Выездное совещание директора ФСКН в Ханты-Мансийске

Выступая с докладом, Виктор Иванов подчеркнул, что руководство страны проводит планомерную антинаркотическую политику, следующим этапом которой стало включение в перечень приоритетных госпрограмм Государственной программы Российской Федерации по противодействию о разработке такой государственной программы как базового механизма реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной в июне нынешнего года Указом Президента Российской Федерации. Тем самым была подтверждена бескомпромиссная позиция российского руководства в деле противодействия незаконному распространению наркотических средств.

Основным индикатором, определяющим эффективность реализации Стратегии и будущей Государственной программы, должно стать кардинальное снижение спроса на наркотики. К сожалению, сейчас Россия переживает настоящую наркотрагедию. Ежегодно в стране умирают более 100 тысяч человек от 15 до 30 лет. Причиной большинства смертей является злоупотребление наркотиками. Более 10 тысяч из них умерли в результате употребления дезоморфина, так называемого наркотика для бедных.

Виктор Иванов особо подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из главных инициаторов кампании против неупорядоченной продажи кодеинсодержащих препаратов. Дальше откладывать принятие решения о введении строгого рецептурного отпуска на эти препараты нельзя.

Большое внимание на совещании было уделено обсуждению проблемы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. На сегодняшний день в стране работа в этой сфере находится в крайне запущенном состоянии, отсутствуют даже государственные социальные стандарты для данного вида услуг.

Виктор Иванов указал, что в кратчайшие сроки необходимо разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги «социальная реабилитация (без лечения) лиц, злоупотребляющих наркотиками». Планом мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Минздравсоцразвитию России поручено разработать эти стандарты в 2012 году.

Недавно развернувшаяся в российском обществе дискуссия по проблеме реабилитации больных наркоманией на примере деятельности в Нижнем Тагиле фонда «Город без наркотиков» подтвердила необходимость принятия срочных мер по нормализации ситуации в данной сфере. Чтобы исключить подобные ситуации и гарантировать качество услуг по реабилитации, как в государственных, так и в негосударственных организациях, необходимо приступить к регулированию деятельности центров социальной реабилитации и созданию на их базе национальной системы социальной реабилитации.

ФСКН России совместно с другими заинтересованными ведомствами уже приступила к разработке системы добровольной сертификации центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Запустить эту систему планируется уже в декабре нынешнего года. Внедрение добровольной сертификации станет первым механизмом контроля качества услуг по реабилитации наркозависимых.

Сегодня наркомания является комплексной социальной проблемой, в решении которой принимают участие исполнительная и законодательная власть на разных уровнях, медицинские и социальные работники, общественные организации и непосредственно граждане.

Создание эффективной системы реабилитации возможно только на уровне региона, города, района, отдельного муниципального образования. Федеральный центр должен обеспечить грамотное законодательное регулирование и стандарты реабилитационной помощи, а также открыть доступ к опыту антинаркотической деятельности других регионов.

На совещании принято решение об организации федеральных экспериментальных площадок по кардинальному снижению спроса на психоактивные вещества в ряде субъектов на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. С целью стимулирования частно-государственного партнерства в сфере социальной реабилитации, трудоустройства и реинтеграции в общество больных наркоманией, прошедших реабилитацию, председателям антинаркотических комиссий рекомендовано усовершенствовать нормативно-правовое регулирование.

Теперь, когда принята Стратегия и разрабатывается Государственная программа назрела ситуация обсуждения проблематики сокращения спроса на наркотики на самом высоком уровне с участием всех субъектов Российской Федерации. Участники совещания поддержали инициативу Виктора Иванова обсудить эти вопросы на Госсовете и провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий, пригласив наиболее активных представителей аппаратов комиссий.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в УФО Николай Винниченко, заместитель директора ФСКН России – руководитель аппарата ГАК Николай Цветков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, председатели антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации, начальники территориальных Управлений ФСКН России Уральского и Сибирского федеральных округов.

02. декабря 2010 автор admin
Оставьте комментарий