III Городской антинаркотический марафон «Будущее без наркотиков!»

Краткая аналитическая справка о проведении

III Городского антинаркотического марафона «Будущее без наркотиков!»

 

05 — 10 ноября 2012 г. в рамках Городской долгосрочной целевой программы «Профилактика употребления наркотических средств» на 2012 – 2014 годы» в городе Томске проводился III Городского антинаркотического марафона «Будущее без наркотиков!», основной целью которого стало информирование Томичей о возможности выхода из зависимости от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. В программе Марафона был проведен ряд мероприятий, в которых участвовали не только жители города Томска и Томской области (г.г.: Северск, Асино, Колпашево, с. Зырянское), но и гости из г.г.: Нижний Новгород, Новосибирск, Барнаул и Кемерово. В качестве экспертов программных мероприятий были приглашены Е.А. Полянская, президент «Союза Гражданских Инициатив», эксперт комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации РФ и О.В.Баранова, с.н.с. отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.Л. Сербского» Минздравсоцразвития России, к.м.н. (г.Москва).

В понедельник, 05.11.2012г., состоялись рабочие совещания оргкомитета Марафона и заезд и регистрация гостей мероприятия.

Утро вторника, 06.11.2012г., началось со Слета благотворительных фондов, автономных некоммерческих и общественных организаций, выпускников социальных реабилитационных центров г. Томска, Томской области и представителей Сибирского региона «МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!», в рамках которого были проведены: Митинг участников Слета и Уличное шествие участников Слета «Мы выбираем жизнь!», Акция «Я прошел добровольное тестирование на наркотики. А ты со мной?», а закончен он был Творческим отчетом — шоу «Твори, мечтай, люби…».

Митинг, проводимый на площади перед зданием Сибирского физико-технического научного института (СФТИ), собрал более 200 участников – выпускников реабилитационных центров БФ «Рука помощи»; БФ «Томск без наркотиков»; ТРАОО «Обновление», АНО «Выбери жизнь»; ТРОО «Профилактика плюс»; АНО «Обновление», также на митинги присутствовали сотрудники ТРОД «Матери против наркотиков — «Есфирь», МАУ СПСА «Семья», Московские гости и представители администрации Города Томска. Вели митинг директор ТРАОО «Обновление» Алексей Исупов, пресс-секретарь БФ «Томск без наркотиков» Евгения Нестерова и председатель Экспертного совета Антинаркотической комиссии (АНК) Города Томска, начальник отдела МАУ ЦПСА «Семья» Юлия Чигиринская. Открыл митинг заместитель Мэра по социальным вопросам, сопредседатель АНК Алексей Павлович Балановский, приветствовали участников и наши эксперты – Елена Александровна Полянская и Ольга Вячеславовна Баранова. С выступлениями и приветственными словами от Томской общественности обратились директор БФ «Рука помощи» Дмитрий Белоконь; директор БФ «Томск без наркотиков»; директор АНО «Выбери жизнь» Вячеслав Усов; заместитель директора ТООД «Матери против наркотиков» Алла Яшкина и заместитель директора ТРОО «Профилактика плюс» Наталья Анучина. Результатом проведения митинга стало единодушное согласие участников принять название слета «Мы выбираем жизнь!» за его девиз, что и было подтверждено трех кратным его произношением. Закрыла проведение митинга ответственный секретарь АНК Валентина Александровна Байдина, пожелав всем присутствующим здоровья и дальнейшего развития.

Провозгласив три раза девиз слета, колонны участников направились в сторону Областного наркологического диспансера для проведения акции «Я прошел добровольное тестирование на наркотики. А ты со мной?». Шествие продвигалось по главным магистралям города: пр-т Фрунзе, ул. Красноармейская. Участники несли транспаранты с символикой Марафона, своих организаций, призывами антинаркотического характера, выкрикивая призывы к трезвой жизни, отказа о наркотиков и т.п. Всем прохожим были розданы специально подготовленные раздаточные материалы и приглашения на вечернее концертное мероприятие.

В акции тестирования приняли участие 62 человека со стопроцентным отрицательным результатом, каждому протестировавшемуся был роздан значок, отражающий сущность акции.

Закончился день в здании «Спецавтохозяйства», где вечером проводился Творческий отчет — шоу «Твори, мечтай, люби…», подготовленный ребятами из молодежного движения «Другие» с участием творческих коллективов благотворительных фондов и общественных организаций. Среди зрителей концертной программы (около 250 человек) были не только представители реабилитационных центров, но и подростки общеобразовательных школ, специалисты субъектов профилактики города (системы образования и здравоохранения). В ходе мероприятия были показаны не только концертные номера, но и мини-отчеты-презентации деятельности всех общественных организаций и благотворительных фондов, принявших участие в Марафоне.

Третий день Марафона — среда, 07.11.2012г., начался с проведения Круглого стола – пресс – конференции «Мы вместе!?» по теме: «Развитие антинаркотической деятельности в государственном и общественном секторах» с участием представителей власти, субъектов профилактики, в т.ч. администрации города, прокуратуры, полиции, УФСИН, систем образования, здравоохранения, молодежной политики и т.п., СМИ и общественности.

Основными задачами Круглого стола стало: выявление проблемного поля антинаркотической деятельности субъектов профилактики города Томска, обозначение причин малоэффективности межведомственной работы, направленной на снижение предложения со стороны силовых структур и снижение спроса на наркотики и другие психоактивные вещества (ПАВ) подростками и молодежью со стороны других субъектов профилактики; определение основных стратегических задач, направленных на развитие муниципальной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики и совершенствования системы оказания наркологической медицинской и немедицинской помощи больным наркоманией и их дальнейшей реабилитации и ресоциализации; проработка механизмов взаимодействия государственных (муниципальных) учреждений и некоммерческих общественных организаций с использованием их ресурсных возможностей и потенциалов.

Ожидаемым результатом запланирована возможность, наконец-то, откровенно пообщаясь за Круглым столом, поставить нужный знак в конце фразы «Мы – вместе!?» представителями государства и общественного сектора.

Модератором мероприятия был журналист программы «Дежурный по городу» телекомпании «Восьмой день» Марк Подберезин.

В процессе работы были обсуждены вопросы, касающиеся новых видов наркотических средств; проблемы «аптечной» наркомании; сертификации и лицензирования БФ и ОО; обучения специальных кадров – превентологов для организаций, занимающихся социальной реабилитацией зависимых от ПАВ. механизмов взаимодействия общественного сектора с государственными (муниципальными) учреждениями, а также проблем выявления факта нарушения и наказания органами полиции, прокуратуры и УФСКН.

И, не смотря на то, что из-за нехватки времени участники круглого стола не смогли обсудить проблему восстановления гражданского статуса, человека попавшего на реабилитацию в центр, восстановления его прав на медицинское обслуживание и трудоустройство; вопрос о недостаточности имеющейся материальной базы БФ и АНО; проблемы межконфессиональной толерантности – наметилась ярко выраженная тенденция к постановке названия круглого стола «Мы вместе!».

Во время проведения круглого стола на «пилотных площадках» Городской экспериментальной площадки (ГЭП) по теме: «Развитие профилактического
ресурса антинаркотической деятельности субъектов профилактики муниципального образования «Город Томск» состоялись мастер – классы по внедрению экспериментальных методик:

— Открытое мероприятие «Интегрированный подход к реализации
образовательной области здоровья» в МБДОУ №14;

— Мастер-класс «Комната «Мать и дитя» в БФ «Рука помощи»;

— Профилактический урок «Полезные привычки» для 4-го класса в МБОУ СОШ№ 5.

Последние три дня марафона — 08.-10.11.2012 г. на базе МАУ ЦПСА «Семья» и МАОУСОШ №19 состоялись практико-ориентированные обучающие семинары для участников ГЭП: мастер-класс «Внедрение методических сборников «Основные методы и методики работ по эксперименту» для специалистов системы образования и «Основы реабилитации и ресоциализации лиц с зависимостью от психоактивных веществ» для представителей НКО, ОО и БФ с выдачей сертификатов участия.

В первом семинаре приняли участие 32 человека – представители департамента образования администрации Города Томска; дошкольного, общего и дополнительного образования.

В программе семинара были рассмотрены вопросы Государственной антинаркотической политики: роли, места, ответственности и уровня взаимодействия государства и общественности (Е.А. Полянская, г. Москва); психического здоровья — нормы и аддикции (О.В. Баранова, г. Москва); Федерального государственного образовательного стандарта и концептуальной базы организации антинаркотической деятельности в образовательной среде; определены основы программного обеспечения антинаркотической деятельности образовательного учреждения и результативности антинаркотической деятельности образовательного учреждения.

Сотрудником ФГБУЗ «НИИПЗ» СО РАМН были представлены промежуточные результатыскрининга психического здоровья обучающихся в образовательных учреждениях – «пилотных» площадках ГЭП с выделением однородных групп повышенного аддиктивного и психосоматического риска.

Описан системный подход в организации наркопрофилактики на муниципальном уровне и в образовательной среде; рассмотрены вариативные подходы моделирования превентивной системы, используя психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение детей.

В форме интерактивна были рассмотрены методы профилактики рисков школьной дезадаптации, в т.ч.:через диагностику и профилактику ранних рисков школьной дезадаптации у старших дошкольников и внедрение школьных профилактическиех программ.

Участники семинара продолжили изучение технологий проектной деятельности при разработке моделей профилактики злоупотребления ПАВ, поработав в проектных группах по программе «Образование-ресурс профилактики» и защитив свои лабораторные проекты.

В семинаре для представителей НКО приняли участие 18 человек из Томских организаций и гостей из других городов.

В программе семинара были рассмотрены вопросы Государственной антинаркотической политики: роли, места, ответственности и уровня взаимодействия государства и общественности (Е.А. Полянская, г. Москва); компонентов организации системы социальной реабилитации при наркологических расстройствах; коррекционно-реабилитационной работы при аддиктивном поведении несовершеннолетних и организации эффективной реабилитационной среды (О.В. Баранова, г. Москва).

Специалисты БФ «Томск-АнтиСПИД» рассказали о профилактике социально-значимых заболеваний ВИЧ и туберкулез среди наркозависимых в реабилитационной среде и поддержки репродуктивного здоровья женщин и детей, находящихся на реабилитации, а специалистами ФГБУЗ «НИИПЗ» СО РАМН о проводимом на территории города Томска скрининге психического здоровья обучающихся в образовательных учреждениях – «пилотных» площадках ГЭП.

Полученная информация была обсуждена на круглом столе «Реабилитационное пространство в регионах Сибири: проблемы, достижения, планы на будущее».

Участники семинара продолжили изучение технологий проектной деятельности при разработке моделей профилактики злоупотребления ПАВ, поработав в проектных группах по лабораторному проекту «Независимый город»: формирование единого антинаркотического пространства в муниципальном образовании «Город Томск», а так же изучение методов социально-психологической коррекции и реабилитации зависимости от ПАВ, в т.ч.: арт-терапии и песочной терапии.

Все мероприятия Марафона сопровождались выдачей раздаточного, информационно-методического и др. материала.

Вне плана проведения Марафона на следующий день после круглого стола было проведено ток-шоу «Естественный отбор» телекомпанией «Восьмой день», на котором участники Марафона имели возможность обсудить недосказанное и уже с твердой уверенностью заявить «МЫ ВМЕСТЕ!»

 

Антинаркотическая комиссия г. Томска.

 

29. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий