Право на новую жизнь

Центр реабилитации «Новая жизнь», работающий в Кингисеппском районе Ленобласти больше 15 лет, оказался под прицелом местной прокуратуры и УФСБ

В прошлую пятницу с раннего утра по информационным агентствам и другим СМИ прошла информация о том, что в дома, где проходили реабилитацию страдающие от наркотической или алкогольной зависимости люди, ворвались полицейские и представители УФСБ. Они проводили обыски, проверяли документы. На все вопросы сотрудников центра, с чем связана такая проверка, представители правоохранительных органов отвечали: с многочисленными жалобами местных жителей. Неоднократные просьбы руководителей «Новой жизни» показать эти жалобы или хотя бы сказать, за что на них жалуются, люди в погонах игнорировали. Обыски продолжались два дня.

На ферме «Новой жизни» выращивают поросят и кроликов

Трудотерапия — основной метод реабилитации
Стоять, бояться!
Хроника событий разворачивалась так: 9 ноября в 6.30 сначала в поселок Котлы, а минут через десять и в поселок Преображенка приехали группы полицейских и вооруженных людей в масках. Это были представители местной прокуратуры и УФСБ по Ленинградской области. Они заявили, что имеют санкцию на обыск и проверку в центре реабилитации «Новая жизнь». По словам помощника прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов федеральной безопасности Марины Козыревой, руководившей операцией со стороны прокуратуры, в ФСБ поступила жалоба на работу центра.
Во время обыска всех обитателей центра разбудили, вывели из спален и собрали в отдельных комнатах. Среди сотрудников были кормящие матери, но им запретили брать с собой детей и не пускали женщин к малышам в течение нескольких часов. К полудню в центр приехали группы кинологов с собаками и представители службы ФСКН — как они объяснили, для поиска наркотиков. Всего на тот момент в двух центрах (в Котлах и Преображенке) находилось около 300 человек, половину из которых составляли реабилитанты.
Первая информация в СМИ попала уже через час и быстро распространилась по интернету. К 16 часам в Котлы прорвалась группа родителей — они приехали на защиту своих детей, проходивших курс реабилитации. Это, видимо, произвело сильное впечатление на проверявших — они свернули свою бурную деятельность и уехали. И увезли с собой 13 человек из числа реабилитантов, у которых возникли проблемы с документами. У семерых не оказалось отметки в паспорте о пропуске в погранзону, и их быстро отпустили. Пятерых — без прописки и места жительства — отвезли в районный ОВД, где проверили отпечатки пальцев и тоже отпустили. Рустама Уснутдинова позже полицейские сами привезли в центр реабилитации и заявили, что он якобы хочет покинуть «Новую жизнь». На глазах сотрудников центра Рустам собрал свои вещи и уехал в сопровождении полицейских. Больше о нем в центре ничего не знают.
На следующий день проверка возобновилась — без людей в масках и собак. На прошедшей во вторник в прокуратуре Ленобласти пресс-конференции рабочая группа доложила о результатах акции: найдены нарушения санитарных норм, установлено, что рабочие места не отвечают нормам законодательства в сфере охраны труда, лицензия на право осуществлять медицинскую деятельность у организаторов «Новой жизни» отсутствует и реабилитантам не платят зарплату за их работу, а трудятся они больше, чем разрешает закон. Обнаружив все это, прокуратура организовала доследственную проверку, которую обещает завершить к концу ноября.Битва за землю
По словам сотрудников «Новой жизни», проверка 9–10 ноября была откровенной акцией запугивания: почти за неделю до этого они по требованию прокуратуры уже предоставили все документы на очередную проверку. И оснований для налета — с собаками и людьми в масках — у прокуратуры не было.
«Нас постоянно проверяют, мы к этому уже привыкли, — рассказала Мадия Ефимова, бухгалтер и и. о. директора АНО «Новая жизнь». — Особенно массированными эти проверки стали в последнее время. До сих пор никаких претензий нам не предъявляли».
АНО «Новая жизнь» существует больше 15 лет. Фактически это сельскохозяйственная коммуна, при которой организован центр реабилитации для людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Основной вид реабилитации — трудотерапия: помощь бесплатная, но нужно работать в хозяйстве. Здесь выращивают овощи, поросят, кроликов — все продукты идут либо на стол обитателям центра, либо на продажу. Средства от продажи тоже отчасти идут на реабилитацию. Двери центра открыты для всех — сюда можно свободно приехать и отсюда также свободно можно уехать. За время существования центра через него прошло около 7 тысяч человек, у тысячи зарегистрировано состояние стойкой ремиссии.
«Новая жизнь» располагает довольно обширными территориями и многочисленными постройками в непосредственной близости от границы с Эстонией и строящегося порта Усть-Луга: в Преображенке «Новая жизнь» арендует 6 га и занимает помещение бывшей психиатрической больницы (там обитает около 70 человек), в Котлах — 40 га и здания бывшей военной базы (там живут 100 человек), реабилитационный центр расположен в двух 3-этажных бывших казармах. Сейчас идет процесс передачи этой земли от Минобороны в ведение АНО на безвозмездной основе.
По словам Светланы Матевосян, сотрудника «Новой жизни», стационарной медицинской или психологической службы у них нет, но психологи, психиатры, юристы регулярно приезжают сюда для консультаций реабилитантам, а медицинскую помощь им оказывают врачи местной больницы. «У нас своя методика, и она работает, — говорит Светлана. — Врачи-наркологи считают, что мы помогаем почти 60 процентам обратившихся. Мы себя оцениваем скромнее».
Три года назад на «Новую жизнь» буквально обрушились проверки. Руководство АНО связывает это с результатами последних муниципальных выборов: сотрудники «Новой жизни» принимали в них активное участие, и сейчас в местном муниципалитете они имеют большинство. Новые депутаты инициировали проверку работы вывших муниципалов: Контрольно-счетная палата обнаружила серьезные нарушения в реализации муниципального имущества, и бывший глава муниципального совета господин Зябкин был осужден — получил год условно и выплатил 800 тысяч в счет возмещения ущерба.
Как рассказали Матевосян и Ефимова, летом этого года некая инициативная группа жителей поселков Котлы и Преображенка начала собирать подписи под пустыми листами: эти активисты, в число которых входил господин Зябкин, уверяли жителей, что собирают подписи под будущим письмом протеста против строительства здесь железной дороги. Сотрудники «Новой жизни» сообщили в ОВД Кингисеппского района о факте сбора подписей на пустых листах. После сигнала в полицию инициативная группа подписантов затихла, но листы с подписями, вероятно, остались у них на руках.
— Возможно, именно эти листы и могли быть использованы для той самой жалобы, которая сейчас якобы поступила в адрес УФСБ, — считает Мадия Ефимова. — Прокуратура отказывается показывать нам эту жалобу, но нам удалось узнать, что в ней содержатся обвинения в коррупции в адрес директора АНО Сергея Матевосяна и еще одного сотрудника. Непонятно тогда, почему проверку устроили в реабилитационном центре!
Еще одна версия происходящего, которой придерживаются сотрудники «Новой жизни», — земля и здания, которые находятся в их ведении: строящийся рядом новый порт делает местную землю очень и очень привлекательной для захвата.
АНО «Новая жизнь» обжалует действия прокуратуры Ленобласти. На их сайте организован сбор подписей под письмом на имя президента Владимира Путина против действий силовых органов и в защиту реабилитационного центра.

«Новая газета» г.Санкт-Петербург

Наталья ШКУРЕНОК, фото из архива «Новой жизни»

18. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий