Обсуждение проекта Меморандума о сотрудничестве частно-семейного и некоммерческого секторов, развитии благотворительной культуры общества. (Меморандум о благотворительности)

Уважаемые друзья!

Предлагаем Вам, принять активное участие в обсуждении меморандума о сотрудничестве частно-семейного и некоммерческого секторов, развитии благотворительной культуры общества. Просим вас оставлять свои комментарии, как по добавлению разделов, так и по содержательной части разделов, дополнять проблематику. Это в значительной степени поможет разработать полноценный меморандум, который станет основой развития благотворительной культуры общества.

А также, вы можете организовать в своих организациях предварительные обсуждения и предложить расширенные комментарии по данному вопросу.

Цель обсуждения проекта

Основной целью обсуждения Меморандума, является разработка критериев, четко отражающих основы благотворительной культуры общества, с последующим принятием проекта Меморандума, как основу общественного признания концепции и дальнейшей реализации. Разрозненность в понимании об уровне благотворительной культуры в разных сообществах рождает необходимость в определении общего уровня благотворительной культуры, оценках для принятия единой политики развития благотворительной культуры общества.

Меморандум призван создать новый подход к партнерству между частно-семейным и некоммерческим секторами. Он образует основу, на которой взаимодействие сможет осуществляться иначе и лучше, чем раньше. Потому, как некоммерческие организации способствуют развитию гражданственности, помогают восстановить чувство общности между людьми и вносят важнейший вклад в достижение нашей общей цели — построения справедливого общества для всех.

Надеемся на Ваше участие!

С уважением, команда Общественники.ru

Справка к проекту Меморандума (проблематика)

Проект меморандума о сотрудничестве частно-семейного и некоммерческого секторов, развитии благотворительной культуры общества.(Меморандум о благотворительности)
№1 от 11.11.11 г.

Преамбула меморандума

Меморандум не является правовым документом, имеющим силу закона и обязательным для исполнения. Авторитетность этого документа опирается на его одобрение частно-семейным сектором — обществом и некоммерческим сектором. И он должен восприниматься лишь, как общая основа и механизм обеспечения взаимодействия.

В меморандуме отображается концептуальный подход термина «Благотворительная культура общества», а так же критерии, на которые необходимо опираться, как на рекомендации в определении уровня благотворительной культуры субъекта благотворительной деятельности. Принципы благотворительной культуры это общее представление о том, на чем базируется благотворительная культура, это отправная точка развития.

  1. Понятие «Благотворительная культура общества»
  2. Понятие «Благотворительная культура общества» (далее – БКО) вводится впервые и отображает уровень, качество, ответственность, массовость благотворительной культуры в обществе. Содержание благотворительной культурой включает в себя деятельность с определенным уровнем: благотворительных пожертвований в виде денежных средств, либо передаче имущества, волонтерство, оказание прямой помощи, общественной деятельности.

  3. Принципы «Благотворительной культуры общества»
    • Принцип ответственности. Благотворительная деятельность — это не импульсивная и эмоциональная деятельность и не только основана на милосердии, но так же выражается в принятии ответственности и участия каждого человека в решении социальных проблем в обществе.
    • Принцип открытости. Субъекты благотворительной культуры понимают важность открытости в благотворительной деятельности, способствуют прозрачной отчетности, обратной связи.
    • Принцип партнерства. Субъекты благотворительной деятельности понимают, что выражают интересы обоих сторон и добиваются объединения ресурсов для реализации социальных программ. Общественные объединения, как независимые некоммерчес­кие организации, обладают уникальной ценностью для общества и играют роль, отличную как от государственных, так и от рыночных структур. Создавая возможности для добровольчества, эти организации помогают гражданам внести свой вклад в жизнь об­щества и в развитие своих сообществ. Тем самым они мобилизуют и используют в своей работе умения, интересы, убеждения и моральные ценности отдельных людей и групп.
    • Принцип добровольности. Благотворительная деятельность ведется на добровольных началах с учетом принципов «Благотворительной культуры общества».
    • Принцип участия. Добровольческая деятельность — важнейший элемент демократического общества.
  4. Субъект «Благотворительной культуры общества»
  5. К субъектам БКО относятся:

    • Частно-семейный сектор (частные лица)
    • Некоммерческие организации, общественные объединения
    • Социальные государственные организации (детские дома, дома престарелых и др.)
  6. Критерии высокого уровня «Благотворительной культуры общества»
  7. Основными критериями являются:

    В отношении частно-семейного сектора

    • Системное участие частно-семейного сектора в благотворительной деятельности, как основы стабильного уровня БКО (еженедельно, ежемесячно).
    • Системный общественный контроль благотворителя за деятельностью получателя благотворительных пожертвований
    • Размер благотворительного пожертвования, в денежном выражении, признается эквивалентом 100 рублей в неделю, для определения его, как высокого уровня благотворительной культуры человека, при условии системных еженедельных, ежемесячных пожертвований

    В отношении некоммерческого сектора, НКО

    • Открытость, честность и прозрачность в отчетах благотворительной деятельности
    • Системная информированность некоммерческих организаций и общественных объединений перед своими благотворителями
    • Выражение благодарности благотворителям (грамотами, сертификатами, памятными знаками за участие в реализации уставной деятельности организации).
    • Постоянная доступность для диалога с благотворителями, открытость для общественного контроля, постоянство в деятельности
    • Повышение качества и эффективности использования благотворительных пожертвований, повышение управленческих и этических стандартов в организации.
    • Преодоление антагонизма к совместной деятельности благотворительных фондов, совместное использование ресурсов, когда это повышает эффективность использования благотворительных пожертвований.
  8. Дальнейшее развитие положений Меморандума
    • Меморандум, как рамочный документ, является исходной точкой, а не завершением про­цесса. Частно-семейный и некоммерческий секторы привержены идее совместной работы по дальнейшему развитию его сферы применения и эффективности.
  9. Процесс создания Меморандума
    1. Импульс для создания Меморандума исходит от команды «Общественники.ru» на основании мониторинга и выявления проблемных зон развития благотворительной культуры общества. Частно-семейный сектор должен признать общность своих интересов и интересов некоммерческого сектора, проблематику и важность разнообразных функций некоммерческих организаций и свою обязанность способствовать их благополучию. Частно-семейный сектор, через своих профессиональных представителей институтов гражданского общества уменьшают долю социальных проблем, а значит, делают это в собственных целях. Одобрение Меморандума представителями частно-семейного сектора и некоммерческого сектора, закладывает основные принципы будущих взаимоотношений, как необходимой основой партнерства.
    2. Проект Меморандума не является авторским, и создается с учетом открытого обсуждения среди представителей частно-семейного сектора и некоммерческих организаций, для более точного отображения интересов вышеуказанных секторов и утверждения Меморандума с учетом всех конструктивных замечаний.
    3. Меморандум не является окончательной редакцией и его положения не могут быть исчерпывающими, ввиду многообразия некоммерческого сектора и меняющейся социально-экономической ситуации.
    4. Меморандум может применяться, как основа, всеми субъектами благотворительной деятельности.

После публичного обсуждения проекта Меморандума, будет подготовлен окончательный вариант Меморандума, который будет размещен для оценки более широкого круга людей.

На основе принятого меморандума будет создано общественное движение для популяризации благотворительной культуры общества и все желающие смогут поддержать данное движение и принять непосредственное участие в развитии благотворительной культуры общества.

http://www.obshestvenniki.ru/memorandum-of-charity/

29. ноября 2011 автор admin
Оставьте комментарий