Выступление директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании Государственного антинаркотического комитета

Выступление директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании Государственного антинаркотического комитета20 июня 2012 года

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать Вас на заседании Комитета, который мы проводим в преддверии праздника – Международного дня борьбы против наркотиков.

Этот день отмечается ООН с 1987 года. Как правило, УНП ООН презентует широкой общественности Всемирный доклад о наркотиках, часть которого будет посвящена и наркоситуации в Российской Федерации.

1. Прошла реорганизация Правительства Российской Федерации, следовательно, изменен состав ГАК – по должностям и персональный. Рад приветствовать новых членов Комитета и призываю их активно включаться в нашу работу. Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации требует участия всех министерств и ведомств, включая здравоохранение и социальную защиту.

2. С прошлого заседания Комитета в марте текущего года произошло много важных событий.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 2011 года, с 1 июня 2012 года введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных средств.

Обстановка в лечебных и аптечных учреждениях спокойная.

Население восприняло с пониманием данную меру обуздания дезоморфиновой наркомании – спасибо, в том числе, СМИ.

В тех регионах, где это было сделано ранее, в 2011 году, количество дезоморфиновых притонов и сам оборот дезоморофина ощутимо снизился.

Налицо позитивные изменения в резком уменьшении дезоморфиновой наркомании в Российской Федерации.

3. Отмечаем сходство мнений и подходов к антинаркотической деятельности с иностранными партнерами.

Так, на 3-м Всемирном антинаркотическом форуме зафиксировали консолидированную с европейцами и американцами позицию о недопустимости легализации наркотиков и приверженность антинаркотическим конвенциям ООН.

В мае в Санкт-Петербурге состоялось уже 6-е заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии.

На следующей неделе собираюсь принять участие в Международной конференции высокого уровня по решению мировой проблемы наркотиков в столице Перу городе Лиме. Основным вопросом станет организация альтернативного развития стран, вовлечённых в планетарные центры наркопроизводства.

Впервые в Центральной Америке ФСКН России открыло курсы подготовки наркополицейских региона, что исключительно позитивно воспринято руководством этих стран и позволило выйти на новый практический уровень проведения совместных операций по перехвату поставок в Россию латиноамериканского кокаина.

4. Важная тема сегодняшнего заседания – представление на утверждение Комитета проекта доклада Президенту Российской Федерации о наркоситуации в 2011 году.

Идея создания государственной системы мониторинга была заложена в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом два года назад.

В этом году впервые апробирована система многовекторного анализа наркоситуации с использованием не только данных федеральной статистики, но и результатов масштабных социологических исследований. Это более информативно, чем учет только тех, кто обратился за наркологической помощью, что обеспечивает более адекватную оценку наркоситуации.

Плодотворно трудилась межведомственная рабочая группа Комитета с опорой на Антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации.

5. Ключевой вопрос для улучшения наркоситуации – снижение спроса на наркотики. Рассмотрим сегодня ход выполнения поручения Президента Российской Федерации от 28 апреля 2011 г. № Пр-1151ГС об установлении альтернативной ответственности за наркопотребление.

Движемся в русле прогрессивных международных тенденций, в соответствии с рекомендациями ООН, изложенными в резолюции 55-й сессии КНС ООН от 15 марта 2012 г. № E/CN.7/2012/18 «Альтернативы тюремному заключению за совершение определенных правонарушений как стратегии сокращения спроса, которые способствуют укреплению здоровья населения и общественной безопасности».

ФСКН России разработан инновационный и гуманный законопроект по стимулированию наркопотребителей к освобождению от наркотической зависимости.

Система заработает тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия функционирования национальной системы социальной реабилитации и реализации альтернативной ответственности через систему реабилитационных программ.

6. Не можем не остановиться на колоссальном влиянии наркопотребления на демографическую ситуацию.

Смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет – то есть среди нашей молодёжи – по причинам отказа сердечно-сосудистой системы, печени, почек, лёгких, пищеварительного тракта, в результате несчастных случаев, самоубийств не менее, чем в 70 процентах случаев, напрямую связана с потреблением наркотиков, что за годы военной операции и масштабного наркопроизводства в Афганистане составила порядка полумиллиона человек!

Для изучения причин смертности наркопотребителей создана рабочая группа из представителей заинтересованных ведомств.

7. Еще один вопрос сегодняшней повестки – совершенствование мер по снижению предложения наркотиков.

Нерешённая экономическая проблема организации производства кондитерского мака в нашей стране породила безобразное явление масштабного ввоза в Российскую Федерацию опаснейшего наркотика – маковой соломы, закамуфлированного в поставках безобидного пищевого мака.

Активизация борьбы с оптовыми поставками нелегальных наркотиков настоятельно требует введения жестких регламентов и, прежде всего, обеспечения в обязательном порядке грузосопроводительных и контрактных документов на автомобильном транспорте и установление адекватной ответственности за их нарушение.

Анализ уголовных дел по пресечению порядка 10 тысяч оптовых поставок наркотиков на автомобильном транспорте показывает, что практически все перевозки осуществлялись без надлежащих грузосопроводительных документов. При этом российский закон предусматривает ответственность за его нарушение в виде штрафа, размером в 100 рублей. Чем не райские условия для наркокурьеров!

Свежий пример. Десять дней назад в Кемеровской области проведена операция по изъятию 36 кг героина, который контрабандисты замаскировали под сельхозпродукцию. Грузовик вез в овощных мешках муляжи моркови, внутри которых находился 221 контейнер с героином, без каких-либо документов. Наркокурьер-водитель, иностранный гражданин из Центральной Азии, находился в состоянии наркотического опьянения. В его миграционной карте стояла цель приезда – частная поездка.

К сожалению, это не единственный случай – это система.

На сегодняшнем заседании ГАК нам необходимо принять решение по наведению порядка в поставках сельхозпродукции из-за рубежа.

02. июля 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий