Реабилитация наркоманов должна проходить при поддержке общества

22 ноября 2012, 16:40
Заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Фото с сайта fskn.gov.ru

Заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Фото с сайта fskn.gov.ru
В Госдуме прошел круглый стол «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов»

Выработать стандарты поддержки реабилитационных центров для наркозависимых, а также создать комплексную систему ресоциализации предложили участники круглого стола, состоявшегося в Госдуме в четверг, 22 ноября, передает ER.RU.

Открывая заседание, заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что мировой опыт показывает: лишь одними мерами правоохранительного порядка проблему реабилитации и ресоциализации наркоманов не решить. «Ресоциализации наркоманов — это проблема для многих стран, и она носит комплексный характер», — сказал депутат.

Он напомнил, что по официальной статистике в России 18 млн. человек имеют опыт употребления наркотиков, при этом к 25 годам каждый пятый россиянин пробовал их. «Эта цифра вызывает серьезное беспокойство», — сказал Железняк. Он считает необходимым выработать меры господдержки для организаций, которые помогают в реабилитации и ресоциализации наркоманов. «Работа в этом направлении уже ведется, и ее результаты будут доведены до всех депутатов и органов власти», — пояснил замсекретаря Генсовета Партии.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов призвал решать проблему реабилитации наркоманов не силовыми методами. «Потребителей наркотиков надо направлять в реабилитационные центры, которые, в свою очередь, необходимо систематизировать. Вместе с тем, стоит задача сформировать институт альтернативной ответственности наркоманов. И это вопрос не только медицины, но и социальных служб», — сказал руководитель ведомства.

Он рассказал, что в России 8,5 млн. человек постоянно употребляют наркотики и «обеспечивают» около 80% уличной преступности. Между тем, «на всю страну приходится всего 500 негосударственных реабилитационных центров, и с ними надо работать и поддерживать их», — подчеркнул Иванов.

Он напомнил, что президент страны призвал в ближайшие 3-5 лет кардинально сократить уровень и масштаб наркомании. «Надо создать практически новое законодательство. Процесс уже идет, проводятся консультации, мы готовим документы», — сказал директор ФСКН.

По его словам, проблемой является и изобретение новых видов наркотиков. «Сейчас, порой, уходит до двух лет на признание нового вещества наркотиком. Каждый день появляются новые типы, мы попросту не успеваем», — посетовал Иванов. В завершении выступления он призвал ужесточить наказание для наркоторговцев, а также ввести в законодательство норму о конфискации их имущества.

По мнению заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, необходимо создать правовые полномочия для организации реабилитационных центров по всей стране. «Законопроекты по реабилитации и ресоциализации наркоманов должны касаться всех госорганов и социальных служб. В конце концов, мы должны выйти на антинаркотический кодекс, то есть системный документ, который позволил бы выстроить эту работу», — сказал депутат.

Он отметил, что законопроект об основах социального обслуживания населения в ближайшее время будет презентован депутатам Госдумы. «Необходимо проработать вопрос оказания помощи на дому, чтобы охватить всех наркоманов», — подчеркнул Исаев.

По его словам, одна из главных проблем — это вопрос трудоустройства реабилитированных наркоманов. «Надо стимулировать работодателей принимать таких людей на работу. К примеру, в период кризиса для работодателей была предусмотрена стипендия, если они брали к себе инвалидов. Аналогичная стипендия на государственном уровне может быть и в случае, если они целенаправленно трудоустраивают реабилитированных наркоманов», — заключил депутат.

О том, что наркомания является системной угрозой национальной безопасности, причем не только на уровне Российской Федерации, но и всего мира, заявила член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она подчеркнула, что «в странах ОДКБ наркоугроза внесена в перечень наисерьезнейших проблем с точки зрения организованной преступности».

Депутат отметила три уровня решения этой проблемы. Во-первых, это пресечение фактов доставки наркотиков на территорию РФ. Во-вторых, выявление фатов распространения наркотических и психотропных веществ. В-третьих, медицинская, социально-психологическая помощь тем, кто уже потребляет наркотики. К ее решению должно подключиться и Минобрнауки, так как «это также проблема воспитания и образования», уточнила глава думского комитета.

Яровая попросила поддержать ее законодательную инициативу, касающуюся расширения практики наркотестирования для тех профессий, которые связаны с особыми условиями производства, а также со специальными разрешениями на пользование оружием (полицейские, военнослужащие, сотрудники ЧОПов) или управлением автотранспортом. «Это будет серьезным сдерживающим фактором распространения наркомании», — считает парламентарий.

«В настоящее время рассматривается законопроект о криминализации ответственности за пропаганду наркотиков. Отмечу лишь, что позиции Минюста и Минкомсвязи в этих вопросах очень либеральные. Они считают, что достаточно тех мер, которые сегодня есть, для возможности закрытия тех или иных сайтов. Но мы понимаем, что пропаганда наркотиков напрямую связана с оргпреступностью. Нам нужно начать работу в интернете на упреждение наркопреступлений, проводить профилактические мероприятия», — сказала Яровая.

Завершая круглый стол, Сергей Железняк отметил, что создание комплексной системы, которая позволит наркоману пройти полную реабилитацию, возможно при учреждении грантов для подобных организаций. «Для этого необходимо выработать соответствующие стандарты. Но в первую очередь, наша главная задача — вернуть наркозависимых к нормальной и полноценной жизни», — подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России».

www.er.ru

23. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий