По приглашению Полянской Е.А. специалист социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Мельникова Т.А. посетила наш реабилитационный центр

В плане построения успешного межведомственного взаимодействия 2012 год для "Союза Гражданских Инициатив" начался успешно. 6-8 января состоялась ознакомительная поездка в реабилитационный центр АНО "Новая Жизнь" руководителя отдела по работе с региональными отделениями социальной защиты и общественными организациями Департамента социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ, доктора социологических наук, профессора Мельниковой Т.А.

 

Первое знакомство Татьяны Александровны с деятельностью реабилитационных НКО и начало нашего сотрудничества состоялось в декабре 2010 года в г. Тюмени, где она посетила реабилитационный центр "Соль Земли" и принимала участие в расширенном Съезде антинаркотических НКО, оказывающих социальные услуги по реабилитации и ресоциализации зависимым от ПАВ и алкоголя, организованном "Союзом Гражданских Инициатив".

С тех пор активный интерес к деятельности антинаркотических НКО Союза со стороны специалистов Департамента соц.защиты и других Департаментов не ослабевает — наши многочисленные конструктивные предложения рассматриваются и ряд практических направлений взаимодействия намечен на 2012 год. Татьяна Александровна, как специалист, высоко оценивает результаты более чем 16-летнего опыта РЦ "Новая Жизнь" и в целом деятельность организаций "Союза Гражданских Инициатив", о которых она получила достаточное количество информации, также с учетом мнения специалистов и экспертов, непосредственно знакомых с социально-благотворительной работой по реабилитации, ресоциализации и профилактики в наших организациях.

Страны (США, Италия, Англия, Германия, Голландия, Финляндия, Польша, Швеция и .др.), которые имеют позитивные результаты эффективного противодействия наркомании и алкоголизму и уже давно активно поддерживают тенденцию развития так назаваемых терапевтических сообществ в рамках НКО, оказывающих зависимым от ПАВ и алкоголя социальные услуги по реабилитации, ресоциализации и реадаптации.

К сожалению, наша отечественная наркология, которая наряду с медициной и других стран явно проиграла войну (последние 20 лет уж точно) с наркотизацией и алколизацией населения, по-прежнему пытается "тянуть одеяло на себя". Несмотря на некоторые приказы Минздравсоцразвития РФ, предложения реформы наркологической помощи и ряд проектов, нацеленых на это (в частности, "Правовая наркология") такое ощущение, что медицина пытается заниматься реанимированием "трупа отечественной наркологии". Зачем? Это при том, что сами специалисты от наркологии признают свою несостоятельность в оказании только медицинской помощи злоупотребляющим ПАВ и алкоголем для эффективного избавления от проблемы. Вопрос — в какой адекватной степени может быть это признание со стороны российской наркологии…? Пока позиция наркологов по отношению к социальным услугам по реабилитации и ресоциализации в рамках антинаркотических НКО продолжает выглядеть так: "И сам не ам — и другим не дам"…

Будем надеяться, что 2012 год будет еще более успешным в плане достижения стойкого взаимопонимания и очевидного признания фактических результатов социально ориентированных, антинаркотических НКО, а также откроет возможность всем заинтересованным сторонам заботиться не о какой-либо отрасли (например медицинской) или освоении бюджета, а о ЧЕЛОВЕКЕ — О ЕГО ДУХОВНОМ, ДУШЕВНОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ — это единственно правильный ракурс в решении многих социальных проблем.

25. января 2012 автор admin
Оставьте комментарий