14 декабря 2010 года состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России

14 декабря 2010 года в редакции «Парламентской газеты» состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России. На нем рассмотрен вопрос о совершенствовании организационного и нормативного правового обеспечения деятельности учреждений, осуществляющих реабилитацию наркозависимых лиц в Российской Федерации.

На заседании Общественного совета выступил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. В частности, он сказал, что наркоситуация в стране достаточно сложная.

С начала 2010 года в России  из незаконного оборота изъято более 3 тонн героина, свыше 3,5 тонны гашиша, 46 тонн марихуаны, полтонны синтетических наркотиков. За этот же период ликвидировано почти 7 тысяч наркопритонов, а также пресечено  10 тысяч оптовых поставок наркотиков.

Наркополицейские совместно с региональными властями уничтожили несколько тысяч гектаров наркопосевов в регионах страны, таким образом предотвратили попадание в незаконный оборот более тысячи тонн марихуаны. Наиболее опасная ситуация с выращиванием наркосодержащих растений складывается в Тыве, Бурятии, Приморском  и Хабаровском краях, Амурской области.

Виктор Иванов отметил, что с начала года за наркопреступления привлечены к уголовной ответственности более 100 тысяч человек. Изобличены около 12 тысяч организованных преступных групп.

Виктор Иванов напомнил, что в 2010 году была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики России до 2010 года. Она в качестве важнейшего инструмента в борьбе в наркоманией предусматривает снижение спроса на наркотики. Сейчас на наркологическом учете  стоят порядка  600 тысяч человек. И это только те, кто обращался в медицинские учреждения, 90 процентов из них — потребители афганского героина. Лечение наркозависимых — это проблема сокращения спроса на наркотики,  подчеркнул председатель ГАК. Полицейских мер для борьбы с наркоугрозой недостаточно. Необходимы совместные действия  медиков, ученых, СМИ, всего общества.

В нашей стране отсутствует единая система реабилитации наркозависимых, и наркоконтроль в данный момент принимает активное участие в ее разработке. ФСКН России и ГАК предлагают ввести добровольное лицензирование негосударственных центров реабилитации наркозависимых. Сегодня функционируют около 350 организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, почти в каждой из них свои методы и подходы. Но ключевые параметры и методики должны быть едины.

В настоящее время спрос на реабилитационные услуги на два-три порядка превышает объем помощи, который оказывается государством. Сейчас в России действует всего 4 самостоятельных реабилитационных центра, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации. Но этого крайне мало.

Отсутствие системы поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду.

Социальная реабилитация и ресоциализация в стране находится в крайне запущенном состоянии, отсутствуют даже государственные социальные стандарты для данного вида услуг. Их предстоит еще выработать.  ФСКН России совместно с другими заинтересованными ведомствами уже приступила к разработке системы добровольной сертификации центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Наркомания является комплексной социальной проблемой, в решении которой принимают участие исполнительная и законодательная власть на разных уровнях, медицинские и социальные работники, общественные организации и непосредственно граждане. В связи с этим значительную роль приобретает новое качество координационной и организационной работы, эффективность межведомственного взаимодействия, частно-государственного партнерства и сотрудничества с общественными некоммерческими организациями.

На заседании также выступили руководитель отдела государственного научного центра имени В.П. Сербского Татьяна Клименко, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, представитель международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» Георгий Зазулин, которые внесли ряд предложений, касающихся совершенствования организационного и нормативного правового обеспечения деятельности учреждений, осуществляющих реабилитацию наркозависимых лиц в Российской Федерации.

http://fskn.gov.ru/includes/periodics/events/2010/1214/08259485/detail.shtml

15. декабря 2010 автор admin
Оставьте комментарий