Сколько сегодня наркоманов в России?

Будет или не будет проводиться тестирование учащихся на употребление наркотиков один из вопросов, который обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической борьбы. B интервью Российского агентства международной информации «РИА Новости» данную инициативу комментирует главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

Tестирование будет обязательно, определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25% от численного состава старшеклассников и студентов тестировать необходимо. Есть некоторые критерии: как выявлять, кого тестировать, кого не тестировать – это целая технология. В институтах есть группы ребят, которые плохо учатся, не посещают занятия. Кроме того, есть различные психологические тестирования, которые нам позволяют выявить группы риска и с которыми нам необходимо работать.
Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их. В любом случае мы будем это проводить.

Первая проба наркотиков начинается в 14-15 лет, среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15% до 30%. На сегодняшний день официально зарегистрировано более пятисот тысяч наркоманов в России, но эту цифру нужно умножить на два с половиной. И мы получаем некую экспертную оценку: около полутора миллиона больных наркоманией.

Цифру зарегистрированных наркоманов умножают на 50%, чтобы понять, сколько людей хотя бы раз в жизни попробовали наркотик. Это не больные, я это подчеркиваю, потому что иногда в прессе путают потребителей наркотиков с больными. Потребитель наркотиков – это тот человек, который хотя бы раз в жизни попробовал наркотик. Получается, что где-то два с половиной – три миллиона человек хотя бы раз в жизни попробовали наркотик. Эта цифра опасна тем, что эти люди, по определению, более толерантно относятся к потреблению наркотиков другими людьми, поскольку они не попали в сложную ситуацию с зависимостью. Это плохо, потому что эти люди создают некое поле безответственности в обществе.
Те пятьсот тысяч, это, как правило, героиновые наркоманы. А вот те, кто не дошел еще до нас, они вне поля нашего зрения, вне поля наших воздействий.
От начала первой пробы проходит три-четыре года – это темное время, когда они не обращаются за помощью. Они стартуют с конопли, считая, что ничего в этом страшного нет, что разовые пробы ни к чему привести не могут… А когда они уже дорастают до героиновой дозы, то 25% из них перемахивают демаркационную черту – точку невозврата. Тогда уже зависимость такая, что меняется биохимия головного мозга, и коррекции это уже не подлежит.

/Источник:www.narkotiki.ru

06. мая 2010 автор admin
Оставьте комментарий