Виктор Иванов: Негосударственным реабилитационным центрам нужна господдержка

Негосударственные и некоммерческие реабилитационные центры могут значительно помочь в деле борьбы с наркоманией, но им нужна господдержка на федеральном и региональном уровнях, заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

По мнению директора ФСКН, одной из важных составляющих реабилитации наркоманов и их возвращения к нормальной жизни является отделение от среды, в которой они пристрастились к наркотикам. В качестве методов может быть трудотерапия, которая широко практикуется во многих странах мира. И эти услуги, по словам Иванова, могут оказывать негосударственные и некоммерческие организации.

Такие структуры, по словам Иванова, в России есть. Только под патронатом Русской православной церкви действуют около 40 негосударственных центров. «Есть и некоммерческие организации, но им тяжело живется: им нечем платить за электричество, за воду, за газ, нужны средства на то чтобы, кормить людей. Поэтому требуется поддержка разных уровней власти, как федеральных — на грантовой основе, так и региональных», — сказал Иванов на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета в Белгороде.

Белгородскую область, где создана система реабилитации наркозависимых, директор ФСКН привел в качестве примера такой поддержки. Врио губернатора Евгений Савченко пояснил, что в регионе уже создана система реабилитации в сотрудничестве с епархией. Так, в селе Малые Маячки Прохоровского района начал работать первый реабилитационный центр, где с бывшими наркоманами, прошедшими лечение, работают священнослужители. Часть затрат на ремонт и содержание взял на себя областной бюджет.

«Мы видим, что региональная помощь оказывается, но желательно, чтобы она была не только в одном регионе, но и по всей стране, чтобы были разработаны стандарты по реабилитации, потому что наркопотребители находятся на разной стадии, и применительно к каждому должна быть своя программа», — отметил Иванов.

РИА «Новости»

11 июля 2012

12. июля 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий