Общественным центрам реабилитации наркоманов нужна господдержка — ФСКН

Необходимо провести сертификацию негосударственных центров реабилитации наркозависимых, а также оказать им всестороннюю помощь, сказала в пятницу заместитель руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России — начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ольга Мишина.

По ее словам, необходимо выработать план действия для реабилитации наркозависимых.

"Что же касается негосударственных реабилитационных центров и общественных организаций, то мы совместно со специалистами, с Минздавсоцразвития, пытаемся навести какой-то порядок. Потому что существуют различные центры, которые используют всевозможные не узаконенные методики, например центр Бычкова. Мы не должны допускать лечения людей по непонятным методикам, это должно быть под контролем", — сказала Мишина в ходе видеомоста Москва — Санкт-Петербург, посвященного проблемам борьбы с наркоманией, который проходит в РИА Новости.

По ее словам, сегодня нужно провести сертификацию всех этих центров, понять, чем они занимаются, по каким методикам работают, по возможности помочь им и консультациями, и по вопросам детоксикации, и по административным вопросам. Она подчеркнула, что сегодня департамент направил свою работу именно в этом направлении.

Кроме того, Мишина сообщила, что ФСКН уделяет много внимания вопросам социальной реабилитации наркоманов.

"Вопрос стоит очень остро. Но законодательной базы для этого нет. В правовом поле мы не имеем права этим заниматься. Сегодня мы обсуждаем решение по разделению реабилитационной структуры на государственные центры, на которые наша служба не имеет права влиять, это вотчина Минздравсоцразвития и общественные. В частности, в ближайшее время мы будем готовить соглашения по взаимодействию и оказанию всевозможной помощи и проведению консультаций с религиозными центрами реабилитации наркоманов", — подчеркнула Мишина.

 

22. октября 2010 автор admin
Оставьте комментарий