лучшего. Можно отметить всего несколько регионов из практики Союза гражданских инициатив и промежуточных выводов в рамках реализации Программы «Методическая и информационная поддержка НКО, занятых решением социальных проблем», в которых есть заинтересованное практическое взаимодействие власти и профильных структур с СО, антинаркотическими НКО : Пермский край, Томская, Саратовская, Астраханская, Тюменская, Ивановская, Тульская, Московская область и г.г. Москва, Томск, Тюмень, Саратов, Кингисепп. В других регионах, к сожалению, подобное взаимодействие нельзя назвать конструктивным, постоянным и заинтересованным, скорее всего оно пока носит избирательный и периодический характер или вообще во многом отсутствует, или даже имеет характер противодействия по тем или иным причинам. Все же особо хочется положительно отметить такие федеральные государственные структуры, как Департамент Инновационного развития Министерства экономического развития РФ, Департамент социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ и в частности Национальный Научный Центр Наркологии, ОПРФ, Комитет ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, Комитет по науке, культуре и информационной политике и др.. К сожалению, неоднократная инициатива и желание антинаркотических НКО и в частности Союза гражданских инициатив наладить практическое взаимодействие как на федеральном , так (в большинстве случаев) и на региональном уровне с такими ведомствами как ФСКН, УФСИН, прокуратурой и МВД пока не находят своего адекватного отклика и заинтересованного желания во взаимоценном партнерстве, в совместной реализации государственной антинаркотической политики. Особенно, если говорить о сотрудничестве с антинаркотическими НКО в сфере разработки механизмов и применении альтернативного наказания и реабилитация для лиц, имеющих криминальные отношения с наркотиками. И это на сегодня одна из самых больших проблем для НКО.

5. Выявлено также, что практически всем антинаркотическим организациям удается привлечь на помощь добровольцев, сформировать свой актив, а также находить в отдельных вопросах взаимопонимание с местным самоуправлением, хотя этот вопрос все же требует отдельного дополнительного исследования. Следует подчеркнуть выявленное в исследовании наличие ожидания, в необходимости общественного и государственного признания деятельности как сетевых и межрегиональных объединений , Ассоциаций, Союзов ( Союз гражданских инициатив с том числе) в целом, так и отдельных входящих в них антинаркотических НКО – 47 % респондентов отмечают это как значимую проблему.

Пробема обусловлена также и тем, что во многих таких организациях продолжают работать те, кто ранее прошел здесь же реабилитацию, самоотверженно безвозмездно и добровольно помогая другим освободиться от наркотической зависимости.

В интервью респонденты также отмечали, что нередко окружающее население относится к ним с опаской, зная, что они в прошлом были наркоманами.

Вывод. Общественное и государственное признание, в том числе силовых ведомств, результатов деятельности работников социально-ориентрованных и особенно антинаркотических некоммерческих организаций может значительно увеличить качественные и количественные показатели их деятельности, позволит привлекать дополнительные человеческие, материальные и информационные

ресурсы, квалифицированную заинтересованную помощь профильного сообщества, а также усилит результативность их просвещенческой и профилактической деятельности. Потребность в такой деятельности выявлена и подтверждена также на международном уровне.

Так в Докладе Международного комитета по контролю над наркотиками в ООН подчеркивается необходимость использования потенциала учебных и медицинских учреждений своих стран для предоставления профилактических и лечебно-реабилитационных наркологических услуг. Правительствам надлежит также распространять сферу действия национальных учреждений на маргинальные общины, особенно в таких областях, как обеспечение безопасности граждан, государственное управление, здравоохранение и образование.

Для этого требуется эффективная мобилизация многих партнеров в организациях – правительственных, неправительственных, частного сектора, профессиональных медицинских работников и потребителей, а также региональных и международных организаций, а также необходимо действовать сообща, делая упор на просвещение, профилактику, лечение, реабилитацию, ограждая молодое поколение от рисков, связанных с наркопроблемами 3.

Проблемы, с которыми антинаркотические НКО сталкивались при организации помощи бывшим реабилитантам.

Практически все сталкиваются с тем, что реабилитировать одного члена семьи невозможно, надо консультировать созависимых родственников, работать с социальным окружением, оздоравливать среду, в которую вернется реабилитируемый, что требует формирования актива на уровне местного самоуправления. 50 % антинаркотических НКО выделило проблему консультирования созависимых родственников, 30 % – проблему сопровождения постреабилитационного периода во взаимодействии с органами власти. Так например, в период постреабилитационного сопровождения необходимы «Помощь в предоставлении жилья для прошедших реабилитацию» (45 %); «Восстановление утраченных

документов» (40 %); «Консультирование по юридическим вопросам» (30 %); в отдельных случаях «Сбор катамнестических сведений».

Широкое распространение различных форм конструктивной самоорганизации наиболее активных граждан в сфере реабилитации и социальной адаптации населения требует не менее конструктивной поддержки со стороны государства и не только финансовой.

Наиболее востребованные формы государственной поддержки негосударственных реабилитационных организаций

В рейтинге наиболее востребованных форм поддержки негосударственных реабилитационных организаций –

«Предоставление помещений на безвозмездной основе» (90 %); различные формы финансово-экономической поддержки (Гранты или субсидии) – 85 %, «Льготы по арендной плате и коммунальным платежам» (20 %); налоговые льготы (15 %).

На важном месте – потребность в квалифицированных кадрах: «Предоставление бухгалтера на безвозмездной основе, помощь в отчетности» (25 %); юридические консультации.

Следует отметить, что подготовка квалифицированных кадров для работы в кризисных центрах и центрах реабилитации и социальной адаптации требует особой поддержки со стороны государства. К сожалению, данных специалистов не готовит ни одно учебное заведение, а потребность в них высокая. Профессионалам и квалифицированным консультантам данной сферы деятельности требуются знания психологии, социологии, юриспруденции, управления, социальной работы, менеджмента и маркетинга и др.

Результаты интервью свидетельствуют, что органы власти не достаточно подготовлены к работе по преодолению социальных деструкций, что определяется отсутствием соответствующих должностных обязанностей в структурах власти.

Социальные деструкции эволюционируют в сторону хронических социальных болезней, данный процесс принимает эпидемический характер.

Социальные болезни молодеют, в обществе растет агрессия, насилие, увеличивается численность наркозависимых и алкозависимых – соответсвенно увеличивается преступность, в том числе и среди несовершеннолетних. Прогрессирует инвалидизация, связанная с психическими и умственными расстройствами, моральная и интеллектуальная деградация.

Необходимость подготовки обозначенных выше кадров обусловлена тем, что кадровый состав работников и добровольцев ( по их собственному признанию) антинаркотических НКО и кризисных ( в том числе женских и детских) центров недостаточно образован, зачастую, они не имеют не только высшего, но и среднего специального образования. Так по данным исследования отсутствие образования зачастую связано с тем, что в период 17-25 лет они не имели возможности учиться – находились либо сами в экстремальной ситуации, являясь также участниками локальных военных конфликтов, либо сами употребляли наркотики, алкоголь, вели антиобщественный образ жизни, пребывали с местах лишения свободы и т.п.

Достойны уважения те из них, кто сам прошел процесс реабилитации по уникальным методикам, а затем самоотверженно работает в сфере противодействия наркомании, алкоголизма и других деструктивных процессов, часто на добровольных началах в СО НКО.

На их счету уже тысячи спасенных людей и семей, вернувшихся к нормальной человеческой жизни, воспитывающих детей в нормальной социокультурной среде.

Создание системы специального профессионального образования и подготовки профильных консультантов и заинтересованность в этом государства может значительно повысить качество работы центров реабилитации и социальной адаптации.

Во-первых, одна из значимых проблем в том, что большинство из работников и добровольцев в рамках НКО не имеет не только высоких доходов, но работает в таких учреждениях на безвозмездной основе, не имея возможности получать денежное вознаграждение за свой труд в сфере реабилитации и социальной адаптации. Это показывает невозможность оплачивать свое обучение в ВУЗах и других учебных заведениях.

Во-вторых, у них нет возможности поступить на очную форму обучения за счет средств бюджета в силу собственной неконкурентоспособности на рынке образовательных услуг (современные выпускники средних школ, как правило, будут иметь более высокие баллы Единого государственного экзамена).

В-третьих, работники центров реабилитации и социальной адаптации в рамках НКО не могут обучаться с полным отрывом от работы, оставить свои организации и семьи на продолжительное время – 4-5 лет.

В-четвертых, на работу, выполняемую в сфере реабилитации и социальной адаптации нельзя брать всех желающих. Здесь требуются особые качества людей, расположенных к деятельности в такой трудной (эмоционально и физически) сфере. Обучать отобранные кадры следует по специальным программам и только тех, кто получил опыт работы в таких организациях, либо на постоянной основе, либо в качестве добровольца.

В эту сферу необходимо вкладывать государственные деньги , но надо делать это выборочно и ответственно, чтобы гарантированно получит отдачу от этого процесса и поддерживать тех, кто имеет желание совершенствоваться и работать в дальнейшем в сфере решения острых социальных проблем и ликвидации алко- и наркозависимости.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.​ Подготовка кадров для работы в сфере социальной терапии и оказании социальных услуг гражданам, попавшим в трудную жиненную ситуацию, в том числе в связи с злоупотреблением ПАВ.

Необходимо введение инструмента образовательных грантов и именных стипендий за счет создания совместных межстрановых межрегиональных фондов – общественно-государственных, целевых капиталов, подконтрольных, прозрачных.

Создать систему профессионального отбора граждан имеющих особые заслуги перед обществом (в том числе в решении острых социальных проблем в рамках НКО) для рекомендации на гранты и именные стипендии для получения строго определенного перечня специальностей и обязательстве отработки определенный период по распределению в соответствующей специальности сфере деятельностей.

Ввести категорию абитуриентов, в которую также должны войти руководители, работники, добровольцы некоммерческих организаций, осуществляющие деятельность по оказанию социальных услуг населению в решении острых социальных проблем, работники государственных, муниципальных или негосударственных служб, кризисных центров, связанных также с решением данных проблем и т.д.. Ввести образовательные гранты на получение профессионального образования – государственные и негосударственные.

Примечание: Удобство образовательного гранта в том, что кандидат, выигравший образовательный грант, волен сам выбрать специальность для обучения и образовательное учреждение (ВУЗ или среднее специальное учебное заведение), что позволит обеспечить более полное кадровое обеспечение, поскольку в реабилитационных центрах требуются кадры разных профессиональных областей – психологи, социологи, педагоги-воспитатели, бухгалтеры, мастера по трудовой терапии, медицинские работники, менеджеры, автослесари, водители, строители, официанты и т.п.

Процедура выдачи грантов должна проводиться на конкурсной основе с обязательным участием общественности и гарантированной публичности. Такой подход широко применяется за рубежом.

В России имеется опыт предоставления образовательных грантов, но такие гранты ориентированы преимущественно на образование за рубежом. Так, например, Московское Правительство вводило образовательные гранты,

заменяя институт образовательных грантов «Фонда Сороса». В настоящее время можно было бы объявлять разные виды грантов для получения образования в российских ВУЗах работникам центров в рамках НКО:

Именные (Имени Президента, Правительства, героя России и т.д.);

Гранты государственных и негосударственных фондов.

Включение раздела подготовки кадров в рамках Федеральных целевых программ (поддержка крупных инновационных проектов), или целевого финансирования разработки и реализации подпрограмм подготовки кадров.

В Федеральной программе (например, в программе противодействия распространению наркотиков) может быть предусмотрен раздел предоставления образовательных грантов на конкурсных условиях для конкретных специальностей с условием наличия у кандидата на грант опыта работы в кризисных центрах , центрах реабилитации и социальной адаптации и последующей отработки в них после окончания обучения , например, не менее трех–пяти лет.

2.Создание специализированных образовательных программ для системы социальной реабилитации, социальной адаптации, центров по противодействию насилию (в том числе внутрисемейному ) и социальной несправедливости.

Федеральная образовательная программа может содержать раздел подготовки кадров для специализированной деятельности в кризисных центрах, центрах реабилитации и социальной адаптации (в том числе, детских, женских) в рамках СО НКО. Например, можно разработать программы бакалавров по направлению «Государственное и муниципальное управление», профиль «Общественные связи и социальная терапия», а также программу подготовки магистров для обучения руководителей кризисных , реабилитационных центров по работе с различными социальными деструкциями и в антинаркотических НКО.

Изучение практического опыта работы реабилитационных центров и антинаркотических НКО Союза гражданских инициатив и НКО- участников Программы свидетельствует о недостаточности обучения бакалавров только психологии или только медицине. В подготовку таких кадров дополнительно должны входить такие составляющие как трудовая терапия, методы работы с семьей, модели взаимодействия со всеми уровнями власти, профильными структурами, в том числе силовыми ведомствами, с бизнес-сообществом, со СМИ, правовые и законодательные основы, отчетность, и т.п.

В состав программы подготовки бакалавров также должны быть включены такие учебные дисциплины как «Основы менеджмента», «Государственное и муниципальное управление», «Основы клинической социологии», Мастер-класс «Социальная терапия», «Мастер-класс «Социология духовных процессов», «Мастер-класс «Социальная адаптация в центрах реабилитации и социальной адаптации», «Мастер-класс «Организация и проведение реабилитации и ресоциализации», «Взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества», «Социальная работа», «Основы трудового права», «Социологическая интервенция в разрешении конфликтов», «Правовые аспекты деятельности», «Мониторинг программ и оценка их влияния на целевые группы» и т.п.

Меры, необходимые для успешного развития, признания и совершенствавания СО, в том числе антинаркотических НКО,

а также разгосударствления социальных услуг ( в том числе в решении проблемы наркотизации и алкоголезации) и постепенную передачу их эффективным законопослушным СО НКО .

1.​ Стимулирование интеграции СОНКО.

С целью решения системных проблем в антинаркотической сфере в целом и в деятельности СО НКО, занятых решением данных острых социальных проблем, в частности, необходимо постоянное субсидирование деятельности таких сетевых организаций, как «Союз гражданских инициатив» и других Ассоциаций, Союзов, объединений результативных НКО, ресурсных центров доказавших свою состоятельность, опыт и практические результаты. В рамках этих проектов предусмотреть оказание практической, консультационной и экспертной помощи СО НКО в подготовке нормативной правовой базы по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых и апробации «пилотных проектов», распространение лучших практик в этой сфере. Развивать государственно-общественное партнерство в сфере реализации проектов и программ, направленных на раннюю профилактику зависимостей в целях формирования экспертного мнения по проблеме, передачи накопленного ими опыта и лучших практик для ее решения.

2.​ Оказание финансовой и ресурсной поддержки СО, в том числе антинаркотическим НКО.

С целью решения системных вопросов разработать механизмы и предоставить зарекомендовавшим себя авторитетным СО, в том числе антинаркотическим НКО, занятых решением острых социальных проблем,

приоритетное право участия в распределении и получении государственной поддержки, материальной и финансовой помощи на всех уровнях, в том числе необходимо упрощение процедуры участия, а также отчетности в грантовых конкурсах и долгосрочных социальных гос.заказах на долговременной основе, направленных на противодействие социальным деструкциям и болезням.

А также снижение (или полная отмена) налогового бремени для СО НКО, оказывающих социальные услуги населению и решающие острые социальные проблемы, угрожающие национальной безопасности, а также их донорам и благотворителям, социально-ориентированному бизнесу.

3.​ Совершенствование законодательного и нормативного регулирования процессов реабилитации и социальной адаптации.

Привлекать опытных специалистов СО (антинаркотических) НКО к разработке, апробации и внедрению регламентов, методических рекомендаций, квалификационных нормативов, стандартов услуг в сфере социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям с зависимостями от ПАВ с целью повышения доступности и качества социальной помощи этим людям и их семьям.

Развивать государственно-общественное партнерство в сфере реализации проектов и программ, направленных на раннюю профилактику зависимостей в целях формирования экспертного мнения по проблеме, передачи накопленного ими опыта для ее решения. Разработать проекты соглашений общественно-государственного партнерства на региональном, муниципальном уровне с профильными государственными структурами- наркологической службой, службой занятости, социальной службой,

образовательными учреждениями, ВИЧ(СПИД)-центром, ФСКН, УФСИН, МВД и т.д с целью реализации практического взаимодействия в рамках принятых государственных программ.

4.​ Информационно-аналитическая поддержка антинаркотичес​кой деятельности и оказания социальных услуг в рамках СО НКО.

Позитивное представление процессов противодействия наркотизации и алкоголизации страны в СМИ и интернет-коммуникациях следует рассматривать как одну из важнейших социальних миссий антинаркотических НКО и их объединений, как дело государственной важности, вопрос национальной безопасности страны.

Необходимо правдивое освещение их деятельности и демонстрация положительных результатов социально-значимых инициатив, проектов законопослушных социально-ориентированных некоммерческих организаций, особенно антинаркотических НКО, создание положительного имиджа общественно-государственного партнерства, а также социально-активного бизнеса в СМИ.

Инициирование и реализация исследовательских, социологических и научных проектов с целью изучения результатов деятельности успешных социально-ориентированных некоммерческих организаций, и особо — антинаркотических. Включить данные исследования в состав тематики ежегодных грантов для НКО, научно-исследовательских и образовательных учреждений и других организаций гражданского общества.