Интервью начальника РУ ФСКН России по Астраханской области генерал-майора полиции Андрея Долбни

Насколько нам известно, проблема сбыта синтетических наркотиков под видом курительных смесей в Астраханской области становится вновь актуальной. И это после недавних задержаний нескольких преступных групп, специализирующихся на этом «поприще». В чём причина?

Соглашусь с Вами. Эта проблема даёт о себе знать вновь. За последние несколько месяцев на телефон доверия и официальный сайт Регионального управления ФСКН России по Астраханской области от граждан регулярно стала поступать информация о функционировании сети магазинов «Хоттабыч», где осуществляется реализация курительных смесей «Love», «Cappuccino», «Voodoo», «Cold» и т.д., а основными их потребителями являются наркозависимые граждане. Надо сказать, что такой информацией обладали и сами оперативники, проведя определённую работу. В каждом таком магазине были проведены проверочные закупки, образцы направлены на соответствующие исследования.
Проведённая экспертиза показала, что по силе воздействия на организм данные психоактивные вещества не уступают, а порой и превышают «традиционные» наркотические средства. Но в связи с тем, что исследуемые вещества в Перечне наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в России (далее Перечень), утверждаемого Правительством Российской Федерации, отсутствуют, отсутствует и сам факт совершения уголовного преступления.

Проще говоря, производители, пользуясь пробелами Российского законодательства, после введения запрета на тот или иной состав курительной смеси, незначительно меняют химическую формулу состава, что вынуждает проводить работу по внесению нового вещества в список запрещённых. Такая процедура уже проводится. В прошлом году по инициативе ФСКН России в Перечень, включено 21 наркотическое средство. Но эскалация «синтетики» идёт по нарастающей. Данные Европейского союза свидетельствуют о том, что в 2008 году было выявлено 13 новых синтетических наркотиков, в 2009 – 24, в 2010 – 41, в 2011 году эта цифра выросла на порядок.

Следовательно, ситуация становится критичной. А потому Региональное управление ФСКН России, совместно с прокуратурой, Роспотребнадзором Астраханской области и администрацией Астрахани проводят мероприятия по изъятию и уничтожению вновь обнаруженных психоактивных веществ из торговой сети. Последние изъятия, порядка 70 пакетов, были осуществлены 14 августа в двух торговых точках сети «Хоттабыч», расположенных на улице Звёздная в Астрахани. Кроме этого, изъята и выручка от реализации смесей – около 55 тысяч рублей, полученная за несколько часов их «работы». Составленные представителями Роспотребнадзора и администрации Советского района материалы будут направлены в прокуратуру.

Что касается наших действий, то после внесения этих веществ в Перечень, деятельность владельцев торговых точек, подобных «Хоттабычу», приобретёт иную правовую оценку, как это произошло ранее с членами нескольких преступных групп, занимавшихся подобным «промыслом» и уже получившими внушительные сроки лишения свободы.

Данные проблемы требуют более оперативного и кардинального решения. К примеру, в Швеции в прошлом году принят закон о борьбе с синтетическими наркотиками, предусматривающий изъятие из торговой сети и уничтожение препаратов, которые потенциально могут рассматриваться как наркотические, даже если они, в силу ряда обстоятельств, не квалифицированы как таковые.

Существует ли связь между появлением новой волны синтетических наркотиков в Астраханской области и Сетью Интернет?

В определённой мере существует. Интернет, как средство оперативной коммуникации с огромным количеством плюсов имеет и свои минусы, в том плане, что его возможностями активно пользуются сбытчики наркотиков. Более того, существуют сайты, популяризирующие их употребление, подводящие под это соответствующую философию и мировоззрение. К примеру, так называемое движение растаманов.

Это тревожные симптомы, которые стали причинами принятия закона о «черных списках» интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией, подписанного Президентом РФ В.В.Путиным. Речь идёт о внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Главная цель — ограничение доступа к сайтам, на которых размещается подобная информация.

С другой стороны, продолжает наращиваться полицейская составляющая, направленная на привлечение к уголовной ответственности граждан, пользующихся «услугами» наркодилеров в Интернет-сети.

Кстати, несколько дней назад сотрудниками нашего управления пресечена деятельность очередной такой группы. Организатор, заказывал наркотик через Интернет в Нидерландах. Почтой получал в Астрахани. В составе группы трое граждан, осуществлявшие сбыт через созданную ими сеть мелких дилеров. Организатор работал матросом на плавучей буровой платформе ООО добывающей компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» (осуществляющей добычу нефти на шельфе Каспийского моря), в должностные обязанности которого входила корректировка посадки на площадку буровой платформы вертолетов МИ-8, доставляющих вахтовую смену. Второй, трудился ремонтником на плавучей буровой платформе этой же компании и третий — судосборщиком в ОАО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение». Можете себе представить степень опасности для окружающих и самого производства, от этих любителей «острых» ощущений.

Ещё один пример. В конце июля этого года были задержаны 8 членов преступной группы, занимавшихся сбытом наркотиков на территории Астрахани. Спектр их «интересов» был обширен. От марихуаны и гашиша, до JWH и АМ. Если выращивание марихуаны и изготовление гашиша осуществлялось по месту жительства одного из участников группы, то синтетические наркотики заказывались через Интернет с почтовым отправлением из Москвы в Астрахань. Все задержанные являются наркозависимыми. Самое печальное в том, что организатору преступной группы 22 года, не многим более и остальным. Это ещё раз свидетельствует об остроте этой проблемы в молодёжной среде.

Объективности ради, следует отметить, что в борьбу за «чистоту» Интернета от рекламы, пропаганды и сбыта наркотиков, включается, кроме блогер сообщества, всё больше «рядовых» пользователей Сети. Мы это видим по количеству обращений на наш сайт и реагируем всеми средствами, имеющимися в нашем арсенале.

Т.е. профилактика приносит свои плоды?

Безусловно, но я бы дал определение такой работы, как системной информационно-пропагандистской деятельности. Урон, наносимый воспитанию молодого поколения некоторыми электронными СМИ, а об этом пишут и говорят многие авторитетные деятели науки и культуры – огромен. Одним из базовых элементов противостояния такому давлению, являются внутренние морально-этические барьеры, которые необходимо формировать. В частности, неприятие наркотиков и всей, связанной с этим атрибутики.

Я уже упоминал растаманов. Назовём их «движением», имеющим свою философию. Для нас является очевидным фактом её примитивизм, а с учётом того, что пропагандируется употребление марихуаны и «положительные эмоции» после этого — ещё и криминальность, тем не менее, сформированная этой философией жизненная модель имеет своих, пусть в небольшом количестве, приверженцев. Отсюда задача – разубедить молодёжь в её ценности, для чего необходимо дать альтернативу такой философии – идею, которая должна проводиться в жизнь различными формами с использованием всего многообразия коммуникационных средств и на разных уровнях. Этот пример частность. Но из таких частностей, состоит общая картина формируемого мировоззрения молодого человека.

Это теоретическая концепция, а что касается практических шагов?

Направления нашей работы в сфере профилактики имеют различные целевые и возрастные аудитории. Дети, подростки, молодёжь. От школ до ВУЗов, от «улицы» до мест лишения свободы, от допризывной молодёжи, до военнослужащих. Не берусь утверждать, что формы такой работы отличаются сверх разнообразием, но наши сотрудники учатся на практике.

В рамках долгосрочной целевой программы: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области на 2013 — 2017 годы», нам выделены средства на приобретение транспортного средства, оборудованного громкой связью и видеооборудованием. Этот комплекс будем задействовать, прежде всего, в сельской местности, где очевидны пробелы профилактической составляющей. Такой работе сотрудникам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании придётся учиться с нуля.

В процессе проведения операции «Мак», которая своим названием определяет её сущность – оперативно-профилактическая, серьезную помощь по выкосу дикорастущей конопли оказывает астраханское казачество, а недавно к такой работе подключились моряки Каспийской флотилии ВМФ России и личный состав сухопутных подразделений российской армии, что не может не радовать. Это лишь малая часть проводимой работы среди военнослужащих, инициированной ФСКН России.

Активная и планомерная работа по предупреждению наркопреступлений среди экипажей морских судов загранплавания, также, внушает оптимизм. Если в недалёком прошлом факты нахождения членов экипажей в состоянии наркотического опьянения измерялись десятками, ныне такие случаи единичны. В этом очевидная заслуга и владельцев судоходных компаний.
ФСКН России занимает жесткую позицию и в отношении водителей автотранспорта (маршрутных такси), осуществляющих пассажирские перевозки в состоянии наркотического опьянения. В итоге, мы имеем прецедент расторжения договора между Управлением транспортом и пассажирскими перевозками администрации города Астрахань с предпринимателем, использовавшим муниципальный маршрута №80 пассажирского автотранспорта, на котором такой факт был установлен. В этом направлении предстоит сделать ещё много, в частности, добиться качества и эффективности проведения предрейсового медицинского осмотра водителей сотрудниками предприятий, осуществляющими таковую деятельность. Мало этого, необходимо наладить контрольный промежуточный медицинский осмотр водителей на предмет их физического состояния, в том числе и соблюдение владельцами маршрутных такси норм продолжительности (времени) нахождения за рулём водителей, работающих у них по найму, что является основной причиной употребления некоторыми из них различного рода стимуляторов, в том числе и наркотиков. Позитивные сдвиги в этом направлении усматриваются.

Каковы планы дальнейшего взаимодействия со СМИ?

Общественное мнение в нашей работе является краеугольным камнем. С помощью печатных и электронных СМИ мы, с одной стороны, информируем жителей Астраханской области и Республики Калмыкия о результатах нашей оперативно-служебной деятельности, с другой, формируем негативное отношение к сбытчикам наркотиков и притоносодержателям. Вам это хорошо известно, поскольку ваши редакции такие материалы получают ежедневно, как и печатная пресса, в том числе, муниципальная. В общей сложности мы сотрудничаем более чем с 40 газетами, порядка 25 интернет изданиями, 8 радиостанциями, 7 телевизионными компаниями и это при том, что штат нашей пресс-службы представлен одним сотрудником в Астрахани и одним в Элисте.

Отдельная и искренняя благодарность РИА Аверс и Службе Информации Астрахань FM, которые оказывают систематическую информационную поддержку оперативно-служебной деятельности нашего Управления с момента образования ФСКН России, т.е. без малого 10 лет.

При пресс-службе Управления, уже несколько лет проходят учебную практику студенты юридического факультета специальности связи с общественностью Астраханского государственного университета, что является доказательством нашей открытости. Но главное, студенты прошедшие практику в стенах Управления, становятся нашими союзниками, глубже изучая, а значит, понимая всю остроту проблемы.

Мы сотрудничаем с представителями астраханского блогер сообщества и намерены это сотрудничество развивать, отдавая отчёт в том, что присутствие антинаркотической тематики в блогах, возникающая дискуссия, обмен мнениями – путь к конструктивному диалогу и укреплению авторитета нашего Управления и всей Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.

Обобщая, могу сказать, что в своей работе по информационно-пропагандистскому сопровождению нашей деятельности мы руководствуемся хорошей русской пословицей: «Под лежачий камень вода не течёт».
www.narkotiki.ru

22. августа 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий