Реабилитационный холдинг для наркоманов появится в Томске

С 23 по 25 июня 2011 года в г. Томске стартует Практико-ориентированный обучающий семинар «Основы реабилитации и ресоциализации лиц с зависимостью от психоактивных веществ», одним из организаторов которого стал член Правления "Союза Гражданских Инициатив", руководитель БФ "Рука помощи" (г.Томск) Усов В.

Сегодня прошла пресс- конференция представителей власти города и специалистов, участвующих в обучающем мероприятии.

Президент "Союза Гражданских Инициатив" (СГИ) Полянская Е.А. ранее встречалась с инициатором данного обучающего проекта, руководителем "Центра повышения квалификации профессиональной подготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи" Министерства образования РФ В. В. Зарецким. В ходе переговоров заинтересованных сторон обсуждалась актуальность и важность проведения, не только запланированного семинара в г. Томске, но и возможность дальнейшего тесного сотрудничества с "Союзом Гражданских Инициатив" в других регионах с целью организации подобного обучения. Также примечательно то, что директор Института реабилитационных программ НННЦ Миздравсоцразвития РФ Т. Н. Дудко, который неоднократно бывал в реабилитационных учреждениях (центрах) СГИ и очень хорошо знаком с высоким % результатов их деятельности, активно поддержал идею создания системы подготовки Консультантов по алкоголю и наркотикам для НКО и повышение их профессионального уровня, а также принял участие в мероприятиях в г. Томске.

Как пишет Интерфакс-Сибирь, власти Томска совместно с антинаркотическими учреждениями и общественными организациями планируют создать в текущем году городской реабилитационный холдинг для больных наркоманией.

"Соглашение о создании холдинга между представителями министерств образования, здравоохранения (РФ — ИФ), администрацией города и общественными организациями будет подписано в июне текущего года", — сказал заместитель мэра Томска Алексей Балановский на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

Он отметил, что и после подписания этого соглашения холдинг будет "открыт для всех социальных партнеров".

В свою очередь директор центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Владимир Зарецкий сообщил, что создание холдинга подразумевает проект взаимодействия общественных организаций и структур, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

"Это делается, чтобы не получилось, как в басне "Лебедь, рак и щука". Это будет взаимная работа, общественные организации будут действовать в своих компетенциях, медицинские, учебные учреждения — в своих компетенциях", — сказал В.Зарецкий.

По его словам, в рамках холдинга наркозависимые будут получать медицинскую, психологическую, консультативную помощь и пройдут социальную реабилитацию.

"Человеку предоставят возможность, чтобы он мог потом социализироваться, выйдя из реабилитационного учреждения", — пояснил В.Зарецкий.

По словам заместителя директора НИИ психического здоровья СО РАМН Николая Бохана, на данный момент в Томске насчитывается пять площадок, где наркоманы проходят реабилитацию.

22. июня 2011 автор admin
Оставьте комментарий