20 лет в России. Анонимные наркоманы: помочь тем, кто еще страдает

В четверг, 16 августа, в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный 20-летию сообщества «Анонимные Наркоманы».

В мероприятии приняли участие:

— директор Московского НПЦ наркологии, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений БРЮН;

— начальник отдела организации психологической работы с подозреваемыми, осужденными, заключенными УСПВРО ФСИН России подполковник внутренней службы Станислав КОВТУН;

— члены сообщества «Анонимные Наркоманы» Дмитрий К., Евгения С., Вольфганг В. (Германия), Бекки М. (США).

Мероприятие, главным образом, было посвящено 20-летию сообщества «Анонимные наркоманы», а также Европейской конвенции и конференция сообщества, которая будет проводиться 17-19 августа. В Москве соберутся 2 500 его участников из более чем 20 стран мира. Прекратившие употреблять наркотики с помощью таких же зависимых людей, все они объединены одной целью — помочь тем наркоманам, которые еще страдают.

По мнению участников мероприятия, Анонимные наркоманы – это сила, способная изменить жизни. Сообщество действует в 130 странах и проводит порядка 60 000 собраний еженедельно. В России Сообщество начало формироваться 22 года назад в Питере, а сейчас уже активно функционирует в 142 городах.

В своем слове Евгений Брюн признал, что проблемы медицинского характера наркологами решаются легко, но есть и психологические аспекты, с которыми справиться тяжелее. Он подметил неэффективность работы наркодиспансеров без подобных сообществ, — «Легко бросить наркотики, трудно без них остаться. Этому надо учиться. И лучше учиться у тех, кто пережил такую же проблему. Боязно сразу отпускать вникуда только что прошедшего курс лечения больного наркоманией, именно в этой связи НПЦ наркологии активно сотрудничает с волонтерами сообщества «Анонимные Наркоманы», которым и передает «подшефного» для его адаптации в обществе».

Станислав Ковтун обозначил, что наркомания – это социальное явление. Каждое третье преступление в России совершается наркоманами, 50 000 осужденных, из них 17% -женщины и 60% — лица в возрасте до 25 лет. В исправительных учреждениях существуют штатные наркологи и психологи, но есть также и группы бывших наркоманов, которые помогают другим наркозависимым справиться с проблемой. С.Ковтун отметил, что существует также школа подготовки к освобождению, где заключенные незадолго до освобождения пытаются понять, что его ждет на свободе и чего он ждет… Сейчас в разработке находятся наглядная агитация и аудио файлы бывших наркоманов, которые вышли из заключения и ведут нормальный образ жизни. Также он обратил внимание на то, что в следующем году в рамках Президентской программы будут созданы социальные медицинские учреждения и заключил, что только работа с бывшими наркоманами поможет ресоциализации осужденных.

Из выступления волонтеров «Анонимных наркоманов», в том числе и зарубежных гостей, следует, что ряды анонимных наркоманов неуклонно пополняются во всем мире. К сожалению, статистика результатов деятельности в Российском сообществе АН пока не ведется. Можно резюмировать их позицию так: Служение людям в сложной жизненной ситуации – это служение, которое позволяет самому остаться живым…

16. августа 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий