Парламентские слушания «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции»

Парламентские слушания «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции»

Совет Федерации выступил с предложением разработать проект закона об общественном контроле для более эффективной борьбы с коррупцией.

22 июня прошли парламентские слушания, на которых обсуждался вопрос об участии институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции. В ходе слушаний в Совете Федерации приняли различные рекомендации. Правительству РФ в частности предлагается разработать и внести в Госдуму проект федерального закона «Об общественном контроле» и создать условия для общественного обсуждения законопроектов, принимаемых на всех уровнях власти. Прозвучало предложение предоставить возможность обществу оценивать действующие законы и эффективность их применения, а также создать все необходимые условия для поощрения и защиты свободы поиска, получения и распространения информации о коррупции. В Совете Федерации считают, что России для успешной борьбы с коррупцией необходимо внимательнее учитывать рекомендации международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями.

Александр Савенков зам.председателя комитета верхней палаты по конституционному законодательству правовым и судебным вопросам заявил, что в отечественное законодательство нужно ввести положение антикоррупционных конвенций Совета Европы и ООН, а также необходимо белее  внимательно учитывать рекомендации международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Он отметил, что важными факторами снижения уровня системной коррупции также является увеличение количества экономических участников, повышение доступности госзаказов для частных компаний, а также сокращение госрегулирования и приватизации.

А. Савенков сделал акцент на том, что необходимо распространить, имевшие и доказавшие эффективность наработки и инструментарии, которые созданы профессиональными аудиторами. В качестве примера сенатор привел систему оценки эффективности действия ведомственных антикоррупционных программ, которая была создана в Счетной палате РФ.

По словам А. Савенкова экономическая среда должна быть более конкурентной и прозрачной. На заседании было озвучено мнение, что наиболее эффективными инструментами гражданского общества в борьбе с коррупцией является расширение общественного контроля и создание комплексной системы антикоррупционного мониторинга. По мнению экспертов, отсутствие действенных санкций делает угрозу для нарушителей закона «незначительными по сравнению с гигантскими возможностями обогащения и являются основной проблемой неэффективности антикоррупционной политики».

Представители гражданского общества очень критично оценили эффективность противодействия коррупции по стороны государственных институтов. Согласно международным исследованиям Россия стоит на 143 месте в мировом рейтинге восприятия коррупции в разных странах.

25. июня 2012 автор admin
Оставьте комментарий