«От беды и от сумы…»

«От беды и от сумы — не зарекайся»-эта поговорка знакома всем и каждому. Но прочувствовать смысл ее на себе не хочется никому. Сколько сломанных судеб видим мы каждый день, приходя на работу в Центр социальной поддержки людей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И сколько вокруг неравнодушных людей, искренне желающих помочь им.

В Томске проблема наркомании и алкоголизма стоит очень остро, неспроста в городе действуют более 10 центров реабилитации зависимых людей от психоактивных веществ и алкоголя. Специализация нашего центра — помочь людям, попавшим в нарко- и алкозависимость или вернувшимся из мест лишения свободы, реабилитироваться и адаптироваться в социуме. Именно для этого Усовым Вячеславом Михайловичем и командой единомышленников было принято решение о создании «Центра Социальной помощи «Выбери жизнь»,который был зарегистрирован 25 мая 2012г.

Наши сотрудники – по большей части волонтеры, работающие на добровольческом начале. То есть люди, которым не все равно, что станет с теми, кто уже обратился в центр, и с теми, кто оступился, и не осознает на какой страшный путь он встал. У волонтеров есть огромное желание помочь им. Центр Социальной помощи «Выбери жизнь» ведет работу по реабилитации и адаптации людей, которые нуждаются в специальной поддержке, участвует в социальных проектах. Но для того, чтобы развивать всевозможные направления помощи и более качественно подходить к вопросам ресоциализации, нам необходимо овладевать специальными знаниями и умениями не только в данной сфере, но и в сфере внешних коммуникаций. А также располагать инструментами проектного менеджмента для некоммерческих организаций и прочими знаниями.

Так, весной 2012 г. «Союз Гражданских Инициатив», приняв участие в  конкурсе для социально ориентированных НКО, объявленным Минэкономразвития РФ — СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА И ПОЛУЧИЛ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ! А это означает, что (позиция и решения руководства страны и государства обрели конкретные практические шаги в виде государственной субсидии – таким образом слова подкрепились делами!)

Спустя многие годы государство поверило и признало существенные плоды  благой деятельности, искренние усилия и особенность работников и волонтеров социально ориентированных организаций — их необходимость и очевидный вклад в решение острых социальных проблем, связанных в первую очередь со злоупотреблением психоактивных веществ и алкоголем — и, наконец — их усилия были достойно оценены. «Союз Гражданских Инициатив» — первая из подобных антинаркотических и социально ориентированных НКО получила такое признание!

 

И благодаря их победе уже осенью 2012 года, по заказу Минэкономразвития России, проводилось обучение работников социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Комплексная программа повышения квалификации была направлена на решение задач поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Обучение проходило на базе 47 филиалов РАНХиГС и 13 ВУЗов – партнеров в период с 27 августа по 6 октября 2012 года. Объем учебной программы составил 72 часа по очной форме обучения (с полным или частичным отрывом от трудовой деятельности), а также с использованием дистанционных технологий. К учебному процессу были привлечены эксперты и специалисты, имеющие опыт практической и преподавательской деятельности, а также представители федеральных и региональных органов власти. Тематика обучения была разнообразной — она касалась и государственной политики поддержки деятельности НКО, и правовых аспектов, и организации работы с добровольцами, и транслирования лучших практик, и многого другого необходимого в повседневной работе наших коллег.

В Томске прошли обучение около 40 представителей некоммерческих организаций. Обучение дало возможность не только почерпнуть новые, упорядоченные знания в области так называемого «третьего сектора экономики», но и в процессе взаимодействия понять, насколько актуальной является сегодня задача решения проблем общества с помощью создания и развития именно некоммерческих организаций, объединений и фондов. В процессе буквально «родились» новые социально-ориентированные проекты. Появились новые планы на перспективу, появилась уверенность, что ты не «один на один» со своими проблемами, появились новые знания и понимание что делать?

 

Делать для того, чтобы вернуть радость бытия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернуть их в семьи – к детям, родителям и нести добро тем, кто в него уже не верит, а это, согласитесь, дорогого стоит! _GoBack_GoBack

 

От лица всех членов Союза гражданских инициатив и других общественных организаций, которые получили возможность обучаться по данной программе всей души благодарим Члена Экспертного совета Комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации РФ, Члена рабочей группы Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ и Президента Союза Гражданских Инициатив, Полянскую Елену Александровну и всю команду сотрудников и единомышленников СГИ за их высокие цели за их искренние усилия, за полученные результаты, за поддержку и огромный вклад в развитие и рост общественных организаций.

 

В.М. Усов директор АНО «Центра социальной помощи «Выбери жизнь»

24. декабря 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий