Общественная палата хочет смягчить действие нового закона на некоммерческие организации

Общественная палата РФ при содействии Института современного развития подготовит поправки к новой версии Гражданского кодекса, которую написал президентский совет по кодификации. Общественники опасаются, что нововведения, предложенные президентским советом, негативно скажутся на большинстве некоммерческих организаций (НКО) и приведут к сокращению их числа.На круглом столе в Общественной палате, который был посвящен поправкам в Гражданский кодекс (ГК), директор общественно-политических программ Института современного развития (ИНСОР) Борис Макаренко заявил, что в отношении поправок "слово "провокация" звучит резко, но правильно". "Когда государство регулирует что-то связанное с инициативой граждан, оно должно действовать по принципу "не навреди"",— уверен он. А в случае с новым ГК некоммерческие организации будут "регулироваться более жестко, чем хозяйствующие субъекты". Глава нижегородской общественной организации "Мир человека" Людмила Степанова даже заверила, что "народ был в ужасе", когда стало известно о поправках.

Напомним, что поправки в ГК (см. "Ъ" от 2 марта) написал работающий с 2008 года совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. Совет предлагает целый ряд изменений: для создания НКО необходимо будет 5 человек (сейчас — 2-3 учредителя), сократится число разновидностей организаций — с 28 до 6. Исчезнет понятие "общественное объединение", его заменит "общественная организация граждан" — эти организации попадают в категорию основанных на членстве корпоративных НКО. Сюда войдут и садово-огороднические товарищества, и общины коренных малочисленных народов России. В другую категорию — унитарные НКО (отсутствуют члены организации) — включат фонды, учреждения и религиозные организации.

Борис Макаренко уверен, что большинству организаций "новая рубрикация" будет непонятна. А увеличение необходимого числа учредителей приведет к тому, что НКО "будут плодить зиц-председателей". По его словам, "если больше одного человека — это уже общественная организация". "Мы считаем неправильным упразднять автономные организации, некоммерческие партнерства",— заявил замглавы департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин. Так, ликвидация автономных НКО, которые занимаются в основном услугами в сфере образования, здравоохранения и культуры, ударит по этим сферам.

Поправки к ГК предлагают регистрирующим органам готовить стандартный устав НКО. Чтобы вести предпринимательскую деятельность, фонды должны будут создавать "хозяйствующие организации" с теми же требованиями, что и к бизнес-структурам. Кроме того, НКО, ведущим предпринимательскую деятельность, придется иметь уставный капитал — как и у общества с ограниченной ответственностью, а его собираются увеличить до 500 тыс. руб. К тому же все НКО обязаны будут пройти перерегистрацию, а вдобавок к этому предлагается новое основание для отказа в регистрации — "противоречие уставных целей основам правопорядка и нравственности".

"В голове не укладывается, что при создании фонда он может зарабатывать деньги, только создавая хозяйственные структуры",— заявила директор юридического департамента холдинговой компании "Интеррос" Ольга Войтович. Она выразила надежду, что будет исключено и требование об уставном капитале в 500 тыс. руб. А доцент юрфака МГУ Елена Абросимова объяснила, что это требование "может крайне негативно отразиться на всех НКО": даже продажа имущества, например мебели, в рамках "обновления материально-технической базы" или продажа книг, которая позволяет "сообщить миру о своем существовании", может рассматриваться как предпринимательская деятельность.

Критике подвергли и идею прекращения регистрации под предлогом "нарушения основ правопорядка и нравственности". "Такие оценочные понятия надо исключать",— заявила госпожа Войтович. А Борис Макаренко предположил, что перерегистрация станет "мощным административным барьером" для НКО. Чтобы избежать этого, в Общественной палате предложили ввести перерегистрацию только в случае изменения и дополнения учредительных документов, если они, конечно, не будут противоречить новому закону. Все эти замечания учтены в рекомендациях палаты (их окончательная версия будет готова в апреле, и над ней будут работать в том числе эксперты ИНСОРа). В целом, как заявила директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, отношение к реформе не является отрицательным. Однако НКО все равно опасаются, что после реформы гражданского законодательства произойдет "существенное сокращение общего числа некоммерческих организаций".Источник: КоммерсантъАвтор: Максим Иванов

15. апреля 2011 автор admin
Оставьте комментарий