Лечить или сажать? – Парламентарии об уголовной ответственности для наркоманов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, согласно которому первый раз наркомана можно будет привлечь по административной статье, а во второй – по уголовной. Такая норма действовала в Советском Союзе. Между тем уголовная ответственность за употребление наркотиков не предусмотрена законодательством стран Европейского союза. Эта мера идет вразрез с объявленной в ЕС и ООН политикой декриминализации употребления наркотиков.

Злостных наркоманов предполагается наказывать ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье.

В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток.

Между тем депутат Госдумы Татьяна Яковлева предлагает "не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить". Кроме того она приводит в пример зарубежный опыт. По ее словам, в Италии если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать — тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. "Мне кажется, что аналогичную схему следует ввести и в России", — полагает парламентарий.

В то же время в отношении наркоторговцев Яковлева наоборот предлагает ужесточить наказание. Она считает, их "не то, что на свободу по условно-досрочному отпускать нельзя, их надо оформить за решетку пожизненно как особо опасных для общества".

Как вы относитесь к разработанному ФСКН законопроекту? Следует ли ужесточать наказание в отношении наркоманов или лучше бороться превентивными методами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом поддержали подготовленный ФСКН законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, отметив, что ограничение свободы наркозависимых пойдет на пользу им самим. Однако некоторые политики призвали не считать больных преступниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров:

"Я бы поостерегся принимать такой закон. В советское время к уголовной ответственности привлекали и употребляющих наркотики, и их распространяющих потому, что наркомания не была столь масштабных размеров. Если же при существующем ныне размахе начать сажать всех употребляющих, то мы пересажаем огромное количество молодых людей!"

В связи с эти мне очень импонирует позиция Татьяны Яковлевой, которая, с одной стороны, упор предлагает сделать на лечение наркоманов, поскольку наркомания – это болезнь, а с другой, в отношении наркоторговцев наказание ужесточить. Я тоже считаю, что наркоманов надо лечить принудительно. Это спасет жизнь им, а ситуацию в обществе сделает менее криминализированной. Наркобаронов, наркоторговцев надо, безусловно, изолировать от общества в тюрьму на пожизненное заключение. Они же, по сути, покушаются на жизнь и здоровье других людей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева:

"Я удивлена такой инициативе ведомства. Надеюсь, что парламент ее не пропустит. Тем более, если мы выступаем за введение тестирования школьников и студентов на наркотики. Нам говорят, что в этой процедуре нет ничего страшного, что проводиться она будет анонимно, что о результатах никто, кроме родителей, не узнает. А тут — если второй раз попался — в тюрьму. Как соотносятся данные нормы?

Я считаю, что обществу необходимо всячески препятствовать распространению стимулов для употребления наркотиков. Если же такое случилось, человеку надо настойчиво предлагать идти в больницу. Не принуждать к лечению, а объяснять, что надо. Думаю, что эта задача не невыполнима. В общем, надо не в тюрьму бросать, а личность воспитывать.

Другое дело, если человек совершил уголовное преступление под воздействием наркотиков. В этом случае ему может быть предложена альтернатива – либо на принудительное лечение, либо в тюрьму.

Распространители же наркотиков должны отвечать по всей строгости. Причем, я бы пересмотрела норму, по которой, если мать имеет несовершеннолетних детей, то привлекать ее не имеют права. Ведь сколько случаев имеется в полицейской практике, когда задерживают явного наркодиллера, а поскольку у нее, что называется, семеро несовершеннолетних по лавкам, ее тут же и отпускают."

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель:

"Мне сложно комментировать этот законопроект, поскольку я не являюсь специалистом в данном вопросе. Тем не менее, считаю, что в большинстве случаев то или иное ограничение свободы наркозависимых людей может пойти им на пользу. В мировой практике известна масса примеров, когда наркозависимых ограждали от контактов с внешним миром, и в конечном итоге это приводило к их излечению. Но в любом случае, данный законопроект необходимо обсуждать со специалистами, он должен иметь серьезное обоснование.

Мне также представляется хорошим и удачным опыт Италии, где осужденным наркоманам предлагается альтернатива в виде лечения в реабилитационных центрах."

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов:

"Уверен, что появление такого законопроекта – это не какое-то импульсивное решение, а достаточно взвешенная инициатива, основанная на мировом опыте. Кстати, сравнительно недавно мы приняли закон, предусматривающий до 15 суток ареста за употребление наркотиков в общественных местах.

Когда-то я сам был противником уголовного преследования наркоманов и их принудительного лечения. Но теперь у меня иное мнение. Весь мировой опыт свидетельствует о результативности этих мер. Нельзя забывать, что практически любой наркоман относится к одному из звеньев цепи, организуемой наркомафией. Статистика говорит также о том, что один наркоман способен втянуть в свою орбиту от 20 до 50 человек. И такая мера как временная изоляция наркоманов от общества, надеюсь, позволит вырывать их из криминальной сети. Но одновременно с заключением под стражу осужденным за наркоманию лицам должна оказываться квалифицированная медицинская помощь, направленная на борьбу с этим недугом. И впоследствии этим людям государством должна оказываться вся необходимая помощь по физической и социальной реабилитации. Наркомания – это такая проблема, которая не может решаться одними лишь репрессивными мерами, здесь необходим серьезный комплексный подход.

Думаю, что для России в принципе возможен и тот вариант, о котором говорит Татьяна Яковлева, когда осужденным за наркоманию вместо заключения предлагается интенсивное лечение в реабилитационных центрах. Но это уже предмет второго чтения, для начала важно поддержать концепцию предложенного ФСКН законопроекта."

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов:

"Если ставить вопрос ребром, рассуждать о том, нужно ли ужесточать наказание за употребление наркотиков, то ответ здесь очевиден. Конечно, нам необходимо на это пойти – действующее уголовное законодательство в России в этом отношении излишне либеральное. Если наркотики в принципе запрещены, а человек их употребляет, то он уже по определению совершает преступление. К тому же, задержание злостных наркоманов позволит находить через них и сбытчиков наркотиков, разоблачать целые преступные сети. Конечно, прежде всего уголовным наказаниям должны подвергаться те лица, которые в состоянии наркотического опьянения совершили то или иное преступление. А вот наказывать в уголовном порядке за употребление наркотиков уже со второго раза я бы не стал. Думаю, что это излишне жесткая мера. Она ведь бьет и по родственникам наркозависимых, которые до последнего надеются на избавление близкого им человека от этого пагубного пристрастия.

Ни для кого не секрет, что проблема наркомании касается в первую очередь молодежи. Поэтому, комплекс мер, направленных на борьбу с этим злом, должен обязательно включать развитие по всей стране системы доступного спорта и культурного досуга для молодежи и подростков. Вспомните, сколько в советские времена существовало повсюду бесплатных спортивных секций, куда принимались и дети без особой физической подготовки."

28. марта 2012 автор admin
Оставьте комментарий