Встреча председателя ГАК, директора ФСКН РФ, В.П. Иванова с профессором Д.Гастфрэндом.

30 октября 2012 года состоялась встреча председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова с профессором Дэвидом Гастфрэндом.

30 октября 2012 года состоялась встреча председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова с профессором Дэвидом Гастфрэндом – врачом, преподавателем, исследователем, руководителем научных проектов в области лечения наркозависимости в США. Во встрече приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Дэвид Гастфрэнд – признанный специалист в этой области, является автором и редактором более 120 научных публикаций по данной теме. В отличие от многих своих коллег, он уделяет внимание не только фармакологическим методам, но и придает большое значение поведению наркозависимых, проходящих лечение, в том числе, и по решению наркосудов.

Результаты его профессиональной деятельности неоднократно отмечались наградами медицинского сообщества США, а в 2012 году Дэвид Гастфрэнд стал лауреатом премии Американского общества по изучению болезней зависимостей за вклад в формирование государственной политики в данной области.

Американский исследователь придерживается мнения, что опиоидная зависимость – это, прежде всего хроническое заболевание, обусловленное комплексом негативных биологических, психологических и социальных факторов. Оно требует комбинирования длительного фармакологического лечения и мер социального характера с применением фармакотерапии и психотерапии.

Дэвид Гастфрэнд ознакомил с практикой применения пролонгированного инъекционного налтрексона для фармакотерапии пациентов с опиоидной зависимостью. По данным его исследований, при такой поддерживающей терапии более половины пациентов оставались в амбулаторных реабилитационных программах в течение 6 месяцев. В результате у большинства из них значительно снизилось патологическое влечение к опиатам. Как следствие, почти на 70% уменьшился риск совершения преступлений и противоправных действий, сократилась вероятность распространения ВИЧ и других опасных инфекций.

При этом врач продемонстрировал результаты тех исследований, которые доказывают клинические, социальные и экономические преимущества поддерживающего лечения этим препаратом перед стандартной в США заместительной терапией с использованием метадона или бупренорфина. Ученый подчеркнул, что по сравнению с метадоновой заместительной терапией использование пролонгированного инъекционного налтрексона позволяет почти в 2 раза снизить затраты системы здравоохранения на лечение пациентов с опиоидной зависимостью.

Дэвид Гастфрэнд особо отметил, что основной целью лечения и реабилитации пациентов с опиоидной зависимостью является нормализация их поведения, снижение криминальной активности, уменьшение риска смертельных передозировок опиоидами и улучшение социального функционирования в целом.

Такой подход профессора Гастфрэнда к решению этой глобальной проблемы корреспондируется с мнением ряда ведущих российских специалистов в области лечения и реабилитации наркозависимых, базирующихся на механизмах сочетания адекватной и достаточной фармакотерапии с психотерапевтическим и социально-психологическим воздействием.

В частности, некоторые из этих механизмов легли в основу решения, принятого по итогам заседания Совета Безопасности Российской Федерации, состоявшегося в сентябре 2009 года. Тогда Правительству Российской Федерации было поручено принять меры к созданию государственной системы мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации как основы эффективной реализации государственной антинаркотической политики, а также государственной системы профилактики наркомании, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией, в том числе несовершеннолетних.

Эти принципы и механизмы затем были закреплены в утвержденной в июне 2010 года Президентом России Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В ней реабилитация больных наркоманией определяется как совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психологического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграции) без употребления наркотиков.

Данные подходы нашли отражение и в перечне поручений Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось в апреле 2011 года в Иркутске. Глава государства поставил задачу организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. При этом предполагалось предусмотреть разработку механизма государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодёжи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью.

В октябре 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал инициативу ФСКН России о выделении грантовой поддержки именно для таких организаций.

www.narkotiki.ru

13. ноября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий