Бетель (г. Выборг)

г. Выборг, Ленинградский областной общественный благотворительный фонд «Бетель»

«Бетель» — это общественная организация, главной целью которой является восстановление разбитых жизней наркоманов, алкоголиков и обездоленных людей.

Реабилитационный центр «Бетель» образовался 23 года тому назад в Испании. В данный период времени в центрах находится более 2000 человек в 70 городах и 16 странах мира.

В России «Бетель» уже 6 лет ведет свою деятельность в четырех городах: Выборг, Санкт-Петербург, Отрадное и Москва. В данный момент в этих центрах находится около 250 человек.

Финансовое обеспечение центра почти полностью осуществляется своими силами.Есть небольшое хозяйство на территории центра, но, в основном, осуществляются ремонтно-строительные работы. Все работы по улучшению условий проживания в центре были проведены руками ребят и девушек, которые проходят в центре реабилитацию. Центре старается также дать возможность ребятам реализовать свои творческие способности.

В городе Выборг, центру который расположен на территории бывшего пионерского лагеря «Колосок», большую поддержку оказывает администрация города, способствуя в проведении различных мероприятий. Также центр обращается к различным организациям, которые оказывают помощь в виде продуктов питания, стройматериалов и одежды.

В основном, все работники центра прошли через ад наркотиков, испытав на себе, какое разрушение они приносят в жизни. Пройдя реабилитацию, они захотели работать в центре и помогать другим ребятам так же, как когда-то помогли им. Сегодня многие из этих людей имеют семьи и здоровых детишек.

О программе

Курс реабилитации длится, как правило, один год. За этот срок реально завершить программу, которая должна обеспечить человеку стабильность и помочь вернуться к нормальной жизни.

В первой фазе программы, которая длится 2-3 недели, идет отказ от всяких наркотических средств. Мы не разрешаем употребление любых медикаментов, заменяющих героин при симптомах ломки, а лучше помогаем пройти это время личным общением и поддержкой.

Второй шаг начинается, когда реабилитанту необходимо обеспечить моральную и эмоциональную поддержку. В этот период он начинает принимать участие в жизни коллектива, в различных сферах трудовой деятельности центра «Бетель», например работая на кухне, в огороде, на ферме, гараже, в столярной мастерской и т. д.

В ходе третьей фазы реабилитант покидает пределы центра в сопровождении работника. Это может быть простой выезд в город, начало работы в строительной бригаде или распространение информации о центре на улице.. Таким образом, ему оказывается помощь в адаптации к жизни.

В четвертой фазе участнику курса реабилитации ставятся задачи, требующие все большей ответственности. Таким образом прививается честность и ответственность.

Он также привлекается к уходу за людьми, пришедшими позже него и нуждающимися в реабилитации в коллективе (если его поведение это позволяет).

После того, как участник курса прошел первые четыре фазы, начинается пятая фаза — приспособление к окружающей жизни. Проводятся беседы с руководителями, достаточно ли он готов к столкновению с реальной жизнью в обществе.

Насколько это возможно, идут переговоры с семьей реабилитанта (два раза в месяц мы проводим родительские собрания) относительно его предстоящего возвращения. Помимо этого, мы предлагаем длительное пребывание в центре, то есть бывший участник курса реабилитации может стать сотрудником, а впоследствии и руководителем в центре.

Профилактическая деятельность

На базе центра также проводятся различные профилактические мероприятия:

  1. Группой инициативных ребят, находящихся на реабилитации, а также работниками центра проводятся профилактические акции в школах, целью акций является донесение реальной информации о том, что представляют собой наркотики.
  2. Проводятся акции на открытых площадках, в городе и ближайших деревнях, где ребята показывают театральные драмы и рассказывают свои свидетельства.
  3. Проводятся информационные мероприятия, с целью распространения листовок с телефонами центра среди населения.
  4. Родительские собрания, на которых могут присутствовать не только родители и выпускники центра, но также и все желающие, нуждающиеся в консультации по проблеме наркозависимости.
О поступлении в центр

Пребывание в центре бесплатно., так как мы хотим помочь нуждающимся людям перестать быть бременем для их семей. Мы принимаем отчаявшихся людей почти всегда после первого их звонка.

Для поступления в центр необходимо, чтобы человек, который нуждается в помощи позвонил по телефону:
Санкт-Петербург 8(812) 774-70-90
Москва 8(495) 598-97-72

Необходимо иметь флюорографию, результат анализа на ВИЧ и гигиенических принадлежностей по списку.

Но самое главное, конечно, это желание начать новую жизнь, полноценную и счастливую.

Контакты:

Руководитель: Мариано Диес Гуера

188800, Ленинградская обл., г. Выборг, а/я 182
Тел.: 8(812)774-7090, 8(812)596-0438, 8(911)233-7151
betelrusia@yahoo.com

12. августа 2012 автор admin
Комментарии к записи Бетель (г. Выборг) отключены