Награду из рук главы государства получил Никита Лушников

Награды сегодня нашли 17 молодых россиян из числа тех, кто в своей обычной жизни не ищет каких-либо поощрений. Волонтерская работа этого по определению не подразумевает. Важен результат и то, что называется активной жизненной позицией. Именно за это сегодня вручал благодарности и президент Медведев на молодежном форуме, собравшемся в Москве под девизом «За нами будущее».

Более 3 000 молодых людей со всех концов России от Камчатки до Калининграда приехали сегодня в Москву на молодежный форум «Будущее за нами». Место встречи соответствующее — популярная столичная концертная площадка, да и сам формат скорее напоминает праздник или дискотеку.

Однако чтобы попасть на этот форум недостаточно быть просто молодым. Сюда пригласили активных граждан, участников общественных и благотворительных организаций и людей, самостоятельно совершивших и совершающих выдающиеся поступки. Пригласили, чтобы самые достойные получили награды из рук президента.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Целью моего появления здесь является только одно — сказать спасибо огромному количеству людей, молодых людей, тех, кто помогает другим, выступает волонтером, помогает в очень сложных жизненных ситуациях, ухаживает за инвалидами, за пожилыми людьми. Это вроде бы такие обычные бытовые вещи, но, честно сказать, на них способны далеко не все».

На примере этих молодых людей и девушек видно, что отзывчивый, неравнодушный человек в нашей стране всегда найдет где применить свои силы и желание изменить что-то к лучшему.

Например, Тимофей Четверков создал и возглавил программу помощи пожилым людям. За год были отремонтированы 27 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. А 23-летний Сергей Карпенко из Мурманска — самый молодой почетный донор России.

Инструктор адаптивной физической культуры Святослав Баскаков научил 50 детей инвалидов самостоятельно ходить. А Никита Лушников преодолел собственную наркотическую зависимость и организовал в Москве центр реабилитации, в который обратились более 1,5 тысячи человек.

Никита Лушников: «Ровно семь лет назад я умирал от наркотиков в городе Белгороде, в подъезде. И никогда бы не мог подумать, что удостоюсь чести пожать руку самому президенту Российской Федерации. Я знаю, что эта благодарность теперь, как печать, будет давать нам возможность еще с более большим усердием бороться с такими страшными врагами, как наркомания, алкоголизм и ВИЧ-инфекция. И я знаю одно: если смог я, сможет каждый».

А вот Анастасия Фишова из Красноярска помогает животным. На собственные деньги они организовала приют для бродячих собак.

Анастасия Фишова: «Однажды притащив домой бездомного пса, я не могла даже предположить, что получу за это награду из рук самого президента. Хочу сказать Вам большое спасибо от себя лично, от всех, кто нам помогает спасать животных и, конечно, от всех собак, которые очень хотели сюда попасть, но не влезли в самолет».

Борцы с нелегальными казино и магазинами, где продают алкоголь подросткам, волонтеры, разыскивающие пропавших людей и собирающие деньги на операции детям, — вот на кого, по словам президента, надо равняться.

Дмитрий Медведев: «Именно такие люди и должны строить наше будущее. А что также наше будущее? Наше будущее — это мы с вами. Мы, кстати, сейчас его, собственно, и закладываем. Оно меняется, и оно меняется при помощи наших с вами действий, нашей с вами работы и нашей с вами неравнодушной позиции. Вот весь зал, который сегодня здесь — это люди неравнодушные, люди, которым хочется своими руками что-то поменять в стране».

05. декабря 2011 автор admin
Оставьте комментарий