Государство будет реабилитировать наркозависимых силами РПЦ и других религиозных и общественных организаций

Впервые руководители православных реабилитационных центров для наркозависимых собрались в Москве в рамках программы создания национальной системы реабилитации наркозависимых. Съезд прошел 25 июня в Марфо-Мариинской обители, накануне Всемирного дня борьбы с наркотиками. Сейчас перед Русской Православной Церковью стоит задача расширять и улучшать работу по возвращению наркоманов к жизни, – такой вывод можно сделать из выступлений участников съезда.

Перед началом съезда в Марфо-Мариинской обители прошла Божественная литургия, которую совершили два архиерея: глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После богослужения епископ Пантелеимон поблагодарил епископа Кирилла за инициативу проведения съезда и за сотрудничество в деле реабилитации наркозависимых. По словам епископа Пантелеимона, сестры милосердия Марфо-Мариинской обители, с одной стороны, и казаки – с другой, воплощают собой «сострадание, нежность и мужество».

В апреле 2011 г. президент Дмитрий Медведев принял решение, по которому государство должно опираться на существующие общественные организации, чтобы создать национальную систему реабилитации наркозависимых. Организации, которые доказали эффективность своей работы, будут получать гранты от государства, объяснил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Распределять гранты на местах будут комиссии по антинаркотической деятельности, которые работают в составе администрации во всех субъектах РФ. Поддержку получит не только Русская Православная Церковь, подчеркнул В. Иванов.

Реабилитационные центры Русской Православной Церкви (сейчас их сорок) помогают только тысячной доле зависимых, в то время как Россию охватила «эпидемия наркомании», констатировал игумен Мефодий (Кондратьев). Игумен Мефодий – автор концепции Русской Православной Церкви по реабилитации химически зависимых, которую вскоре будет рассматривать священноначалие. У Церкви, по мнению священника, есть кредит доверия со стороны граждан. К тому же, Русская Православная Церковь – единственная организация, у которой структурные подразделения – приходы и монастыри – расположены во всех регионах России, у них достаточно ресурсов для постоянной помощи зависимым людям. Планируется, что система реабилитации выстроится в несколько уровней: психологическое консультирование, детоксикация (в больницах), реабилитация (в специализированных центрах), постреабилитация (жизнь в социальных гостиницах), работа с родственниками.

Сейчас православные реабилитационные центры работают по разным методикам. На принципах терапевтических сообществ (в работе принимают участие психиатры, священники и волонтеры) работают центры в Ставропольской, Брянской, Новосибирской епархиях. На методике «12 шагов» основана деятельность фонда «Старый Свет» в Подмосковье и центра реабилитации в Мелитополе. Реабилитация путем включения в полноценную жизнь религиозной общины ведется в поселке Саперное Ленинградской области, в селе Георгиевское Ивановской области.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл описал работу Свято-Преображенского реабилитационного центра в Ставропольском крае. Зависимым людям (центр помогает наркоманам, алкоголикам и игроманам) предлагают добровольно прийти в церковный центр реабилитации, где программа включает в себя катехизацию, участие в богослужениях, экскурсии в музеи и в монастыри, рассказал епископ. Процесс полного избавления от зависимости занимает долгое время, дольше трех лет, некоторым людям нужно сменить место жительства, чтобы окончательно порвать с прошлыми связями. В таких случаях казачьи станицы могут стать «надежной гаванью» для бывших наркоманов, отметил иерарх.

Епископ Кирилл напомнил строки Евангелия: «Не судите, да не судимы будете», говоря о том, что наркомания – грех не больший, чем гордость или тщеславие, просто он сильнее проявляется внешне. Поэтому, напомнил архиерей, не нужно гнушаться наркозависимых, и «прежде чем заниматься реабилитацией наркозависимых, то есть вынимать сучок из чужого глаза, нужно вытащить бревно из своего».

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил о внутренних причинах наркозависимости: воспитание новых поколений в гедонистической системе ценностей и пропаганда стремления к наживе любой ценой. По его словам, необходимо растить детей в правильной системе ценностей, объяснять, что богатство – не главное в жизни.

Сегодня в России число обратившихся за помощью в избавлении от наркозависимости – около 600 тыс. человек. Всего же наркозависимых в России два с половиной миллиона, а тех, кто уже экспериментировал с наркотиками – в два раза больше, – такие цифры приводит Виктор Иванов. В богатых мегаполисах употребляют дорогой героин, а депрессивных регионах – кодеиносодержащие препараты, рассказал глава ФСКН.

Разработкой национальных стандартов реабилитации наркозависимых сейчас занимаются в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, подчеркнул чиновник. Особое внимание уделяется вопросу, как принуждать наркозависимых к реабилитации. Возможно, будут усилена мера наказания, вплоть до уголовного преследования, для принимающих наркотики, заявил В. Иванов. В таком случае реабилитационный центр можно будет выбрать как альтернативу тюремному заключению. После выхода из реабилитационного центра его подопечным нужна дальнейшая поддержка, которая требует от государства особых мер: например, создание новых рабочих мест на высокотехнологичных производствах в сельском хозяйстве, подчеркнул председатель ФСКН.

Напомним, что в декабре 2010 г. было подписано соглашение между РПЦ и ФСКН о сотрудничестве в возрождении системы реабилитации и ресоциализации. Координационный совет по реабилитации под руководством игумена Мефодия (Кондратьева) был создан в рамках Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Съезд практиков социальной реабилитации наркозависимых теперь будет проходить регулярно, сказал епископ Пантелеимон.

Источник: Благовестинфо

01. июля 2011 автор admin
Оставьте комментарий