Негосударственные центры реабилитации наркозависимых получат поддержку властей

Об этом сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов на I Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров, состоявшемся в Москве 25 июня. По сообщению пресс-службы Синодального отдела по благотворительности РПЦ, участие в нем приняли представители органов власти, руководители негосударственных реабилитационных центров, руководители общественных организаций, специалисты в области реабилитации наркозависимых, социальные работники и др.

По данным В. Иванова, в России действуют около 400 негосударственных реабилитационных центров, где ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. молодых людей. Негосударственные центры "обеспечивают немедицинскую социальную реабилитацию больным, которые часто прошли лечение в государственных учреждениях, но еще психологически не готовы к возвращению в общество", отметил директор ФСКН. По его словам, основная помощь наркозависимым в РФ включает стандартную медицинскую процедуру детоксикации, "предельно краткую по времени и в едином процессе лечения и реабилитации имеющую крайне незначительный объем". Тогда как приоритетом работы с наркоманами должна стать реабилитация. Поэтому основная задача государства — организация полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации, заявил Иванов. Это будет сделано по поручению Дмитрия Медведева, которое он сделал после президиума Государственного совета 18 апреля ("О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи"). В частности, президент поручил разработать механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и реабилитационной деятельностью, рассказал Виктор Иванов. Негосударственные центры будут включены в национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации граждан, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. "В каждом федеральном округе должен быть создан модельный центровой реабилитационный центр, с которым должны быть установлены связи со стороны антинаркотических комиссий в субъектах РФ, входящих в данный округ… Антинаркотические комиссии призваны координировать деятельность существующих реабилитационных центров, а также поддерживать некоммерческие антинаркотические организации и волонтерские движения, создающие для наркозависимых условия личностного роста и самореализации, осуществляющие постреабилитационное сопровождение", — сообщил В. Иванов.

В качестве положительных примеров совместной деятельности государства и гражданского общества в сфере реабилитации наркозависимых директор ФСКН привел Спасо-Преображенский реабилитационный центр, который занимается реабилитацией наркозависимых. Центр работает под эгидой РПЦ и представляет собой сеть из семи филиалов на юге России (Ставропольский край). Реабилитационный центр "сертифицирован в соответствии с системой добровольной сертификации, организованной ФСКН России совместно с Институтом демографии, миграции и регионального развития", подчеркнул Иванов.

Он также сообщил, что ФСКН России подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности и о введении уголовной ответственности за систематическое немедицинское потребление наркотиков. "Он предоставит возможность заменить уголовное наказание альтернативным прохождением полноценного курса избавления от наркотической зависимости. Законопроект сейчас проходит согласование в ведомствах-соисполнителях", — заявил Виктор Иванов.

27. июня 2011 автор admin
Оставьте комментарий