Соль земли (г. Тюмень)

Тюменская региональная общественная организация «Соль земли»
Центр адаптации и профилактики наркомании

Руководитель: Барашков Андрей Анатольевич

Контакты:

625026, г. Тюмень, ул. Республики, д. 148А/1
Тел.: 8(3452)70-2603, 8(3452)20-1236, 8(919)935-5050
www.solzemli.ru
centr@solzemli.ru

Фотогалерея

Объединенный реабилитационный центр «Соль Земли» образовался в 2003 году путём слияния реабилитационного центра «Добрый самарянин» (1998 г.) и Центра адаптации и профилактики наркомании «Соль Земли» (2002 г.). Работа продолжает вестись в двух направлениях: реабилитация и профилактика.

Реабилитация

Реабилитация в центре является добровольной и бесплатной, она включает в себя два курса по шесть месяцев. На реабилитацию люди приезжают из самых разных уголков России, от Москвы и до Хабаровска. За помощью в центр может обратиться любой желающий, независимо от возраста, пола, вероисповедания, философских взглядов и мировоззрения.

Находясь в центре, человек обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка. Доступ человека к наркотикам, сигаретам и алкоголю абсолютно исключается. В первые месяцы человек проходит очень трудный период, когда происходит не только физическая, но и психологическая ломки. Самая главная задача — чтобы человек освободился внутренне. Парни и девчонки, некогда бывшие в зависимости, должны вновь ощутить себя полезными, любимыми, живущими не по инстинктам, как животные, а научиться жить, дыша полной грудью. Поэтому очень большое время посвящено активному, полезному труду и духовно-нравственному воспитанию.

Здесь, в Центре, мы всё делаем сами. Девчонки сами готовят, сами пекут хлеб, становясь настоящими хозяйками. Ребята работают на пилораме, строят дома, в автомастерских производят техническое обслуживание и ремонт своей техники. Да и вообще, всё, что находится на территории Реабилитационного центра, расположенного недалеко от Тюмени, создано руками самих же ребят, проходящих курс реабилитации: жилые корпуса, банно-прачечный комплекс с бассейном и сауной, бетонное овощехранилище, животноводческий комплекс с гусями, коровами, свиньями и курами, пилорама, автомастерские. Те специальности и навыки, которые молодые люди приобретают здесь, безусловно, пригодятся им в будущем.

Распорядок недели в центре включает в себя не только трудовую деятельность, но и спортивные мероприятия, праздники и торжества.

За время функционирования центра в нём прошли полный курс реабилитации более 160 человек, которые вернулись к нормальной жизни. Создано 37 полноценных семей, и рождено более 48 здоровых детей.

В основном, все работники центра сами прошли наркотический ад. Они те, кто не понаслышке знаком со всеми «прелестями» жизни «в тумане». Для них фраза: «Наркомания проблема не тела, но души человека, а исцелить душу может только Тот, Кто ее создал» — не просто слова, а реальность, поэтому в центре «Соль Земли» основой реабилитации является духовно-нравственное ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Профилактическая работа

На базе центра ребятами организуются группы для проведения профилактической работы по следующим направлениям:

  1. Консультации с родными и близкими. Встреча с родителями проводится в Тюмени еженедельно в офисе центра. Собрание имеет открытую форму, и присутствовать может любой желающий, заинтересованный в проблеме зависимости.
  2. Профилактическая работа в школах, училищах и др. образовательных учреждениях, целью которой является разрушение среди молодежи мифов о безобидности «первого раза» и, так называемых, «безопасных», «слабых» наркотиков.
  3. Информационные мероприятия, с раздачей визиток центра, среди наркозависимых в наркологическом диспансере, а также размещение плакатов с информацией о центре на улицах города.
  4. Профилактические акции на открытых площадках – проводятся силами инициативной группы реабилитантов, выпускников и работников центра, совместно с приглашенными профессиональными певцами и творческими группами, при поддержке Администрации г. Тюмени и Тюменской области.
  5. Социальная адаптация для бывших осужденных осуществляется в специально созданном для этой цели центре, работники которого также регулярно посещают тюрьмы и исправительные колонии, проводя собрания и благотворительные акции, призывая людей встать на путь исправления и вернуться в общество полноценными гражданами.

Начиная с 2003 года Центр начал вести деятельность по профилактике наркомании среди подростков и детей с целью рассказать правду о наркотиках . Акции «Выбери жизнь », «Скажи наркотикам — нет!», «Молодежь против наркотиков!» были проведены в школах, техникумах, вузах, домах культуры, концертных залах, и на уличных площадках различных городов Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей РФ.

22. августа 2012 автор admin
Комментарии к записи Соль земли (г. Тюмень) отключены