Как американцы борются с наркоманией?

Этим летом глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов впервые побывал с ознакомительным визитом в Бронксе – одном из пяти административных округов Нью-Йорка.

Он посетил район Инвуд, где осуществляется проект по предупреждению наркомании. Программу реализует Американское сообщество коалиций по борьбе с наркоманией, которое объединяет более пяти тысяч таких организаций.

Юрия Федотова интересовала, прежде всего, роль общественности, ведь в своей работе ООН во многом опирается на неправительственные организации.
***

Над районом Инвуд в Бронксе витает дух Латинской Америки. Из окон льются ритмичные карибские мелодии, на улицах продается фруктовый лед, повсюду слышны громкие голоса и смех. Здесь живут в основном выходцы из Доминиканской Республики. С середины 80-х годов за Инвудом прочно закрепилась репутация опасного района, где в любое время дня и ночи можно было найти крэк – самую дешевую разновидность кокаина. Скольких жителей района крэк убил – неизвестно. Но сегодня его место прочно заняла марихуана. О том, как наркотики ломают жизнь, Хейзел Пенья знает не понаслышке:

«Мой брат начал курить в 13 лет, потом его привлекли к продаже наркотиков. А отец приобщился к крэку еще до моего рождения и курил его более 20 лет. Это очень сильно отразилось на жизни нашей семьи, так как отец потерял работу, а брата исключили из школы».

История семьи Хейзел – довольно типична для доминиканской общины Бронкса. Именно поэтому девушка стала активисткой Молодежного совета Инвуда – общественной организации, объединяющей таких же молодых людей, которые хотят уберечь своих сверстников от наркотиков. А это задача не из легких, говорит Хейзел:

«Недавно в наших школах прошли выпускные вечера, на которых все только и делали, что пили и курили. Я им говорю – зачем вы это делаете, неужели нельзя придумать что-нибудь повеселее, чтобы этот день запомнился? А они мне в ответ – так на выпускном все это делают, мы хотим быть, как все».

Вместе со своими коллегами из Молодежного совета и других местных НПО Хейзел Пенья сопровождала исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова во время его ознакомительного визита в Бронкс. Туда Юрий Викторович приехал по приглашению Американского сообщества коалиций по борьбе с наркоманией – крупной неправительственной организации, которая ведет работу по предупреждению употребления наркотиков и борьбе с их распространением на всей территории Соединенных Штатов.

Эта американская НПО является одной из многочисленных организаций – партнеров Управления ООН по наркотикам и преступности. Глава Сообщества коалиций по борьбе с наркоманией, генерал-майор в отставке Артур Дин считает главным приоритетом своей работы сокращение спроса на наркотики:

«Прежде всего, необходимо добиваться сокращения спроса. Если вы заметили, что они стали употреблять наркотики, нужно как можно скорее вмешаться, чтобы эта привычка не переросла в заболевание. В случае если появилась зависимость, их необходимо отправить лечиться. По окончании курса лечения, им нужно создать такие условия, в которых они смогут восстановить здоровье и полностью избавиться от наркозависимости. В противном случае болезнь может вернуться».

Последнее – самое трудное, говорит координатор проекта по борьбе с наркотиками в Инвуде Анжело Ортиз. В создании условий для интеграции бывших наркозависимых в общество должны участвовать все – семья, друзья, соседи, местные полицейские, лавочники, ну словом, все, с кем человек сталкивается в своей повседневной жизни. Потому что отлучить от наркотиков можно только всем миром, убежден Анжело Ортиз:

«Нужны совместные усилия, нужна группа активистов, которая будет работать на местном уровне и постоянно отлеживать ситуацию. И таких групп в каждом районе должно быть достаточно для того, чтобы обуздать эпидемию наркозависимости».

Это мнение разделяет и глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Без тесного сотрудничества с гражданским обществом международным организациям будет нелегко добиться успеха в борьбе в наркотиками, говорит он.

«Мы оказываем помощь людям, которые в этом нуждаются, через неправительственные организации. И сейчас, когда важно соблюдать правильный баланс между разными сферами нашей деятельности – с одной стороны, поддержка усилий в борьбе с незаконным наркооборотом, а с другой стороны, сокращение спроса на наркотики, роль неправительственных организаций возрастает».
www.narkotiki.ru

13. августа 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий