Результаты опроса общественного мнения: самая острая проблема российского общества — наркомания.

В конце мая — начале июня 2012 года американским информационным агентством Associated Press и российским отделением немецкой компании по изучению общественного мнения GfK были проведены опросы общественного мнения, согласно которым самой острой проблемой российского общества названа наркомания.

Исследование показало, что почти девять из десяти россиян (87%) называют проблему наркомании, по меньшей мере, «серьезной», включая 55% респондентов, назвавших ее «очень серьезной проблемой».

В городах же серьёзной проблемой считают наркоманию уже 91% населения!

Даже проблемы коррупции, безработицы, преступности, загрязнения окружающей среды, бедности и терроризма, согласно опросу, значительно меньше волнуют людей.

В ответе указанного исследования на вопрос «Кого вы бы не хотели иметь в качестве соседей?» опять же лидируют наркоманы, обгоняя алкоголиков, бывших уголовников, психически неуравновешенных людей, мигрантов и ВИЧ-инфицированных.

Таким образом, по данным международного исследования, россияне сегодня хуже относятся к наркозависимым, чем к преступникам, а наркомания и наркозависимые в восприятии российских граждан являются угрозой достойной и перспективной жизни в России.

Что означает это печальное лидерство наркомании в общественном сознании России? Ведь благодаря резкой интенсификации усилий государства в тесном сотрудничестве с обществом за последние четыре года наркоситуацию в стране удалось стабилизировать, остановив рост количества наркозависимых и повысив объёмы изымаемых наркотиков.

ФСКН России считает, что, прежде всего, общество приходит к адекватному осознанию значимости и масштаба проблемы и ждёт от государства решительных мер по организации существенного перелома в сторону снижения уровня наркомании.

Согласно данным проведенного Государственным антинаркотическим комитетом мониторинга, опыт употребления наркотиков в России имеют порядка 13% российских граждан (18 миллионов человек). При этом к 24 годам уже каждый пятый молодой человек пробовал наркотики. Общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 5,5 миллионов человек, а лиц, употребляющих наркотики регулярно, – до 3 миллионов человек. Россия продолжает входить в неприглядную тройку мировых лидеров по потреблению афганского героина.

В 2011 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 215 тысяч, из них 127 тысяч – тяжких и особо тяжких. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2011 году по основной квалификации было осуждено более 109 тысяч лиц или 13% от общего числа осужденных.

При этом в 2010 г. опросы ВЦИОМ показали, что наркоманию выделяет в качестве ключевой проблемы страны 57%. При всей невозможности напрямую сравнивать результаты столь разных исследований с несовпадающими методиками, всё же очевиден явный рост беспокойства населения по поводу угрозы наркомании – на 30% за 2 года!

Во многом правильному осознанию масштаба проблемы способствует и тот печальный факт, что наркомания, которая в последние годы приобрела выраженный эпидемический характер, все больше затрагивает «благополучные» слои населения, и в этой ситуации семейное и социальное благополучие граждан уже не являются гарантами отсутствия «заражения» наркоманией. Одновременно наркоцунами вышло за пределы только крупных промышленных центров и мегаполисов и становится обыденным фактом в жизни малых городов и районов.

То есть люди в полной мере почувствовали и осознали свою крайне слабую защищённость от наркомании.

Несмотря на бесспорные успехи всего пула правоохранительных органов по полицейскому направлению, одних репрессивных мер, очевидно, недостаточно.

В данной ситуации требуется создание общественно-государственного единого антинаркотического фронта, который бы мобилизовал усилия всех на кардинальный перелом в ситуации.

При этом, прежде всего, необходимо переходить как к активной политике по социальной защите наших граждан от наркомании, так и защите самих наркозависимых, предоставляя им всю необходимую инфраструктуру для реабилитации и последующей реинтеграции в общество.

Результаты международного независимого опроса – яркое подтверждение того, что первый этап реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, принятой в 2010 году, свою задачу выполнил. Общество и государство провели необходимую мобилизацию, вышли на правильную оценку масштаба угрозы и приступили к формированию адекватного инструментария обеспечения антинаркотической безопасности в стране.

Теперь необходимо переходить ко второму этапу реализации стратегии, где акцент будет сделан на ситуацию в муниципальных образованиях. Здесь на главные роли выходит региональный уровень государственного управления, где высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации – председатели антинаркотических комиссий имеют все необходимые полномочия для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

На втором этапе необходимо провести инвентаризацию всех методов борьбы с наркоманией на региональном уровне и выйти на мобилизационные антинаркотические планы в каждом субъекте Российской Федерации.

Справка

GfK – одна из ведущих в мире компаний по исследованиям рынка, которые проводятся более чем в 100 странах мира. Имеет дочернюю компанию GfK-Русь в России.

Associated Press – одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира и США. Основано в мае 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение шести популярных нью-йоркских газетных издательств.

Опрос основывался на репрезентативной многоступенчатой выборке взрослых от 18 лет и старше по всей стране. В общей сложности методом личного интервью опрошены были 1675 респондентов. Погрешность выборки составляет около 2,9 %.

Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ.
www.narkotiki.ru

01. августа 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий