Тюмень: «Воспитать» наркомана оказалось недешево

Физическое «воспитание» хулиганов или наркоманов порой чревато судебными исками и уголовной ответственностью для самих воспитателей. По словам помощника прокурора Ленинского округа Тюмени Елены Савельевой, недавно в районный суд обратился четырежды судимый гражданин о взыскании с жителя Тюмени компенсации морального вреда (200 тысяч рублей) и 13 тысяч рублей на свое лечение.

Как вскоре выяснилось, рецидивист увлекался наркотиками и зашел в подъезд дома принять очередную дозу героина. На его беду на лестничной клетке оказался подвыпивший житель дома, который сделал ему замечание и попросил удалиться. Наркоман огрызнулся и получил от гражданина еще несколько «замечаний» подряд. На этот раз, кулаком в голову и грудную клетку. Судя по всему, травмы оказались нелегкими. Поруганный наркоман поспешил снять побои и с заключением экспертизы отправился в суд.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации причиненного вреда.

На основании пункта 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Суд при вынесении решения учел все обстоятельства, в том числе противоправное поведение самого потерпевшего, и частично удовлетворил его требования – взыскал в пользу потерпевшего затраты на лечение (13 080 рублей), а в качестве компенсации морального вреда – 55 000 рублей.

// Vsluh.Ru

25. июля 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий