Круглый стол «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу». Итоги.

Круглый стол, организаторами которого выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялся 18 апреля на ВВЦ. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской Выставки – форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью.

В этом мероприятии приняли участие президент"Союза Гражданских Инициатив" Полянская Е.А. и помощник президента Ярикова Т.

Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма Евгений БРЮН в своем вступительном слове заявил о том, что на сегодняшний день появилась необходимость законодательно утвердить тестирование на наркотики как в учебных заведениях, так и в рабочих коллективах. Брюн Е.А.сообщил о том, что 10-13% старшеклассников и приблизительно 30% студентов имеют опыт употребления наркотиков, и это потенциальные больные, которых еще можно спасти. Таким образом, тестирование способно снизить число подобных потребителей.

Русская Православная Церковь поддерживает позицию специалистов, но только в случае, если это система будет иметь не репрессивный характер, а характер помощи больным. Представитель РПЦ Иегумен Мефодий отметил, что Бог прежде всего пришел в этот мир, чтобы спасать людей, проявляя милосердие, а не карать их. В этом и заключается миссия Церкви. Наркотическая зависимость по мнению церкви – это грех.

Александр Михайлов, член совета по внешней оборонной политики, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании, член Попечительского совета СГИ одобрил необходимость введения тестирования в вузах и при приеме на работу. Однако, заявил, что тестирование в школах само по себе бесполезно, т.к. выявляет только потребителей наркотических средств, а не наркоманов. А.Г.Михайлов акцентировал внимание на проведение тестирования в Республике Татарстан, где на саму процедуру было потрачено порядка 20 млн. рублей, (на каждого человека в среднем -88 т.р., для сравнения – на обследование онкологического больного) -92 т.р.) и предложил переложить ответственность за систему тестирования с образовательных коллективов на производственные, которые прежде всего заинтересованы в том, чтобы на работу устраивались молодые и здоровые люди.

Член Общественной палаты, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека Сергей Марковвидит решение проблемы в недобровольном лечении наркоманов. Он обозначил, что путь легализации легких наркотиков и замещающая стратегия – не выход из сложившейся ситуации. И в связи с тем, что человек, употребляющий наркотики, не имеет свободы воли, необходимо недобровольное лечение или принуждение его к реабилитации и лечению.Г-н Марков предложил комплекс мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании, главным образом, акцентировав свое внимание на телевидении, которое в настоящее время пропагандирует нездоровые формы поведения. В заключении добавил, что введение антинаркотической цензуры было бы правильным решением.

Юрий Вяльба, руководитель РЦ «Возрождение-1»,врач-психотерапевт, эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,эффективность тестирования не поддержал, пояснив это тем, тест-полоски не дают стопроцентного результата, и что нам необходимо перенимать опыт США, где уже длительное время применяют тестирование по ногтям, волосам.

На этом проблемные вопросы тестирования не заканчиваются. Многие специалисты уверены, что просто выявление потребителей не даст существенных результатов без дальнейшей работы с ними. Но такая работа предполагает наличие системы работы и достаточного количества грамотных специалистов.

Георгий Зазулин, доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, член правления РОО «Российская наркологическая лига», научный консультант СГИ уверен, что подобная критическая ситуация в школах возникает потому, что нет четкой позиции Минздрава, четкого алгоритма — какие меры необходимо предпринимать руководству школы, если получена достоверная информация об употреблении школьником наркотиков. Школа и вуз никогда не будут наркобезопасными, до тех пор, пока у нас не будет оценки наркобезопасности. Он критически высказался о деятельности ГАК и о неэффективности и бесполезности этой структуры. Выступление Г.В.Зазулина было одобрено апплодисментами участников круглого стола.

23. апреля 2012 автор admin
Оставьте комментарий