Законопроект Минфина РФ по налогообложению НКО нуждается в доработке?

"Юристы за ГО" являются давними и надежными партнерами "Союза гражданских Ин." Давыдова З.И. в апреле 2009 года по приглашению президента Союза Полянской Е.А. принимала участие в очередном Съезде Союза, состоявшемся в одной из организаций Союза г. Тюмени — в реабилитационном центре "Соль Земли". Одной из острых тем для обсуждения на Съезде как раз стала тема разночтений в законе,  бухгалтерской отчетности, льготного налогооблажения социально — ориентированных НКО.

«Нормы должны быть написаны так, чтобы их можно было понять», – заявила она в интервью корреспонденту АСИ. Наиболее сложные части НК РФ нужно переформулировать или разъяснить особенности их применения на практике в письмах Минфина РФ, считает З. Давыдова. Также она обеспокоена тем, что ряд важных направлений оптимизации налогообложения НКО и благотворительной деятельности согласовать с министерством пока не удалось.

Избыточные нормы

Доходы физических лиц в виде компенсации стоимости путевок для детей в возрасте до 16 лет «за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) НК РФ не отнесены к расходам на прибыль, учитываемым при определении налоговой базы по налогу», освобождены от налогообложения уже сегодня. Под организациями в данном случае подразумеваются как коммерческие структуры, так и НКО, убеждена З. Давыдова. Некоммерческие организации компенсации выплачивают за счет целевых поступлений и чистой прибыли. Однако Минфин РФ в своем законопроекте предложил не облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) стоимость путевок для детей в возрасте до 16 лет, оплаченных за счет средств «благотворительных и религиозных организаций, а также некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы». Значит, несмотря на то, что такие доходы по закону освобождены от НДФЛ уже сегодня, на практике с россиян налоги могли взиматься, обеспокоена З. Давыдова.

Другая поправка законопроекта, по мнению эксперта, не просто избыточна, а опасна. Законопроект предлагает рассматривать как целевые поступления и, соответственно, не облагать налогом на прибыль «взносы учредителей (участников)» вместо «вступительных взносов, членских взносов, паевых взносов» (как прописано в НК РФ сегодня). Возможно, авторы поправки подразумевали, что взносы учредителей и участников включают в себя членские, паевые и добровольные имущественные взносы – однако это не так. Если поправка будет принята, то оснований для освобождения от налога на прибыль членских и паевых взносов НКО не будет, убеждена З. Давыдова. А вот добровольные имущественные взносы, направляемые в автономные некоммерческие организации при их создании учредителями, облагаются налогом на прибыль уже сегодня. Ситуацию можно и нужно менять внесением в НК РФ дополнительной поправки, которая отнесла бы такие поступления к целевым, подчеркнула З. Давыдова.

Несогласованные позиции

Сегодня лечение и медицинское обслуживание своих работников, а также их ближайших родственников (супругов, родителей и детей) иногда оплачивают работодатели, а членов общественных организаций инвалидов – эти НКО. С полученных сумм россияне не платят НДФЛ. Законопроект предлагает освободить от этого налога средства, полученные россиянами на оплату лечения и лекарств от благотворительных и религиозных организаций, с которыми они не состоят в трудовых отношениях. Предполагается, что новая налоговая льгота будет распространяться только на лечение «в соответствии с утверждаемыми Правительством РФ перечнями медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ». А со стоимости лечения и медицинского обслуживания за рубежом, которое оплачено благотворительными и религиозными организациями, Минфин РФ по-прежнему считает оправданным взимать с больных россиян налог, подтвердила З.Давыдова.

Помимо этого, так и не урегулирован вопрос об освобождении от налогообложения сумм, полученных россиянами для оплаты проезда к месту лечения и проживания, а также расходов на сопровождающего (если речь идет, например, о ребенке, престарелом или тяжелобольном). Даже если какая-либо организация оплатит сопутствующие расходы больному человеку, он будет вынужден заплатить налог в размере 13% от полученных средств. Не каждый может себе это позволить, кто-то отказывается от лечения, что может привести к непоправимым последствиям, подчеркнула З. Давыдова.

Другой поправкой Минфин РФ предлагает расширить круг НКО, при перечислении которым пожертвований физическими лицами могут быть заявлены социальные налоговые вычеты (то есть освобождения до 25% дохода от НДФЛ). Сегодня на них могут претендовать лишь те, кто жертвует средства ряду НКО, частично или полностью финансируемых из бюджетов разных уровней, а также физкультурно-спортивным и религиозным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям. В будущем, если поправка министерства будет принята, по желанию жертвователя будет возвращаться НДФЛ с сумм, перечисленных им благотворительным организациям на благотворительные цели, а также некоторым негосударственным НКО и на формирование и пополнение целевого капитала. Однако освободить от налога на прибыль пожертвования на эти же цели юридических лиц Минфин РФ по-прежнему не готов. Как и раньше, российским компаниям предлагается заниматься благотворительностью исключительно из чистой прибыли.


Источник: Агентство социальной информации

Автор: Влада Муравьева

25. мая 2010 автор admin
Оставьте комментарий