ФСКН: НПО по борьбе с наркоманией следует поддержать

Проблему роста наркомании не решить только полицейскими методами, необходимо поддерживать неправительственные организации по реабилитации наркозависимых, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

«Спрос на наркотики обусловлен биологической потребностью и зависимостью, которая выработалась у людей. Я впечатлен опытом США, где существует развернутая сеть неправительственных организаций, которые с помощью грантов федерального правительства и властей штатов разработали программы по реабилитации наркозависимых и реинтеграции их в общество. Я был впечатлен успехом таких программ», — сказал Иванов, выступая в пятницу вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

Глава ФСКН находится 16-18 ноября в США, в четверг он принял участие в пятом заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии. Директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками при администрации США Гил Керликовски ознакомил Иванова с работой чикагского реабилитационного центра Haymarket и регионального межведомственного штаба одной из «зон активного наркотрафика».

Говоря в CSIS о реабилитации наркозависимых, Иванов отметил, что такая работа ведется и в России.

«Я являюсь горячим сторонником поддержки неправительственных организаций с тем, чтобы расширить их возможности по реабилитации наркопотребителей в России. Более того, мы зафиксировали это в российской стратегии антинаркотической политики. Это совершенно обязательное направление деятельности, так как только полицейской работой эту проблему не решить… Мы с Гилом Керликовски, представителями структур здравоохранения и образования обсуждали это», — сказал Иванов.

По его словам, только репрессивные методы не приведут к положительному результату в борьбе с наркоманией.

«У США тоже есть такой опыт (опыт ужесточения ответственности). Во время «великой депрессии» было принято решение считать наркоманию преступлением, и после этого пенитенциарная система страны переполнилась арестованными. Но количество наркоманов не уменьшалось, а только возрастало», — отметил Иванов, передает РИА «Новости».

19. ноября 2011 автор admin
Оставьте комментарий