Отечественная наркология официально признала деятельность антинаркотических НКО

20-21 октября состоялась очередная Всероссийская Научно-практическая конференция «Совершенствование организации и оказания наркологической помощи населению».

Открыл конференцию главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Брюн Е.А. Он выступил с докладом «Проблемы организации наркологической службы». Он отметил, что звено реабилитации в оказании помощи зависимым очень слабое. По его словам, чтобы смотивировать на реабилитацию нужны колоссальные усилия и у нас нет ключевого звена мотивации на реабилитацию. Всего 5 – 10% больных охвачено существующей программой реабилитации. В Казани есть успешный пример связки: медицина плюс реабилитация – 48,7%успешного результата. Планируется создание государственных центров и систему медико-социальной реабилитации, первый из них будет в Москве. Главный нарколог подчеркнул также необходимость взаимодействия с НКО, реализующими антинаркотические программы, особенно реабилитационные и социальные услуги.

Очень важным на данном мероприятии стало выступление заместителя директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ Висковой Е.С., в котором она — и это значительный и решающий официальный факт со стороны Минздравсоцразвития и наркологии за многие предыдущие годы – признала эффективность деятельности некоммерческих организации, осуществляющих профилактическую деятельность, в том числе формирование ЗОЖ и оказывающих социальные услуги в сфере реабилитации и ресоциализации зависимым от ПАВ и алкоголя. Она так же отметила необходимость сотрудничества с НКО в том числе в рамках «Национального проекта «Здоровье». Вискова Е.С. подчеркнула необходимость создания комплексного лечебно-реабилитационного подхода к оказанию наркологической помощи: подготовка программ медико-социальной реабилитации, организация трудовых мастерских, предоставление социальных и социо-психологических услуг, психодиагностика, групповая и индивидуальная психотерапия и т.д. «Наркологическая помощь должна предоставляться не только виде медицинской, но и виде социальных услуг в том числе оказываемыми НКО», — особо подчеркнула она.

В своем докладе руководитель ФГБУ ННЦ Наркологии Минздравсоцразвития РФ Кошкина Е.А., так же высказалась о необходимости реструктуризации системы лечебно-реабилитационной помощи. На сегодняшний день существует три реабилитационных государственных центров на 140 коек. В центрах и отделениях могут находиться 1581 человек, общее число коек в отечественной наркологии 25497 – отсюда только 6,2% приходится на отделение и центры реабилитации. Кошкина Е.А. подчеркнула, что работа с семьей зависимого лежит в основе реабилитационного процесса. Так же на сегодняшний день не развита система ресоциализации – очень низкий процент трудоустройства среди пролечившихся от зависимости. На сегодняшний день несколько профильных кафедр ГосВУЗов начинает подготовку специалистов по медико-социальной реабилитации и по работе с семьей. Необходимо также, по ее мнению, обязательно совершенствовать межведомственные взаимодействия, в том числе с НКО.

Также в рамках конференции прозвучали доклады руководителя портала NARKOTIKI.ru Колгашкина А.Ю., директора института реабилитационных программ ФГБУ ННЦН академика Дудко Т.Н., профессора ФГБУ Московского НИИ психиатрии, института имени Сербского Клименко Т.В., доклад которой был посвящен так называемой «стигматизации» и поражению в правах граждан, которые встают на государственный наркологический учет. На сегодня таковых зарегистрировано по наркотикам – 547.081 человек, по алкоголю – 2.572.230 человек. Реальная численность (коэффициент латентности) соответственно: наркотики — 1х5, по алкоголю -1х10.

Зам. директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ Вискова Е.С. проявила большой интерес к информации Полянской Е.А. о деятельности «Союза Гражданских Инициатив» и выразила желание и необходимость в личной встрече с целью более подробного знакомства и налаживания дальнейшего сотрудничества.

27. октября 2011 автор admin
Оставьте комментарий