В Общественной Палате РФ состоялось ежегодное Пленарное заседание на котором обсуждался проект Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2010 г.

На заседание была приглашена и присутствовала президент "Союза Гражданских Инициатив" Полянская Е.А. В докладах выступающих звучали предложения, которые не нашли своего яркого отражения в проекте.

В. П. Лукин призывал к миролюбивому сотрудничеству и решению любых конфликтов "без борьбы", как политических, так и социальных. "Можно быть счастливым без борьбы. Самая большая нетерпимость должна быть к нетерпимости",- заявил он в своем выступлении. Он отметил также, что в российском обществе существует органическое неуважение к закону и религиозный (духовный) фактор очень важен в воспитании подрастающего поколения и это должно начинаться в семье. Необходимо скорректировать религиозное воспитание в школе — "во главу угла" необходимо поставить уважение к любому вероисповеданию и создать условия к гармоничному развитию личности. Председатель Комиссии ОПРФ по развитию институтов гражданского общества Дискин И.Е. считает важным умение мирно договариваться с властью по любым вопросам.Кучерена А.Г. напомнил всем известное выссказывание, что "гражданское общество — это оранжерея неравнодушных". Необходимо учиться вести диалог государства и общества, который предусматривает культуру общения, соблюдение законов и персональную ответственность за свои заявления.

Сванидзе М. считает, что сегодня ситуация в обществе жесткая и она имеет тенденцию меняться к худшему — в наличии мы имеем избирательное правосудие и бесправие, признается, по его мнению, одна идентификация в стране — национальная. Патриотизм присваивается таким явлениям, которые не имеют к этому никакого отношения. Все эти факторы нагнетают ксенофобию. Воспитание в семье и в школе толерантности обязательно, с включением общесоциального инструментария.

Во введении к проекту доклада отмечено: "Основное проявление гражданского общества — солидарность, т. е. единство убеждений и действий, взаимопомощь,поддержка и совместная ответственность. Но у солидарности есть теневая сторона: она неизбежно порождает конфликты между членами различных социальных групп, преследующих свои интересы на одном социальном поле. Солидарность может противопоставлять членов группы государству и большиству народа, а может способствовать их единству. Задача ОПРФ, а также региональных ОП заключается в том, чтобы содействовать развитию элементов солидарности, которая позволяет структурировать общественную и политическую жизнь, а также находить компромиссы в возникающих конфликтах.

Основными формами активности гражданского общества является содействие решению социальных проблем и благотворительность. К сожалению, обширная деятельность общественных организаций в этой сфере не становится, как правило, объектом внимания прессы.

В разделе проекта доклада отразилась нижнетагильская ситуация с фондом "Город без наркотиков" и Егором Бычковым. По обращению Секретаря ОПРФ Велихова Е.П. ситуация с отсутствием эффективной наркологической помощи взята Президентом под личный контроль. "Сегодня актуальна задача поддержки общественных активистов, борющихся с наркоманией" — отмечено в этом разделе.

Активизация гражданского общества в деле защиты здоровья свидетельствует, что здоровый образ жизни может стать важнейшей составляющей общенациональной идеи.

С проектом Доклада можно ознакомиться на сайте www.oprf.ru

23. декабря 2010 автор admin
Оставьте комментарий