27 августа 2010 г. в Санкт-Петербурге состаялась Пресс-конференция, посвященная 15-тилетию РЦ «Новая жизнь» Фото в разделе Галерея

   Организаторами пресс-конференции выступали "Союз Гражданских Инициатив" (г.Москва)и Центр Социальной Реабилитации "Новая Жизнь"(г.Кингисепп, Ленинградская область). В работе пресс-конференцииприняли участие Администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» в лице главы муниципального образования  Невского Александра Игоревича; Полянская Елена Александровна – президент Союза Гражданских Инициатив, Член экспертного Совета комиссии по развитию гражданского общества Совета Федераций РФ;  Мамаев Владимир Николаевич Председатель Общероссийской Общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией»;Зазулин Георгий Васильевич – научный консультантСоюза Гражданских Инициатив, к.ф.н., руководительECAD в России, профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета; Дудко Тарас Николаевич – директор Института реабилитационных программ Минздравсоцразвития, д.м.н., профессор; Клименко Татьяна Владимировна – профессор института им. Сербского, д.м.н., член рабочей группы по решению проблем наркомании Общественной Палаты РФ; Бендас Константин Владимирович — Член экспертного Совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ; члены Правления «Союза гражданских инициатив» и руководители реабилитационных центров из Ленинградской области, Ярославля, Тюмени, Саратова, Перми, Тулы, Астрахани, Ивановской области; представители органов власти, государственных структур, социальных, медицинских и общеобразовательных учреждений, общественных организаций, религиозных конфессий, частные лица.

       Перед участниками пресс-конференции была поставлена цель – комплексное представление программ, мер и средств профилактики по противодействию наркотической и алкогольной зависимости, а также интеграция усилий всех ведомств (социальных, медицинских, правоохранительных, образовательных) и служб регионов в проведении антинаркотической работы в рамках государственной антинаркотической политики.

       На конференции отмечалось, что необходимость создания центров социальной реабилитации, входящих в Союз Гражданских Инициатив  была обусловлена наличием в Российской Федерации большого количества лиц с зависимостью от психоактивных веществ, особенно среди молодежи. Это явление характерно для стран, где государственные и общественные структуры не уделяют должного внимания данной проблеме или поддерживают неэффективные методики и программы по социально-трудовой реабилитации наркозависимых.

       В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как и во всей Российской Федерации, в настоящее время практически отсутствует системная социальная реабилитация лиц, зависимых от психоактивных веществ, с профессиональным обучением и последующим трудоустройством. Особенно остро эта проблема стоит перед подростками и молодежью, которые не имеют возможности получить социально-психологическую поддержку и обучение. Медикаментозное и стационарное лечение на практике оказывается малоэффективным без дальнейшего длительного пребывания в реабилитационных центрах. На конференции прозвучало немало ценных предложений.

       В ходе конференции, руководитель ЕКАД в России, научный консультант Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив профессор СПбГУ Георгий Зазулин выразил свое мнение относительно сложившейся ситуации в стране:"Государство почувствовало, что опоздало — слишком велик размах наркомании, и сегодня идет речь о научном подходе — в частности, разработке единых стандартов реабилитации — единой системы оказания помощи, — заявил он. — Это еще больше поможет сотрудничеству людей, занятых в разных частях страны одной и той же сложной проблемой".   

      "ФСКН работает сегодня над мониторингом наркоситуации в России, — сообщила профессор института имени Сербского доктор медицинских наук Татьяна Клименко. — Мне приходилось проводить экспертизу реабилитационных центров, и оказалось, что многие такие центры на поверку оказываются мыльными пузырями, но есть и реально действующие, оказывающие реальную помощь. Поэтому важен мониторинг всего, что происходит в этой сфере для того, чтобы менять ситуацию к лучшему".

       Создание системы социальных центров, организованных на принципе длительного добровольного отрыва наркозависимых от привычной негативной окружающей среды, с использованием методики социальной реабилитации, разработанной в центре «Новая Жизнь», профессионального обучения и трудовой профориентации, под наблюдением специалистов, является важным опытом и уже позволит распространить его по регионам Российской Федерации и даже за рубежом. Сразу после оканчания пресс-конференции состоялся круглый, на котором были поведены итоги.

      Официальная часть завершилась торжественным награждением организаций и частных лиц, оказавших активную помошь деле спасения российской молодежи от наркомании,  в том числе в виде практической помощи  в деятельности Центра социальной реабилитации "Новая Жизнь",

 

     Благодарственными письмами от Законодательного собрания Ленинградской области:

Невский Александр Игоревич — Глава муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район»

Полянская Елена Александровна — Президент «Союза гражданский инициатив»

Матевосян Сергей Асатурович — бессменный руководитель  реабилитационного Центра "Новая Жизнь", основатель первого в России бесплатного центра социальной реабилитации для наркозависимых, долгих 15 лет работающий в сфере реабилитации химически зависимых людей был удостоен  высокими знаками отличия  за свой нелегкий, но благородный труд в деле спасения человеческих жизней.

Чаша милосердия от "Академии Милосердия" (награда учреждена генеральным директором общественного учреждения "Санкт-Петербургский центр по реабилитации и социальной защите детей-беженцев "Ласточка"", членом координационного совета при губернаторе Санкт-Петербурга  Мнацакановой Аделиной Ашотовной) ;- была вручена Матевосяну С.А.
Орден  Петра Великого —  решением общественной комиссии , за возрождение духовных традиций.Эту награду дают особенным людям. Так, его удостоены известный изобретатель оружия Михаил Калашников, космонавт Валентина Терешкова, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Председатель Правительства РФ Владимир Владмирович Путин, глава Хакасии Алексей Лебедь, глава Республики Коми Юрий Спиридонов, глава администрации Псковской области Евгений Михайлов, президент Чувашии Николай Федоров. вручен президенту "Союза Гражданских Инициатив" Полянской Е.А., а также

Благодарственное письмо от Комитета по социальной политике г.Санкт-Петербурга;

Почетная грамота от Законодательного собрания Ленинградской области;

Орден Чести 1 степени от Общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

           Председатель Общероссийской Общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Мамаев Владимир Николаевичлично вручил грамоты, ордена и медали представителям органов власти, государственных структур, социальных и медицинских учреждений, общественных организаций, и частным лицам.

        28 августа праздничные мероприятия продолжились в в Центре "Новая Жизнь", где  состоялся День открытых дверей, на который  были приглашены представители СМИ .и участники конференции.

       По мнению участников и гостей, плодотворным оказалось общение экспертов Союза Ггражданских Иницитиатив и директоров региональных реабилитационных центров. входящих в состав Союза.

 

Фото в разделе Галерея

02. сентября 2010 автор admin
Оставьте комментарий