«Реабилитацией наркоманов должны заниматься медики, а не силовики»

Около 520 млн рублей выделило в этом году Минздравсоцразвития России на развитие наркологической службы, а также на закупку оборудования для лечения и реабилитации наркоманов, алкоголиков и токсикоманов. О том, как будут расходоваться эти средства, «Известиям» рассказала директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ (ННЦН) профессор Евгения Кошкина.

— Прежде всего хотелось бы уточнить: сколько, по вашим оценкам, в России наркоманов? Статистика ведомств разнится, при этом даже обобщенные официальные данные отличаются от реальной картины.

— По нашим данным, в 2010 году в государственные наркологические учреждения страны обратилось 3,1 млн больных: из них 2,5 млн человек злоупотребляли алкоголем, 547 тыс. были наркоманами, 34 тыс. — токсикоманами. Реальная заболеваемость, конечно, выше. По оценкам экспертов, на одного больного в среднем по стране приходится пять невыявленных. Среди наркоманов подростков становится меньше, но среди женщин этот уровень остается высоким.

— Из тех, кого уже пролечили, сколько потом не употребляют наркотики?

— После лечения и реабилитации в состоянии ремиссии (не принимают наркотики) до двух лет находится 7,4% выздоравливающих больных, а свыше двух лет — 7, 8%.

— Что собой представляет  система наркологической службы и реабилитации больных?

— Служба включает в себя 138 наркологических диспансеров, в большинстве которых есть стационарные отделения, а также 12 наркологических стационаров. Помощь больным также оказывают 1,856 тыс. наркологических кабинетов, 277 подростковых наркологических кабинетов и 448 кабинетов экспертизы алкогольного и наркотического опьянения. Реабилитацией занимаются три самостоятельных центра и 71 реабилитационное отделение в наркологических учреждениях. Наркологическую помощь больным оказывают 5,688 тыс. врачей — психиатров-наркологов, 1,484 тыс. психологов, 1,321 тыс. специалистов по социальной работе. Для больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией в стационарах есть 25,5 тыс. коек. Но возможности в различных регионах России неодинаковы.

— Какие регионы попали в лидеры по помощи наркоманам и алкоголикам?

— Хорошо развита наркологическая служба в Москве, Ярославской области, Республике Татарстан, Тюменской области, Кемеровской области, Алтайском крае. Однако в большинстве регионов страны вопрос помощи больным стоит очень остро.

— В прошлом году 16 регионов получили на развитие наркологической службы около 300 млн рублей. В этом году получат деньги — около 520 млн рублей —  другие регионы. По какому принципу их выбирали и на что планируется потратить полученные средства?

— В 2012 году Минздравсоцразвития выделило деньги на модернизацию наркологической службы 22 регионам. Например, Кемеровской области — 36,7 млн рублей, Томской — 32,8 млн рублей, Татарстану — 32,4 млн рублей. Одним из главных условий выделения дополнительного финансирования была гарантия руководства региона участвовать в софинансировании проекта. Средства могут быть потрачены только на покупку современного медоборудования и ремонт помещений, где оно должно быть установлено.

— Поговаривали, что медики намерены выйти из совместной с Федеральной службой контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» по реабилитации наркоманов. С чем это связано?

— Медико-социальной реабилитацией должны заниматься Минздравсоцразвития и медучреждения, оказывающие наркологическую помощь. Задачей ФСКН как силовой структуры прежде всего является работа по снижению предложения наркотиков.

Минздравсоцразвития разрабатывает и планирует внедрение самостоятельной программы. Однако по другим вопросам мы будем сотрудничать с ФСКН. Это, например, подготовка нормативных документов, проведение совместных конференций и совещаний, мониторинг наркологической ситуации в стране и заполнение отчета для управления по наркотикам и преступности ООН по конкретным странам.

— Можно ли привлекать к реабилитации наркоманов некоммерческие и общественные учреждения?

— Не только возможно, но и необходимо, так как реабилитация — это процесс длительный. Стандарты оказания реабилитационной наркологической помощи будут утверждены Минздравсоцразвития России.

— Сколько стоит в среднем курс лечения от наркозависимости с последующей реабилитацией?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Государственные наркологические учреждения предоставляют бесплатную наркологическую помощь. Однако в ряду случаев такую помощь разрешено оказывать на платной основе. Каждая медуслуга имеет свою стоимость, из которой складывается общая стоимость лечения и реабилитации.

— В последние годы прогремело несколько скандалов вокруг клиник и специалистов, которые лечили наркоманов жесткими и даже жестокими методами — я имею в виду суд над Егором Бычковым из нижнетагильского отделения «Города без наркотиков» или сотрудниками пермской организации «Новое поколение». Как в ННЦН относятся к подобным методикам?

— Лечение и реабилитация больных не могут проходить в условиях, напоминающих тюрьму. Наркоман должен сам понимать, что ему необходимо лечение и только тогда оно будет эффективным. Частные клиники под эгидой различных религиозных обществ могут быть эффективными только в случае реабилитации своих единоверцев. Необходимо разработать и утвердить стандарты лицензирования реабилитации и контроля за деятельностью со стороны государства.

— Как вы относитесь к инициативе ужесточения уголовного законодательства в отношении преступников-наркоманов? Вместо тюрем их предлагают принудительно лечить.

— Мы эту идею только приветствуем. Это было бы дополнительной мотивировкой для больных людей пройти лечение и реабилитацию. Однако такие изменения законодательства должны быть максимально точно вписаны в российскую правовую систему и учитывать лучший зарубежный опыт.

06. февраля 2012 автор admin
Оставьте комментарий