Е.Брюн:»БУДУ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫЛА ВВЕДЕНА МЕРА НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ»

В одной связке .

Реабилитация наркозависимых – дело непростое и крайне важное. Тех, кто так или иначе соприкоснулся с наркотиками, надо возвращать к жизни. Но как? Проявляя милость как к падшим или строгость как к преступившим закон или мораль? Заниматься этим процессом должно государство или на этом поле может пробовать свои силы кто угодно? Проблем множество. Приглашая авторитетных экспертов принять участие в обсуждении их за круглым столом, мы выделили главные, на наш взгляд, вопросы:
1. Какими вы видите основные проблемы в построении целостной системы оказания реабилитационной помощи наркозависимым?
2. Национальный стандарт реабилитационной деятельности: это возможно? Необходимо? Достижимо?
3. Почему деятельность некоторых так называемых «реабилитационных центров» становится кормушкой для сомнительных специалистов? Должна ли существовать сертификация реабилитационных программ?
4. Какими должны быть механизмы, побуждающие лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, к прохождению курса избавления от наркозависимости?
5. Чем власть может помочь общественности в реабилитации наркозависимых?
Свое видение того, как решать или хотя бы как подступаться к решению этих проблем, высказал директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Евгений БРЮН,
«БУДУ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫЛА ВВЕДЕНА МЕРА НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ» 

Евгений БРЮН:

1. Целостная система реабилитации в этой сфере существует, в Москве она уже внедрена на базе Московского научно-практического центра наркологии, и сейчас стоит задача внедрить ее по всей России. Мы можем остановить заболевание с медицинской точки зрения, но факторы риска, которые могут привести к срыву и рецидиву, остаются на всю жизнь. Исходя из этого, невозможно разделять лечение и реабилитацию. Данный процесс должен идти под контролем врача. Эта система состоит из нескольких этапов.
Первый этап – интервенция или мотивирование больного на включение в лечебно-реабилитационную программу.
Потом происходит детоксикация, без нее невозможно двигаться дальше. Это нормализация соматического, неврологического и острых психотических состояний.
Следующий этап – психиатрическое лечение, лечение синдрома патологического влечения к наркотикам, различных депрессий и других психопатологических расстройств.
Четвертый этап – психотерапия. Здесь на первый план выходят внутренние неразрешимые конфликты, личностные расстройства. Следующий этап – работа психолога, восстановление коммуникативных функций.
И тогда начинается реабилитационный процесс. Он складывается из двух направлений: медико-психологического и медико-социального. Только врач может оценить, какой вид психологического процесса, какая обучающая программа должны быть в отношении этого больного. Медико-социальная реабилитация предполагает подбор работы, профобучение, помощь в установлении статуса безработного. Все это делается в едином процессе.
И последнее – создание лечебной субкультуры как антитезы наркотической субкультуры. Мы объединяем этих людей в сообщества, с которыми продолжают работать клинические психологи. Они создают систему взаимного общения, взаимопомощи.
У нас есть специальные обучающие программы, которые учат людей оставаться трезвыми, вовремя заметить предвестники обострения, помочь правильно вести себя в той или иной ситуации, сказать «нет», когда тебе предлагают наркотик.
Наркомания приводит к большему или меньшему дефекту личности. И с этим приходится считаться. Никто, кроме врача, оценить этот дефект не умеет. Для этого нужно иметь специальное психиатрическое образование. И с учетом этой дефицитарности личности подбираются программы.
Мы считаем, что в каждом регионе должны быть такой модельный центр, больница или диспансер. Они могут по-разному называться, но эта технология должна быть внедрена везде. Очень хорошая система существует в Татарстане, в Кемерове, в Ярославле. И еще раз повторюсь – система лечения и реабилитации наркозависимых должна находиться исключительно в ведении Минздравсоцразвития России.

2. Это и возможно, и достижимо. Процессы реабилитации и ресоциализации наркозависимых являются составной частью всего комплекса мер помощи им. И заниматься этим должны медицинские учреждения. Тем более что стандарты оказания наркологической помощи уже существуют. Приказом Минздравсоцразвития России от 09.04.2010 г. № 225 ан «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» определен весь объем лечебно-реабилитационной деятельности в отношении больных наркоманией. В России создана единая технология лечения и реабилитации, в которой объединены медицинский и социальный этапы реабилитации наркологических больных. И самое главное – весь комплекс медицинской помощи оказывается больному бесплатно. Ни в Европе, ни в Америке подобной практики нет.
Медицинская помощь оказывается вместе с социально-психологической, что позволяет не только снять наркологическую зависимость у человека, но и вернуть его в общество, помочь устроиться на работу. Это способствует значительному снижению риска «срыва» человека и возврата к употреблению наркотических веществ, включающему единую взаимосвязанную технологию профилактики, лечения и реабилитации больных наркологического профиля. Около 15% больных наркоманией, проходящих лечение в стационарах наркологического профиля, в дальнейшем получают лечение по реабилитационным программам, что соответствует мировой практике. Из общего числа прошедших реабилитационные программы годовые ремиссии составляют около 50%. Около 13% от общего числа больных наркоманией ежегодно снимаются с учета в связи с выздоровлением.

3. Всегда и везде, к сожалению, будут находиться люди, которые станут наживаться и паразитировать на несчастье других. И дело здесь не в принадлежности реабилитационной программы – государственная или коммерческая, а в чистоплотности человека. Насколько я знаю, бесплатных негосударственных реабилитационных центров в России сейчас практически нет. Часть центров действует на деньги спонсоров, где-то существуют православные общины. Но их количество несоизмеримо мало. Зато платных, якобы некоммерческих, центров – огромное количество. Даже предлагают услуги по реабилитации на зарубежных курортах. Вряд ли многие могут это себе позволить. И насколько это результативно? Эффективность-то подтверждается только словами представителей этих центров, которые на самом деле проверить достаточно сложно. И, как правило, заплатив немалые деньги и пройдя вот такую реабилитацию, причем не один раз, в конечном итоге наркозависимые обращаются в бесплатные государственные наркологические учреждения.
Деятельность реабилитационных центров должна соответствовать нормативным документам Минздравсоцразвития России, так как речь идет о больных людях. Нормальный, серьезный реабилитационный центр в обязательном порядке должен иметь лицензию территориального органа управления здравоохранением на медицинскую деятельность и/или договор с территориальным наркологическим учреждением. Кроме того, конечно, требуется сертификация реабилитационных программ. И здесь очень важно отметить, что этот процесс должен быть добровольным и бесплатным. Но возлагать обязанность по изучению конкретных программ и их сертификации на государство неправильно. Этим должны заниматься не государственные органы, а общественные организации, объединяющие сообщества специалистов.

4. Очень распространено мнение, что наркозависимость лечится только добровольно. Такие заявления делают люди, которые не могут сами себе признаться в наличии проблемы. Они живут по принципу – у меня нет зависимости, я могу в любой момент бросить. Это все глупости. Мы говорим о том, чтобы в судебном порядке побудить человека отказаться от очень вредной и опасной для жизни привычки. То есть ввести в законодательство понятия «побуждение к лечению» и «применение обязательных мер медицинского характера» и, соответственно, обязательное лечение зависимостей. И здесь очень важно разделять понятие отказа от психоактивных веществ, к которому побуждает суд, и лечение чисто медицинских проблем. Именно суд может и должен побудить человека, страдающего социально опасным заболеванием, отказаться от наркотиков. Мы сейчас говорим об альтернативном наказании за нетяжкие преступления, когда суд может дать приговоренному выбор – лишение свободы или лечение у нарколога. Правонарушитель может сам выбирать – тюрьма или наркодиспансер, т.е. осознанный отказ от употребления. На следующем этапе подключаются уже врачи, так как неизбежно наступающие последствия этого отказа: абстиненцию, депрессию, конфликты – необходимо лечить.
Сегодня в действующем законодательстве есть нормы, в соответствии с которыми человека, совершившего преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, суд направляет на судебно-наркологическую экспертизу. Если заболевание подтверждается, суд назначает ему отбывание наказания в лечебно-исправительном учреждении системы ФСИН или прохождение обязательного лечения в наркодиспансере. Мы же говорим об альтернативном наказании в случае совершения нетяжкого преступления.
Еще один аспект. Сегодня, если водитель попался в состоянии наркотического опьянения, суд лишает его прав на 1,5–2 года. И что происходит? Все это время он продолжает употреблять наркотики. А когда права вернут, человек будет в точно таком же состоянии, если не хуже, и рано или поздно обязательно случится рецидив. Одно лишь лишение прав его ничему не научит. Поэтому все это время за ним должен быть контроль, в том числе врачебный.
Мы предлагаем параллельно лишению прав назначать автовладельцу обязательное обследование в государственных наркологических учреждениях. Никто не говорит о принудительном лечении, мы используем термин «обязательное». Также считаю, что подошло время для введения понятия недобровольной госпитализации лиц, находящихся в беспомощном состоянии или состоянии психоза в результате употребления наркотиков. В отношении психиатрических больных такая норма есть, а в отношении наркоманов – нет. А ведь примерно у 25% больных наркоманией заболевание доходит до психотического уровня. Самокритика у них отсутствует напрочь, они не отдают себе отчета в том, что делают, совершают различные преступления, избивают и убивают своих жен, детей и посторонних людей, садятся за руль и совершают ДТП, гибнут сами от передозировок в притонах и служат причиной гибели других людей. Но мы не можем им помочь и госпитализировать без их согласия! А о каком добровольном согласии может идти речь, если у человека ломка?! Именно поэтому мера недобровольной госпитализации очень важна.

5. Этот вопрос нужно ставить иначе: чем общественность может помочь государству в борьбе с наркоманией? Общественность должна принять на себя обязанность по проведению информационно-просветительской работы. Ведь снижение спроса на наркотики, создание в обществе нетерпимого отношения к маргинальной наркотической субкультуре – это дело каждого, выражение его гражданской позиции.

19. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий