26 июня — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

26 июня в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д.36/9) состоялась конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Мероприятие организовано «Российской наркологической лигой».

    С приветственным словом к участникам об открытии конференции и с докладом обратился Е.А.Брюн — «Гражданское общество, государство и профилактика наркомании. Цели и задачи» . Обращение с приветствием от Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой озвучила помощник министра Т.В.Клименко.

    Особенно ярко прозвучали доклады по проблеме зависимости представителей институтов гражданского общества — некоммерческих организаций — ООО «Лига здоровья нации», Фонда «Анонимные наркоманы», БФ»Центр здоровой молодежи»,а также Московского городского центра профилактики беспризорности , преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц», которые ведут практическую профилактическую, реабилитационную, рекреационную деятельность с зависимыми от ПАВ и алкоголя и зачастую знают ситуацию лучше чем представители профильных гос.структур. Доклады представителей НКО содержали как  информацию об остроте существующей наркотической проблемы и отчеты о позитивных результатах своей деятельности, так замечания и предложения о необходимости построения более эффективного взаимодействия между государственными профильными структурами и антинаркотическим некоммерческим сектором.

   В который раз прозвучали в докладах представителей государственной наркологии (Е.А.Кошкиной, Е.А.Брюна), системы образования, ФСКН утверждения и подтверждение желания в объединяющей совместной борьбе против наркотической  угрозы государственных структур и антинаркотических НКО. К сожалению, на практике пока это мало получается или носит перманентный и избирательный характер.

   В докладах представителей разных государственных структур зачастую слышались противоречия и разногласия, в том числе касаемо статистики по наркотической и алкогольной зависимости. Неоднократно упоминалось о том, что есть намерение создать некую систему национальной реабилитации, но ничего конкретного — как это сделать, кто этим имеет полномочия заниматься, в чьих интересах на самом деле это должно быть создано и чему конкретно это послужит.

Полянская Елена Александровна/Союз Гражданских  Инициатив

01. июля 2012 автор admin
Рубрики: Публикации | Оставьте комментарий