Всероссийский съезд некоммерческих организаций «Гражданское общество: распространение лучших практик участия». Итоги.

26 апреля в Общественной палате состоялся съезд представителей некоммерческих организаций “Гражданское общество: распространение лучших практик участия”. Организаторами съезда выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и Общественная палата РФ. Для участия в Съезде было зарегистрировано 300 некоммерческих организаций из 75 регионов страны. Председатель Президиума Съезда – герой Советского Союза, секретарь ОПРФ, академик Велихов Е.П.

Член Совета Федерации Борис Шпигель зачитал приветственное обращение к участникам Съезда от Председателя Совета Федераций РФ Валентины Матвиенко.

Г-н Шпигель только что прибыл из Франции с заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и заявил, что впервые российская делегация достигла существенных успехов в развитии взаимоотношений российских институтов гражданского общества и Запада. Он также призвал НКО к активной деятельности, в частности к совместной работе над поправками в Гражданский Кодекс, предложил объединить закон об НКО и Общественных организациях, выступил с инициативой создания единого информационного центра НКО, «учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора».

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной Палаты, в своем вступительном слове заявил, что НКО – это основа гражданского общества, подчеркнув, что к гражданскому обществу относятся и СМИ, и коммерческих сектор, и религиозные организации, но только НКО способны произвести необходимый резонанс. Г-н Гриб акцентировал свое внимание также на активности регионов в развитии гражданского общества. Он также заявил, что сейчас по инициативе власти в разработку запущен законопроект «Об общественном контроле»

Иосиф Дискин, член Общественной палаты, отметил, что общественное настроение на сегодняшний день претерпевает изменения. По мнению социологов, ценности гражданского общества приобретают новые очертания, становятся более существенными. Он заявил, что задачей некоммерческого сектора является увеличение гражданской активности, используя эти изменения. Тем более, что НКО уже проникает не только в социальную жизнь, но и в экономику, становясь структурами, по которым можно судить и о качестве институтов государства и общества. Г-н Дискин заметил, что если мы хотим иметь цивилизованное общество, то нам необходим центр, где бы аккумулировались оценки и экспертные показания уже имеющихся практик. По его мнению, именно Общественная Палата могла бы стать этим центром.

Кроме того, г-н Шпигель выступил с инициативой создания единого информационного центра НКО, «учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора».

Елена Тополева-Солдунова, член Общественной Палаты, высказала противоположную точку зрения, опираясь на то, что в некоммерческом секторе важнее разнообразие институтов, а не единый фонд. Кстати, финансовых механизмов поддержки социально ориентированных НКО становиться все больше и больше, — по ее мнению, создание универсальных систем вовсе не нужно, учитывая специфику огромного государства.

Она подчеркнула хорошую работу информационных центров НКО как на федеральном уровне, так и на региональном. Также обратила свое внимание на все более активное развитие поддержки НКО со стороны государства.

На данном этапе немаловажную роль в развитии некоммерческого сектора сыграл глава государства Дмитрий Медведев, который с целью выявления путей наилучшего взаимодействия неоднократно встречался с представителями НКО, по его мнению: «Зрелое гражданское общество- фундамент успешного развития страны» . Многие НКО активно участвовали и в обсуждении законопроектов, и в формировании предложений. Но, опираясь на опыт финансирования НКО со стороны зарубежных государств, нам есть к чему стремиться.

Дарья Милославская, член Общественной Палаты, руководитель НП «Юристы за гражданского общества», говорила о том, что наряду с концепцией благотворительности и добровольчества, нам необходима концепция развития некоммерческого сектора. Российское законодательство в сфере НКО должно прийти в соответствие с международными нормами.

По итогам мероприятия участники обсудили саморегулирование в сфере НКО, отметили особую важность введения в России механизма общественного контроля и общественной экспертизы. Более практическое взаимодействие и обсуждение актуальных вопросов происходило в рамках заседаний круглых столов и секций по темам: «Анализ состояния правоприменительной практики и законодательства в сфере деятельности НКО и развитие общественно-политической активности граждан», «Реализация социальной политики государства и распространение лучших практик гражданского участия», «Противодействие коррупции, общественный контроль и распространение лучших практик гражданского участия».

По итогам съезда участникам был предложен проект резолюции.

02. мая 2012 автор admin
Оставьте комментарий