Рука помощи (г. Томск)

Томск. Благотворительный фонд «Рука помощи»

Руководитель: Белоконь Дмитрий Анатольевич

Адрес:

г. Томск, пос. Штамово, ул. Больничная, 37б, оф. 202

Контакты:

Сайт: http://www.ruka-pomoshi.ru/

e-mail: ryka-pomoshi@mail.ru

тел. 8(3822)33-45-55

Работа с людьми, находящимися в наркотической зависимости, в городе Томске началась в 1999 году Олегом Викторовичем Тихоновым, когда он, приобретя опыт реабилитации в г. Ачинске,  открыл двери собственного дома для бескорыстной помощи людям, страдающим от этого страшного недуга.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

В 2001 году Администрация города Томска откликнулась на просьбу матерей, чьи дети были зависимы от наркотиков, и выделила в пользование заброшенное здание   в поселке Штамово под социальную работу. Здание было в плохом состоянии: ни дверей, ни стекол — никаких условий для жизни. Ребята, находящиеся на реабилитации, общими усилиями  привели в порядок помещение. На сегодняшний день в центре царит по-настоящему семейная атмосфера любви и заботы, помогающая освоиться тем, кто попал туда впервые. Работники центра  внимательно относятся к каждому реабилитанту, помогая ему делать первые шаги к новой жизни.

Эффективность работы определяется ещё и тем, что социальные работники, которые трудятся  в центре, когда-то сами проходили курс реабилитации, и, находясь в стойкой ремиссии, своим жизненным примером вдохновляют и мотивируют людей , показывая, что есть выход из рабства наркотической и алкогольной зависимостей.

Курс реабилитации состоит из двух этапов: 1 этап – 4-6 месяцев, 2 этап -3-6 месяцев срок реабилитации назначается  индивидуально после собеседования.

Первый этап реабилитации проходит стационарно на территории центра. Второй этап включает в себя выезды в город для получения трудовых навыков, опыта проживания в коллективе и становления в социуме.

РАБОТА В ОБЛАСТИ

В 2007 году эта работа приняла юридический статус — была зарегистрирована общественная организация благотворительный фонд «Рука помощи», для более эффективной работы по реабилитации людей с наркотической и алкогольной зависимостью, их адаптации и усиления профилактической работы в нашем городе Томске и его области. Директором БФ «Рука помощи» является Белоконь Дмитрий .

Спустя несколько лет работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию,  переросла в  целую  сеть  – 12  центров социальной духовно-нравственной реабилитации, где одновременно находится около 200 человек*.

Центры расположены в г.Томске, г. Асино, г. Колпашево, пос. Штамово, с. Первомайское, пос.Беляй, пос. Белый Яр, ст. Тутальская, д. Саровка.

На сегодняшний день* Фонд работает с людьми, имеющими какие-либо социальные пороки (наркомания, алкоголизм, игромания и т.д.), с теми, кто потерял себя, веру в будущее и интерес к полноценной жизни.

Фонд является членом «Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив», который работает главным образом в интересах всего общества и прежде всего тех людей, которые оказались в критической жизненной ситуации и нуждаются в поддержке, реабилитации или социальной реадаптации. В фонде существуют действующие духовно-нравственные центры реабилитации, для людей попавших в трудную жизненную ситуацию. Находясь в этих центрах  реабилитанты знакомятся с морально-нравственными принципами, христианскими ценностями, учась ответственности, дисциплине, доверительным отношениям, взаимовыручке.

Социальная работа с людьми специфично подразделяется на:

— центры социальной духовно-нравственной  реабилитации  нарко- и алкозависимых людей;

— центр социальной духовно-нравственной  реабилитации  людей, освободившихся из мест лишения свободы;

— центры социальной духовно-нравственной  реабилитации  людей БОМЖ;

— центры социальной адаптации к обществу;

— социальная поддержка нарко- и алкозависимых родителей с детьми дошкольного возраста (комната «Мать и дитя»).

-Центр социальной  реабилитации несовершеннолетних «Республика Пилигрим»

За время существования реабилитационных центров прошли полный курс реабилитации более 1200 человек и более 500 выпускников центра находятся в ремиссии (от 6 месяцев до 13 лет)*. Девяносто процентов наших выпускников — это жители г. Томска и Томской области.  Восстанавливаются отношения с родственниками, уже образовалось более 70 семей, в которых родилось более 85 детей*. И это не просто цифры, это реальные живые люди, которые восстановили социальный статус, устроились на работу, получают высшее образование, многие сняты с учета в Наркологическом диспансере.

ПОМОЩЬ  ДЕТЯМ

В пос. Штамово г. Томска работают 2 эксклюзивных центра, которые хочется отметить особо, т.к. подобных центров единицы на территории России.

ЦЕНТР «МАТЬ И ДИТЯ».

Там могут пройти социальную  реабилитацию нарко-и алкозависимые матери, не расставаясь со своими детьми, а также беременные женщины, которые нуждаются в особой программе . Для них созданы все необходимые условия для детей: с ними занимаются квалифицированные психологи,  воспитатели, медицинские работники. Здесь уютная, домашняя атмосфера, Разнообразные  игрушки для детей, сбалансированное питание.  У детей есть возможность развивать свои творческие способности. Для них проводятся праздники, отмечаются дни рождения. Дети много  играют, гуляют, периодически выезжают в кинотеатр на мультфильмы и в городской парк на аттракционы. Сотрудники центра «Мать и дитя» стараются окружить ребятишек любовью и вниманием, и это исцеляет их израненные сердечки, но особое внимание уделяется тому, чтобы  наладить теплые отношения между матерью и ребенком, взрастить у мамы чувство ответственности за маленькую жизнь.

В 2012 году, благодаря сотрудничеству с областным  перинатальным центром, МУ ЦПСА » Семья» , Городской Антинаркотической Комиссией г. Томска и другими муниципальными и общественными организациями, количество желающих пройти реабилитацию, не расставаясь со своими детьми,  резко увеличилось. В связи с этим, состав персонала был усилен более квалифицированными сотрудниками, а сам центр расширен до площади 450 квадратных метров, что позволяет принять одновременно до 25 мам с детьми. На сегодняшний день в Центре «Мать и дитя» есть 2 детские игровые комнаты, столовая, отдельная кухня, спальни для детей и мам, комната для младенцев и грудных детей, душевые комнаты, сан. узлы, раздевалка, методический кабинет, на улице оборудована детская площадка. Сейчас готовится и оборудуется комната для занятий с детьми по педагогической системе Монтессори .

В России подобных центров единицы, поэтому желающие попасть в » Мать и дитя» звонят с разных регионов. Конечно, есть определенные нужды, так как есть желание улучшать условия пребывания для мам и детей.  За время работы центра» Мать и дитя» на 1 апреля 2014 года была оказана помощь более чем 100 женщинам с детьми, трое из которых многодетные,  а это – измененные жизни, вернувшаяся радость материнства, счастливые детские улыбки, восстановленные семьи и надежда на полноценное будущее.

www.fond-child.ru                              тел.  8-913-888-78-18

ЦЕНТР «РЕСПУБЛИКА  ПИЛИГРИМ»

С начала 2014 года БФ «Рука помощи» начал работать еще в одном направлении- это социальная реабилитация несовершеннолетних подростков, зависимых от ПАВ или оставшихся без попечения родителей «Республика пилигрим», где на апрель 2014 года уже проходят реабилитацию 7 подростков 12-17 лет. Центр начал свою работу на территории центра «Мать и дитя», но в ближайшее время планируется расширение полезных площадей для спальных комнат, спортзала, компьютерного зала  и других необходимых помещений.

Благотворительный фонд «Рука помощи» активно участвует в социальной жизни города,  принимая участие в  антинаркотических мероприятиях, проводимых администрацией Города Томска в рамках городской целевой программы «Меры профилактики употребления наркотических средств, алкоголя, табакокурения и других видов патологической зависимости у детей и молодежи»: Ежегодный Городской антинаркотический марафон «Будущее без наркотиков», Городская профилактическая акция «Выбери жизнь!»и др.

Деятельность Фонда отмечена почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Антинаркотической комиссии (АНК) Администрации Города Томска; Администрации Октябрьского района Города Томска , Департамента по вопросам семьи и детей Томской области и др.

* статистика на апрель 2014 г.

18. августа 2012 автор admin
Комментарии к записи Рука помощи (г. Томск) отключены