«Новая Жизнь» открывает двери

24 сентября 2011 года в поселке Преображенка Кингисеппского района Ленинградской области прошел День открытых дверей Центра Социальной Реабилитации «Новая жизнь», приуроченный к 16 годовщине деятельности Центра.

Казалось бы, ещё совсем недавно (с точки зрения истории), всего 16 лет назад, на территории полуразрушенной психиатрической больницы в п.Преображенка Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области начал свою работу Центр Социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков «Новая Жизнь». И тем не менее, за этот срок Центр реабилитации «Новая Жизнь» достиг очень серьёзных результатов:

Отремонтированы жилые здания, приведена в порядок заброшенная территория. Теперь в Центре  имеется собственная котельная — отапливающая здания, станция технического обслуживания, шиномонтажная мастерская,  питомник декоративных собак,  в парниках выращивают огурцы, томаты, перцы, есть и питомник декоративных растений для ландшафтных работ!

Но самое главное – это сотни людей, которым за 16 лет работы Центра оказали реальную очень эффективную и бесплатную (!) помощь! Их число на сегодняшний момент перевалило за тысячный рубеж и продолжает расти. Создаются новые семьи, у бывших наркоманов и алкоголиков рождаются здоровые дети. Именно они, эти вновь рожденные человеческие судьбы,  и есть та самая цель, ради которой жертвую городским комфортом и удобствами работники центра. На сегодняшний день Центр является основоположником Программы и Методики Социальной Реабилитации, которые с успехом используются многими аналогичными центрами России.

Праздник удался на славу!

День открытых дверей в Центре «Новая Жизнь»  был запланирован в первую очередь для знакомства жителей Усть-Лужского сельского поселения с деятельностью Центра. У кого-то родственники попали в беду и не знают где найти выход. А кто-то наслушался сплетен, которые, что греха таить, всегда сопровождали деятельность Центра «Новая Жизнь». Вот людям и представилась замечательная возможность развеять тайны и мифы о деятельности легендарного реабилитационного центра, известного сегодня не только в России, но и за рубежом.

Первые посетители приехали уже в 10:45,-представители СМИ: корреспонденты газеты «Восточный Берег», операторы телеканала «Ям-ТВ». К 11:00 на автобусе прибыли жители Усть-Лужского поселения.

Из почетных гостей на мероприятии присутствовали Глава Кингисеппского муниципального района Александр Игоревич Невский, Президент союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александрович Антонов, комиссия по борьбе с коррупцией Петренко++…, Президент Союза гражданских инициатив, эксперт Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федераций РФ, член рабочей группы по решению проблем наркомании комиссии здравоохранения ОПРФ Елена Александровна Полянская, Пастор Евангелическо-Лютеранского прихода Куземкинской (Нарвузи) Церкви Святого Андрея Лакомов Григорий Александрович.

В этот пасмурный день посетителей гостеприимно приглашали в шатры с горячим кофе и выпечкой.

Работники центра провели экскурсию по территории центра, посетив Барский дом усадьбы графа Корфа, и далее — останавливаясь на каждом департаменте и рассказывая о его истории и роли в жизни организации: детский садик, ремонтные мастерские, станцию техобслуживания автотранспорта, парниково-огородное хозяйство, банно-прачечный комбинат. Гости прошли по женскому и мужскому корпусам, заглянули в комнаты, в которых живут ребята на реабилитации, ознакомились с их бытом, распорядком дня, установленными правилами. По ходу экскурса гости задавали много вопросов, и работники, посвятившие свою жизнь центру и делу спасения ребят, подробно отвечали на каждый из них. В конференц-зале перед началом программы на экране транслировался фильм «Дорога в жизнь», в котором работники центра рассказывали свои истории, свидетельствовали о новой жизни, начавшейся после прохождения курса реабилитации.

В 13:00 торжественная часть программы началась с приветственных слов руководителя Центра Социальной Реабилитации Сергея Матевосяна.

Глава Кингисеппского муниципального района Александр Игоревич Невский, который помогает центру с самого начала его существования, рассказал жителям как все начиналось. Особо отметил важность той работы, которая ведется реабилитационным центром «Новая Жизнь» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Президент союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александрович Антонов говорил о неоценимой помощи в таком нелегком деле, как спасение жизней молодежи от наркотической зависимости.

Президент Союза гражданских инициатив, эксперт Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федераций РФ, член рабочей группы по решению проблем наркомании комиссии здравоохранения ОПРФ Елена Александровна Полянская, также выразила благодарность центру и его работникам за вклад в антинаркотическую деятельность всей России.

Член комиссии по борьбе с коррупцией Петренко вручил награды за большой вклад в программы реабилитации наркозависимых, оказание конкретной поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь в работе АНО «Новая Жизнь», а также высокие моральные качества и активную жизненную позицию: Медаль Чести 1 степени – Лакомову Григорию Александровичу и Медаль Чести II степени – Лупанову Александру Анатольевичу.

Лакомов Григорий Александрович, пастор Евангелическо-Лютеранского прихода Куземкинской (Нарвузи) Церкви Святого Андрея говорил о спасении человеческой души, что также немаловажно для всего общества. «Очень неожиданная награда. Но эта медаль не только моя, это наша общая медаль», сказал Григорий Александрович.

В адрес работников центра от всех гостей было высказано много теплых слов, слов благодарности за ту непрестанную бескорыстную работу, которая так нужна сегодня, ведь почти в каждой семье есть люди, которые так или иначе связаны со страшной проблемой наркотической, алкогольной или иной зависимости. Благодарность и низкие поклоны всему центру за ту надежду, что вселяется в сердца отчаявшихся родителей и друзей, потерявших всякую веру в спасение своих детей и близких.

Гостья из деревни Межники, Толкачева Алевтина Петровна, спросила: «Я не понаслышке знаю о деятельности центра за все эти годы, знаю, через какие трудности пришлось пройти для достижения тех результатов, которые есть сейчас. Я вижу, какая помощь оказывается ребятам, сколько добра исходит от центра. И я хочу спросить – почему люди распускают так много слухов о деятельности центра? Зачем? Кому все это нужно»?

Сергей Матевосян в ответ сказал: «Действительно, про нас ходит много слухов и даже сказок: некоторые люди говорят, будто под центром у нас существует целый подземный город, а на поверхности – рабы батрачат для обеспечения этого города. Кто-то рассказывает, что реабилитантам вшивают микрочипы, которые управляются со специальной вышки. И когда человек покидает территорию центра – чип взрывается. И много других забавных историй. Но ведь всегда есть некая группа, которая заинтересована в распространении таких слухов».

После официальной части начался праздничный концерт. Выступали Водский фольклорный ансамбль «Линнут», детская хореографическая группа «Колибри», фольклорный ансамбль «Медведицы», солист рок-группы «Дружки» Георгий Алексеев (или просто Герасим).В 15:20 всех гостей пригласили в шатры на свежий воздух отведать горячий настоящий ароматный узбекский плов, приготовленный прямо около шатров работниками центра. После недолгого перерыва концерт продолжался ещё более часа.

Часть гостей разъехалась по домам, часть оставалась до самого конца.

У ребят, проходящих реабилитацию в Центре «Новая Жизнь» в этот день был внеплановый выходной день. Днем для них было устроено чаепитие, спортивные состязания, которые плавно перетекли в веселый концерт.

Словом, праздник удался на славу, и надолго запомнится всем участникам — сотрудникам и ребятам, проходящим курс реабилитации в Центре «Новая Жизнь», почётным гостям, представителям администрации Кингисеппского района и, конечно, местным жителям. Даже после окончания праздника люди с радостью и глубоким удовлетворением вспоминали чистоту и порядок на территории Центра, приветливые улыбки и радушный приём хозяев – работников Центра «Новая Жизнь»!

Так, представитель Совета Ветеранов Усть-Лужского сельского поселения выразила глубокую признательность коллективу центра за спасение молодежи: "Мы прошли с экскурсией по всем департаментам центра, пообщались с ребятами, увидели, чему они научились за время пребывания в центре. Удивительно, но все ребята выглядят очень бодрыми, ухоженными. ведут себя весьма вежливо и приветливо. Если бы не сказали, что это бывшие зависимые — ни за что бы не подумала! Центр такой ухоженный и красивый, ничего лишнего на территории, никаких посторонних людей. Все на уровне! А самое главное — мы убедились, что то, что говорят, и то, что есть на самом деле — очень сильно отличается. так что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Большое человеческое спасибо АНО "Новая Жизнь".

24. сентября 2011 автор admin
Оставьте комментарий