На заседании в Белгороде члены ГАК обозначили курс на ресоциализацию наркозависимых

Участники выездного заседания Государственной антинаркотической комиссии отметили положительный опыт Белгородской области по борьбе с распространением наркотиков и снижению уровня наркомании. Теперь белгородским борцам с наркотиками предстоит сосредоточиться на реабилитации и ресоциализации.

В совещании помимо членов ГАК приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, негосударственных организаций и религиозных конфессий. Наибольшее внимание собравшиеся уделили обсуждению профилактических мер, а также пришли к выводу о необходимости активизировать работу по созданию национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

По словам председателя комиссии и директора ФСКН России Виктора Иванова, у Белгородской области есть очень хороший опыт по борьбе с наркоманией. «Сегодня мы посетили наркологический диспансер, видели, как организована наркологическая помощь медицинского характера. С другой стороны мы видим, что одной медпомощи явно недостаточно, — заявил В. Иванов по завершении первой части заседания в Белгороде. — Коэффициент полезного действия крайне невысок и составляет по стране 0,2 %. Вообще за помощью обращается приблизительно 10 % активных наркопотребителей. Из них после оказания услуг по детоксикации 98 % снова начинают употреблять наркотики. Задача эта решается запуском и широким распространением национальной системы ресоциализации и реабилитации».

Руководитель ведомства отметил, что в Белгородской области уже приступили к созданию полного цикла ресоциализации и региональной системы социальной реабилитации. Первой ласточкой стало строительство в селе Малые Маячки Прохоровского района первого православного реабилитационного центра.

«Такие «маяки» нужно создавать в каждом субъекте страны. Это необходимо, потому что наркотическая память у человека живёт до года. Оказание медикаментозных услуг эффекта не даёт, — сообщил Виктор Петрович. — Разорвать этот порочный круг может только система реабилитации. По сути, это работа и проживание вдали от той среды, которая способствовала тому, что человек стал наркопотребителем, проживание в трудовых коммунах».

Эти услуги, по мнению Иванова, могут оказывать негосударственные структуры и неправительственные организации. Однако им необходима поддержка разных уровней власти. В Белгородской области региональные власти оказывают такую помощь, но необходимо, чтобы подобная система заработала по всей стране.

С Виктором Ивановым согласился и врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко: «С точки зрения лечения и первичного оказания помощи у нас всё сделано. А с точки зрения реабилитации мы сейчас создаём такую сеть в сотрудничестве с Русской православной церковью». Все основные направления по профилактике и противодействию употребления наркотиков должны работать в системе, считает Е. Савченко: «Такая система у нас в области создана. Она даёт свои плоды, и над её совершенствованием мы будем работать и дальше. У нас ещё много недостатков, которые после данного совещания мы рассмотрим на заседаниях областного правительства».

11. июля 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий