Круглый стол: «Новации Гражданского кодекса Российской Федерации: проблемы и перспективы»

11 октября 2012 года в Общественной Палате РФ состоялся Круглый стол на тему: «Новации Гражданского кодекса Российской Федерации: проблемы и перспективы». Участники обсудили общественные инициативы по внесению поправок в ГК в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов одновременно с поправками по вопросам опеки и попечительства.

Организаторами мероприятия выступила Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества.

Модераторами мероприятия выступили Е.А. Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП по социальной политике и К.Э. Добрынин, член Комитета Совета Федераций по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества.

В ходе мероприятия участники Круглого стола осветили ряд докладов, связанных с главной темой обсуждения. Так, Ларикова И.В. и Заблоцкис Е.Ю., представители правовой группы ЦЛП, озвучили комплекс поправок  в Гражданский Кодекс РФ по дееспособности, опеке и попечительству, который является необходимым шагом в направлении реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Депутат Государственной Думы М.Б.Терентьев сравнил саму Конвенцию ООН «О правах инвалидов» с реалиями гражданского законодательства РФ. Сазонова М.И., президент Федеральной нотариальной палаты, раскрыла роль нотариусов и юристов в свете изменений гражданского законодательства. От О.А. Скуфинского, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, озвучил ряд предложений Торгово-промышленной палаты к проекту Гражданского кодекса Российской Федерации.

Итогом Круглого стола стало признание того, что все озвученные поправки в ГК позволят начать кардинальное улучшение жизни людей, которые остаются в статусе недееспособных.

Таким образом, основная цель поправок в ГК – увеличение гарантий защиты прав и интересов граждан с психическими расстройствами – может быть достигнута только принятием всех поправок в ГК по дееспособности, опеке и попечительству единым пакетом.

12. октября 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий