Социально-ориентированные НКО не должны платить повышенные страховые взносы, считают в Общественной палате и в Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Согласно новому закону о страховых взносах, с 1 января совокупный взнос в государственные внебюджетные фонды составит 34,2 процента для всех без исключения организаций. В настоящее время общественные организации, работающие по упрощенной схеме налогообложения, платят 14 процентов, по общей — 26 процентов.

«Наша главная задача сейчас — спасение НКО от угрозы разорения, — подчеркнул Михаил Федотов в ходе пресс-конференции. — В социально-ориентированных НКО, как правило, нет никаких капиталов, все, чем они располагают — стол, стул и компьютер. Их главное богатство — люди, которые работают с теми, кому нужна помощь. И фонд оплаты труда составляет основную часть бюджета этих НКО. Новый налог не заложен в этот бюджет, и если с 1 января им придется треть своих денег отдать государству в виде налогов, такие НКО могут просто перестать существовать».

Накануне подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву поставили представители 270 социально-ориентированных НКО, считающие, что новая шкала налогообложения практически убьет большинство организаций, занимающихся помощью детям-сиротам, старикам, семьям в трудной жизненной ситуации и т.п.

Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигельпредложил ряд поправок к закону, облегчающих положение социально-ориентированных НКО, а также предложил создать трехстороннюю рабочую группу с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественной палатой для анализа всего действующего законодательства, касающегося третьего сектора, чтобы потом внести пакетом поправки в законодательство.

Для социально-ориентированных НКО предложено сохранить существовавшую ранее систему налогообложения — 14 процентов и 26 процентов, хотя бы до 2017 года. Ущерб для государственного бюджета, по расчетам экспертов, составит от 4 до 8 миллиардов недополученных рублей, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Среди других категорий плательщиков, в отношении которых также предложены поправки, — СМИ и инновационные IT-компании.

«Я считаю, поправка в отношении НКО наиболее адекватна, — заявил в ходе пресс-конференции Михаил Островский. — Она предоставляет поддержку модернизации всей социальной сферы. Сейчас идет речь о передаче части социальных функций, с которыми государство справляется неэффективно, социально-ориентированным НКО, и в этих условиях, погубив такие НКО, мы можем загубить всю социальную сферу».

Общественная палата совместно с Советом по правам человека заявили о своей готовности совместно отстаивать «поправку Шлегеля». По словам Михаила Островского, сейчас весь пакет поправок изучается в администрации президента.

«Конечно, если говорить по совести, то надо биться за весь спектр НКО, — отметил Михаил Островский. — Но мы реалисты, и сегодня говорим только о социально-ориентированных организациях. Думается, у них вполне есть шанс».

18. ноября 2010 автор admin
Оставьте комментарий