Участники «круглого стола» в Госдуме высказались за создание системы социальной реабилитации наркозависимых

22 ноября 2012 г.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, общественных и религиозных организаций.Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».

Открыл «круглый стол» заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.

С основным докладом выступил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он сообщил, что в России более 8 млн. наркопотребителей. Именно они обеспечивают до 80% уличной преступности и создают одновременно и рынок спроса, и инфраструктуру сбыта наркотиков, образуя костяк уличной торговли.

В соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики необходимо в ближайшие 3-5 лет кардинально сократить уровень и масштаб наркомании. В.Иванов предложил на законодательном уровне дать право ФСКН право временно приостанавливать гражданский оборот новых веществ, если становится известно, что они используются в качестве наркотических. По действующему порядку, пояснил глава ФСКН, до двух лет уходит на то, чтобы официально признать вещество наркотиком, а новые «дизайнерские» наркотики появляются каждую неделю, и основную прибыль с их оборота снимают за год, не говоря уже о том, что за это время большое количество молодежи успевает приобщиться к наркотикам.

По данным В.Иванова, количество граждан, наказанных решением судов или находящихся под следствием за преступления, связанные с наркотиками, составляет 550 тысяч человек. Цифра «запредельна» и свидетельствует о «серьезном изъяне» в государственном походе к решению проблемы наркомании. «Одной полицейской дубиной общество от наркоманов не спасти», — сказал В.Иванов.По его словам, кардинально снизить спрос на наркотики поможет законодательное выдавливание наркопотребителей из свободного обитания в обществе в специализированные центры социальной реабилитации для прохождения обстоятельного и длительного курса освобождения от наркозависимости. Для этого необходимо создать национальную систему реабилитации. В ее отсутствие имеющиеся 500 негосударственных центров действуют на свой страх и риск, вне государственной поддержки и вне правового поля. Существующая система наркологической помощи не работает. Из 650 тысяч стоящих на учете наркоманов лишь 2% прошедших курс детоксикации возвращаются в общество.

Между тем, за пять лет количество выявленных полицией наркопотребителей превысило 1 млн. человек. «По сути это пропавшие без вести, и никому до них дела нет. Эта армия существует вне государства, свободно воспроизводя себя и наркоманию», — сказал глава ФСКН и добавил, что использование подтвержденных мировой практикой методов социальной реабилитации, реализуемых преимущественно неправительственными организациями, но при поддержке государства, позволит поднять эффективность освобождения от наркозависимости в 10 и более раз.

В.Иванов напомнил, что к внесению в Госдуму готовится законопроект об институте альтернативной ответственности для наркоманов, который позволит совершившим незначительные преступления вместо отбывания наказания пройти полный курс реабилитации. Но если не создать необходимую инфраструктуру, норма работать не будет.

По мнению В.Иванова, новая система реабилитации должна быть трехступенчатой и включать медицинскую помощь, социальную реабилитацию и постреабилитационный патронат. Продолжительность лечения на первой ступени — от нескольких дней до месяца, восстановление на второй — от полугода до полутора лет, на третьей ступени, где и должно происходить восстановление стандартов социального поведения, — несколько лет. Ответственными за прохождение всех трех ступеней должны быть полиция, здравоохранение и социальная защита. Схему освобождения от наркозависимости необходимо определить и зафиксировать законодательно.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что правовые возможности для создания реабилитационных центров в регионах должны быть предусмотрены в новом законе об оказании социальной помощи. Серьезной проблемой, по его словам, станет трудоустройство бывших наркозависимых. Целесообразно предусмотреть меры, которые бы стимулировали работодателя. Это могли бы быть специальные стипендии или преференции при уплате взносов во внебюджетные социальные фонды, а также квотирование рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях. Предоставление рабочих мест бывшим наркозависимым может также стать одним из условий получения государственного или муниципального заказа.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупцииИрина Яровая высказалась за введение тестирования на наркотики для представителей профессий, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей, управлением транспортными средствами всех видов, ношением оружия. И.Яровая также затронула тему криминализации ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете. «Пропаганда наркотиков напрямую связана с организованной преступностью по ввозу и сбыту наркотиков на территории России. и самая короткая коммуникация по распространению сведений о местах возможного приобретения наркотиков, о самостоятельном изготовлении наркотиков легко реализуется в масштабах всей страны», — сказала она.
Представитель Минобрнауки Андрей Гериш, заметив, что реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних не должна идти в отрыве от учебы, сообщил, что большинство центров, где реабилитации сопутствовало обучение, были закрыты.
Депутат Олег Нилов предложил сделать профилактику распространения наркотиков и реабилитацию наркозависимых одним из критериев оценки работы руководителей регионов и муниципалитетов.

 

http://www.duma.gov.ru/news/273/225625/

23. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий