Президент СГИ Полянская Е.А. задала прямой вопрос председателю ГАК, директору ФСКН РФ В.П.Иванову.

22.11.12. в Государственной Думе РФ  прошел Круглый стол на тему «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц», в котором принимала участие президент «Союза Гражданских Инициатив» Е.А.Полянская.

      Вел круглый стол заместитель Председателя ГД РФ С.В. Железняк.

В своем докладе председатель ГАК и директор ФСКН РФ В.П.Иванов  сделал обзор ситуации в целом по стране в сфере борьбы с наркотизацией, упомянув и зарубежный опыт. Одним из путей решения проблемы наркотизации общества он считает создание национальной системы реабилитации и ресоциализации граждан, злоупотребляющих ПАВ.В.П. Иванов особо подчеркнул необходимость взаимодействия с антинаркотическими НКО в этом направлении и выразил необходимость всяческой государственной поддержки их деятельности по социальной реабилитации и ресоциализации, в том числе финансовой. Как он считает, что из бюджета страны на эти цели в 2013 году  должен быть выделен, как минимум 1 млрд. рублей!

Другие выступающие тоже поддержали предложение развитие процесса реабилитации и ресоциализации, также с участием НКО. Глава Комитета по труду и социальной политике ГД РФ А.К.Исаев даже предложил для решения общих вопросов и создания системного подхода и правовой базы сформировать группу из представителей заинтересованных  Комитетов и депутатов ГД РФ. Он также подчеркнул важность этой работы в субъектах, особенно это касается социальной работы с семьей, трудоустройства после прохождения программ реабилитации и ресоциализации, а также заявил, что наркоманов можно считать теми же инвалидами, только еще более проблемными для общества…

Депутат И.Яровая обозначила, что наркотизация общества – это угроза национальной системной безопасности. Для решения проблемы предложила ряд, на ее взгляд, эффективных мер борьбы: выявление фактов и мест распространения наркотиков ( притоны, дискотеки, клубы , а также учебные заведения); медико-социальная реабилитация; вопросы профилактики, в том числе воспитания и образования, а также тестирования  должно решать Министерство образования.

Важно решение вопроса тестирования представителей ключевых социально – ответственных профессий – водители, педагоги, чиновники и т.д. Также важно решать проблему трудоустройства выпускников программ реабилитации и ресоциализации.

Далее слово передали Ю.В.Крупнову, который сообщил о создании Национальной Ассоциации  реабилитационных центров, которую сам и возглавил.

Представитель Министерства образования РФ А.А. Гериш сказал о необходимости включенности подростков и молодежи в активную воспитательную и образовательную среду – школа является основным участником этого процесса.

Депутат О.Нилов назвал масштабы потерь от употребления наркотиков «фронтовыми» и обозначил  ситуацию наркотизации населения в России, как невидимую войну –  идет уничтожение народа. А также выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков в немедицинских целях. Альтернативный вариант- колония поселения либо лечение….Он считает, что закон о тестировании должен быть поддержан Гос. Думой, также , по его словам, должно быть  тестирование ответственных госслужащих, чиновников и депутатов. Он остановился на необходимости закрытия таких передач на телевидении  — «Даешь молодежь», «Камеди-клаб», которые так или иначе, по его мнению, пропагандируют наркоманию. Также поддержал предложение о создании межкомиссионного комитета в ГД по решению вышеназванных проблем.

В своем выступлении  главный нарколог Минздрава РФ Е.А. Брюн  сообщим собравшимся о том , что у отечественной наркологической службы на  сегодняшний день огромный потенциал, только нет возможности применить свои «могучие силы» на практике – нет необходимой законодательной базы, многие нормы нуждаются в поправках. «Мы хотим проводить тестирование в школах – нас не пускают. Мы хотим выходить на работодателей и профсоюзы – нас не пускают. Мы лишены возможности недобровольной госпитализации граждан, например,  находящихся в психозе вследствие злоупотребления ПАВ», — сетовал Евгений Алексеевич. Также ,по его словам, время поиска таблетки прошло, – «необходимо создание системы профилактики, реабилитационных  программ. Реабилитационная работа должна быть «мультицентровой» — никакая единоличная структура, даже самая мощная, не может справиться с проблемой. Что касается деятельности реабилитационных центров, то он подчеркнул, что иногда они выглядят как секты или «работные» дома, так что нужны стандарты и лицензирование»…

Затем выступил г-н Новопашин, Краснодарский край, который похвалился своим уникальным центром (под его началом 12 РЦ , сейчас там 208 человек), также коснулся темы сектантства, избирательного подхода к реабилитационным центрам НКО и необходимости их стандартизации («РЦ должны выйти из тени»), порадовался созданию Ассоциации под руководством Ю.В.Крупнова , посетовал на жесткие проверки – почему сейчас «штурмуют» реабилитационные центры, которые вынуждены заниматься бизнесом для самообеспечения и от чего они попадают иногда в проблему —  им приписывают незаконное использование труда. Но,  в тоже время,  с его слов можно было понять,  что  те проверки,  которые происходят сейчас в Ленинградской обл., скорее всего,   оправданы…

Представительница Ханты – Мансийского округа, сообщила что они разработали  свой стандарт и систему сертификации, которая может быть использована и в других регионах. Важно заняться законодательной базой, терминология расплывчата , например, понятие «трудная жизненная ситуация»  надо конкретизировать. Так что должны быть единые требования к ресоциализации и реабилитации и ответственность за создание этой системы надо возложить на  ФСКН РФ…

По мнению гл. нарколога наркологической службы Ленинградской обл. Д.П.Константинова, которое по многим моментам не совпадало с мнением главного нарколога Минздрава РФ Брюна Е.А., — наркологическая служба должна быть реформирована — нет персонала, происходит неизбежное «выгорание», нет желания идти в наркологическую службу работать. Как он сказал, — «сегодня наркологический больной имеет больше прав, чем медицинский персонал», – имеются частые случаи безобразного и грубого отношения к медицинским работникам. Должно быть как альтернативное, так и принудительное лечение, необходима законодательная база , например,– упразднить  закон об анонимном лечении. Социальная реабилитация должна быть, ресоциализация должна быть, сертификация реабилитационных центров в рамках НКО должна быть.

Еще один представитель ФСКН РФ  И.П. Кутякова подчеркнула, что антинаркотическую деятельность негосударственного  сектора невозможно не заметить, но нормативно-правовая база должна регламентировать их деятельность. На сегодняшний день не налажено практическое взаимодействие с традиционными конфессиональными центрами, есть также группы самопомощи , но реабилитационный потенциал по-прежнему все равно очень низок, хотя важным звеном в этом являются бывшие зависимые. Очень важно разрабатывать антинаркотические региональные программы.

Руководитель  РЦ «Чистый путь» Молодцов из Сургута вспомнил выступление депутата Исаева и подчеркнул, что он не является инвалидом, хотя в прошлом имел наркотическую зависимость, а сейчас имеет высшее образование и трудится в НКО, которая включает  8-мь реабилитационных центров, где проходят реабилитацию 60 человек. Они создали свою программу, которая имеет комплексный интегративный подход и может быть использована, по его словам, любым реабилитационным центром – не важно религиозный или общественный центр, помощь от государства должна оказываться всем.

Были выступления, которые (Уфимцева из Уфы) подчеркивали результативность профилактики в  молодежной и студенческой среде , которая организуется выпускниками реабилитационных программ и «выступления бывших наркоманов» имеют самый высокий коэффициент результативности среди студентов и молодежи. По опросам, проведенных  среди студентов,  которые посещали данные профилактические акции – подобное общение имеет 100 % результат в решении  молодых людей не принимать никогда никакие наркотики! А также эффективным признан информационно- творческий подход в рамках акции – более 60 % позитивного воздействия на молодежь.

Эти и другие выступления прозвучали вчера в рамках круглого стола.

Одним из ярких выступлений был доклад представителя РПЦ священнослужителя С. Белькова, который также имеет опыт и руководит реабилитационным центром в Ленинградской обл.

Он заявил, что в РПЦ выстроена комплексная  реабилитация, которая работает в 60-ти реабилитационных центрах. Но его серьезно заботит, что очень часто реабилитацией занимаются «тоталитарные сектантские организации», как например, в Ленинградской области, где проходят проверки…  К  тому же подобные организации еще  объединяются в структуры,  да еще и помощь от государства получают…

В конце мероприятия в беседе с председателем ГАК и директором ФСКН РФ Ивановым В.П. президент Союза Полянская Е.А. задала ему прямой вопрос,  — «Почему со стороны  ФСКН РФ имеется предвзятое отношение к деятельности НКО, где трудятся евангельские христиане и взаимодействие с  антинаркотическими НКО со стороны  ФСКН  имеет избирательный подход». На этот неожиданный вопрос  В.П. Иванов ответил, что для успешного взаимодействия надо пройти стандартизацию…. Иметь информацию об эффективности реабилитационных центров и выстраивать межведомственное взаимодействие, по мнению Виктора Петровича, — должны в первую очередь губернаторы – от них же информация должна быть предоставлена и на федеральный уровень».

Е.А. Полянская на это  сообщила, что  — «организации Союза безусловно стремятся быть законопослушными во всех сферах своей деятельности, но и от государства во многом зависит возможность оказания им в этом полноценной  помощи и поддержки. Мы понимаем  необходимость стандартизации но , конечно, эта процедура , как и все взаимодействие может происходить только  в рамках закона. Что касается религиозного фактора, то это никак не может и не должно влиять  на построение  продуктивного взаимодействия  антинаркотических  НКО и ФСКН РФ.  Как любая другая государственная структура ФСКН РФ должна быть равно удалена и равно приближена к любым антинаркотическим некоммерческим организациям , как религиозным, так и нерелигиозным. Важным основополагающим фактором внимания со стороны государства и построения заинтересованного партнерства должен быть качественный и количественный результат —  КПД любой организации , трудящейся в антинаркотической  сфере. Главное, что те , кто получил помощь в наших организациях, остались живы…».

 

Приложение: рекомендации круглого стола (сканер).

 

 

26. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий