Российских наркоманов могут начать сажать

В России проблема наркотиков стоит очень остро – количество наркоманов постоянно растет, каждый год опасная зависимость уносит жизни 100 000 человек.

Российское правительство считает, что наркоманию можно победить путем ужесточения наказаний для людей, страдающих наркозависимостью, пишет Der Standart.

В реабилитационных центрах России чрезвычайно распространены нетрадиционные методы борьбы со смертельно опасной зависимостью. К примеру, в центре во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в Новосибирске, наркоманов лечат трудотерапией. Кокаиновую и героиновую зависимость здесь искореняют многочасовой чисткой картошки, а также уборкой конюшен и чтением Евангелия. Пациентам запрещено пользоваться мобильными телефонами, курить сигареты и, что самое главное, общаться с родственниками.

Многие помнят также нашумевший случай принудительного лечения наркоманов, которым занимался Егор Бычков из нижнетагильского центра «Город без наркотиков». За свои эксперименты Бычков получил два с половиной года условно.

Нетрадиционные методы борьбы с наркоманией, однако, малоэффективны. Согласно статистике, за последние пять лет количество официально зарегистрированных случаев наркозависимости в России возросло в девять раз. По данным ООН, в стране насчитывается более пяти миллионов наркоманов. На Россию приходится 21 процент мирового оборота героина, в то время как численность населения страны составляет всего 2 процента от общего населения планеты. Иными словами, Россия на данный момент является первой страной в мире по героиновой зависимости.

Уровень наркомании пагубно влияет на демографическую ситуацию в стране. Российские политики давно рассматривают эту проблему как серьезную угрозу для государственной стабильности.

«Россия объявляет беспощадную войну наркомании», — заявил председатель Госдумы Борис Грызлов в интервью Der Standart.

Какими же методами она будет вестись?

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев предложил Госдуме ужесточить наказание за употребление наркотиков. Наркоманов, согласно предложению российского президента, необходимо изолировать от внешнего мира тем или иным способом вплоть до тюремного заключения. Драгдилерам может грозить пожизненное заключение. Также для наркоманов будут предусмотрены исправительные работы. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил ввести обязательный тест на наркотики среди школьников и студентов.

Новый законопроект подвергся критике со стороны правозащитников. Они считают, что введение уголовной ответственности для наркоманов приведет лишь к тому, что тюрьмы будут переполнены. А люди все равно продолжат умирать от смертельного зелья.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6165845/?sent=1#articlepollhttp://news.mail.ru/society/6165845/

21. июня 2011 автор admin
Оставьте комментарий