1-2 марта состоялось очередное региональное мероприятие, организованное при участии «Союза Гражданских Инициатив», основной задачей которого предусматривалось формирование эффективного межведомственного взаимодействия государства и антинаркотических НКО

Инициатором мероприятия выступил реабилитационный центр «Соль Земли» под руководством члена Правления СГИ А.А. Барашкова.

В рамках мероприятия состоялось посещение специалистами и экспертами из Москвы и Саратова реабилитационной площадки «Соль Земли» в Ровенском р-не Саратовской обл.

2 марта был проведен организованный при содействии Общественной палаты Саратовской области и СРОО «Трезвости и здоровья» круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества государственных структур и общественных некоммерческих организаций в вопросах реабилитации нарко- и алкозависимых».

В программе мероприятия также приняли участие руководители и представители региональных организаций «Союза Гражданских Инициатив» — «Соль Земли» г. Курган, г.Тюмень, БФ «Жизнь» г.Астрахань, АНО «Восстановление личности», Самарская обл.

Место проведения: зал заседаний ГУ «Дом приема официальных делегаций Правительства области» по адресу: г. Саратов, ул. Волжская, 32;

Цель мероприятия: достичь договоренности в определении сотрудничества государственных структур и общественных некоммерческих организаций в вопросах реабилитации нарко- и алкозависимых.

Участники: члены Общественной Палаты, общественные некоммерческие организации, представители Правительства СО, Министерств здравоохранения и социального развития, УВД по СО, УФСКН по СО, УФСИН по СО, Прокуратуры по СО, областной Думы, местного самоуправления.

Знаменательным фактом мероприятия, в очередной раз подтверждающим эффективное формирование межведомственного взаимодействия «Союзом Гражданских Инициатив», стало участие в нем авторитетных специалистов и экспертов из Москвы, и ранее неоднократно принимавших участие в наших мероприятиях и посещавших наши региональные реабилитационные центры: Т.Н. Дудко – д.м.н., профессор, директор Института реабилитации Национального Научного Центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, Т.В. Клименко – д.м.н., профессор, руководитель отделения судебно – медицинских экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского; А.Г. Михайлов — Начальник Департамента по межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) до 2009 года, генерал-лейтенант полиции, член Попечительского совета СГИ, Е.А. Полянская – член Экспертного совета Комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации РФ, президент «Союза Гражданских Инициатив», С.А. Матевосян директор реабилитационного центра АНО «Новая Жизнь», Ленинградская обл., председатель правления «Союза Гражданских Инициатив».

В заседании круглого стола принял участие председатель Общественной палаты Саратовской области Б.Л. Шинчук.

Модератор: Н.А. Королькова — председатель комиссии по противодействию алкоголизации и наркотизации, продвижению идей трезвого здорового образа жизни Общественной палаты СО, председатель СРОО Трезвости и здоровья.

Круг вопросов, обсуждаемых на круглом столе затрагивал ситуацию как по стране в целом, так и особенности регионального решения проблем наркомании и алкоголизма.

В резолюции участники Круглого стола отразили, что они:

  • согласны с оценкой алкогольной и наркотической угрозы для населения России, особенно для подрастающего поколения и молодежи;
  • признают, что злоупотребления ПАВ оказывают деструктивное воздействие на главные ресурсы национальной экономики – духовное, интеллектуальное и физическое здоровье населения страны. При этом эффективность оказания наркологической помощи населению (медицинской, психологической, социальной) остается на крайне низком уровне и не соответствует масштабности проблемы, в сфере реабилитационных услуг государство явно отстает от развития этих услуг в общественном секторе;
  • оценивают в целом положительно деятельность общественных социально-реабилитационных центров, групп для нарко- и алкозависимых, но при этом констатируют слабое взаимодействие с органами власти, недоверие со стороны власти и, частично, желание обвинить в неискренности и скрытой мотивации со стороны общественников;
  • высказывают готовность к развитию взаимодействия государственных структур и общественных некоммерческих организаций в вопросах реабилитации нарко- и алкозависимых, как на федеральном так и на региональном уровнях.

И ПРЕДЛАГАЮТ:

1. Рекомендовать Правительству Саратовской области создать межведомственную рабочую группу по развитию сотрудничества и выработке плана совместных усилий, в котором предусмотреть в первую очередь следующие действия:

  • заключение соглашений о сотрудничестве между министерствами и ведомствами с одной стороны и общественными организациями с другой стороны в сфере антинаркотической и антиалкогольной деятельности;
  • разработать предложения по обобщению эффективного опыта медицинской и социальной реабилитации в учреждениях и некоммерческих организациях Саратовской области;
  • рекомендовать в рамках областных целевых программ и в соответствии с государственной программой поддержки некоммерческого сектора организовать информационное сопровождение работы общественных некоммерческих социально-реабилитационных центров, действующих совместно с государственными службами;
  • Министерству экономического развития и торговли при оказании государственной поддержки НКО (гранты, субсидии, выделение помещений, информационное сопровождение и пр.) учесть необходимость включения в приоритетные направления деятельности поддержку НКО, работающих в сфере профилактики и реабилитации алко- и наркозависимых;
  • Министерству здравоохранения создать систему комплексной медико-психосоциальной помощи для каждого наркологического пациента , в которой будут задействованы как государственные, так и общественные некоммерческие структуры на основе соглашений о сотрудничестве, предусмотреть оказание медицинской помощи для проживающих и работающих в социально-реабилитационных центрах, принять меры к расширению возможностей обучения специалистов социально-реабилитационных центров, по поддержке деятельности волонтеров из социально-реабилитационных центров (предоставление помещений для их деятельности и введение в работу стационаров должностей консультантов по химическим зависимостям); распространению эффективных технологий лечения и реабилитации Министерству труда и занятости выработать рекомендации и принять конкретные меры по трудоустройству и ресоциализации прошедших лечение алко- и наркозависимых, предусмотреть участие НКО в реализации государственных программ, в том числе в строительстве, озеленении, уборке и других с использованием труда, прошедших реабилитацию.

2. Прокуратуре Саратовской области, Управлению внутренних дел, управлению Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области рекомендовать:

  • создать пилотный проект по совместной деятельности силовых служб и общественных некоммерческих организаций в вопросах реабилитации нарко- и алкозависимых в городе Саратове по примеру проекта в городе Колпино Ленинградской области .

3. Управлению Федеральной Миграционной службы оказывать помощь социально-реабилитационным центрам в оформлении утраченных документов.

4. Просить Общественную Палату РФ инициировать проведение переговорной площадки по вопросам сотрудничества государственных структур и общественных некоммерческих организаций в вопросах реабилитации нарко- иалкозависимых с целью выработки общих рекомендаций и правил взаимодействия, распространения лучшего Российского опыта.

«Союз Гражданских Инициатив» имеет значительный опыт в подготовке и проведении подобных мероприятий в регионах, особенно там, где работают НКО- члены Союза. Эти мероприятия призваны поддержать деятельность наших организаций и дать новый импульс не только к их развитию, но и формированию еще более успешного межведомственного взаимодействия и реализации совместных проектов на основе открытости, доверия, компетентного профессионального интереса и партнерства со стороны профильных государственных структур, а также бизнес- сообщества и НКО.

11. марта 2012 автор admin
Оставьте комментарий