Иглы разума Осужденным наркоманам прописали возможность выбора между тюрьмой и клиникой

www.narkotiki.ru

Верховный суд России признал живой норму, дающую подсудимым наркоманам возможность выбора между тюрьмой и больницей.

«Живая» — значит действующая здесь и сейчас, дополнительных указаний для ее исполнения ждать необязательно. Норма принята, она должна работать.

Напомним, в конце прошлого года был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочку от наказания осужденным наркоманам, если они согласятся пройти курс лечения. При этом есть еще несколько условий: преступление должно быть совершено впервые. И под действие нормы попадают только три статьи Уголовного кодекса: «незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков», «незаконное культивирование наркотических растений» и «незаконная выдача либо подделка рецептов на получение наркотиков».

В теории все просто. Однако в настоящее время система «лечение вместо тюрьмы» пока не отработана, должны быть назначены специальные учреждения, необходимо дополнительно прописать порядок медико-социальной реабилитации наркоманов и т.п. Однако адвокаты и правозащитники уже сейчас спрашивают суды: чего ждем?

Как выяснилось, ждать действительно не надо. Верховный суд России опубликовал ответы на вопросы судей, подготовленные после научно-практической конференции «Актуальные вопросы действия закона во времени в свете гуманизации уголовного законодательства: доктрина и практика». Специальный раздел документа посвящен проблеме введенной отсрочки для больных наркоманией.

«Подлежит ли применению данная статья до восполнения пробела в нормативном регулировании?» — спрашивают суды. Ответ: да, причем однозначно.

«Норма считается действующей, поскольку в федеральном законе от 7 декабря 2011 года отсутствует ограничение на введение в действие данной статьи», говорит Верховный суд страны. Желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании может быть выражено как письменно, так и устно (в этом случае такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания) на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату.

Кстати, прецеденты уже есть. Например, не так давно в Мурманской области осужденный наркоман получил отсрочку от отбывания наказания на время лечения от зависимости.

Как пояснила начальник уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области Тамара Кочановская, осужденный встал на учет в филиал УИИ по Первомайскому округу. Первомайский суд представил ему отсрочку до 5 лет.

«Основная обязанность, возложенная на данного осужденного, — добросовестное прохождение лечения от наркотической зависимости и курса медико-социальной реабилитации, — говорит Тамара Кочановская. — Обязанность сотрудников уголовно-исполнительной инспекции состоит в контроле за исполнением приговора суда. Если осужденный будет уклоняться от лечения, продолжать принимать наркотики, инспекция вправе ходатайствовать перед судом о замене ему отсрочки от отбывания наказания на реальное лишение свободы».

Иными словами, без надзора осужденные наркоманы не останутся.

Ни для кого не секрет, что наркоманы могут многое наобещать и ничего не сделать. Верить им, как минимум, наивно. Это учитывали и авторы проекта, предлагавшие систему отсрочек на лечение. Контролировать осужденных должны инспекции тюремного ведомства. Кому игла окажется дороже свободы, тот рано или поздно окажется в тюрьме.

Однако новая норма дает опустившимся людям дополнительный шанс. Кто-то им воспользуется, кто-то — нет. И тут ничего не поделаешь.

Лечением осужденных наркоманов во время отсрочки, безусловно, должны заниматься специалисты: врачи соответствующего профиля.

Как поясняет Верховный суд России, основные положения медико-социальной реабилитации больных наркоманией изложены в приказе минздрава от 22 октября 2003 года N 500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией».

Как разъясняется в документе высшей судебной инстанции, «медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля.

В настоящее время требуется принятие ряда нормативных правовых актов, регламентирующих порядок медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Необходимо наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе для того, чтобы суд имел возможность указать в решении конкретное учреждение для прохождения лечения».

По закону, если осужденный-наркоман, получивший отсрочку, уклоняется от лечения или вовсе от него отказался, суд может отменить отсрочку. Тогда человека отправят для отбывания наказания в место, назначенное приговором.

В связи с этим судьи задают вопрос: является ли отказ осужденного от лечения в государственной (муниципальной) наркологической клинике и выбор им частной (но имеющей лицензию) поводом для отмены отсрочки?

То есть отправлять ли в тюрьму наркомана, который лег в частную клинику, вместо рекомендованной государственной?

Нет, ответил Верховный суд страны, отказ осужденного от лечения в государственной клинике не является таким случаем. «Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения» — сказано в документе.

Так что выбирать клинику можно.

06. августа 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий