В Вене начинает работу сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам

 

ВЕНА, 8 мар — РИА Новости, Тарас Лариохин. Работа 53-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) начнется в понедельник в венском международном центре, в ней примут участие представители 53 стран-членов организации. Российскую делегацию возглавляет директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Виктор Иванов.

"Комиссия по наркотическим средствам — этот высший профильный орган ООН, который профессионально рассматривает вопросы, связанные с действиями мирового сообщества по выполнению требований Политических деклараций, принимаемых раз в десять лет", — рассказал РИА Новости глава ФСНК по прибытии в Вену. По его словам, последний раз такой документ принимался в 2009 году.

В центре внимания нынешнего форума будет план действий международного сообщества по борьбе с наркоугрозой, сказал Иванов.

"При этом, конечно, нельзя обойти проблему Афганистана, поскольку производство практически всех опиатов сконцентрировано именно в этой географической точке", — сказал он.

Руководитель ФСНК выразил сожаление, что Политическая декларация 2009 года подтвердила провал в исполнении целей своей предшественницы от 1998 года, касавшихся, прежде всего, уничтожения или существенного сокращения незаконных посевов наркотических средств.

"К сожалению, среди основных причин такого провала — несогласованность и непоследовательность действий не только отдельных стран, но и всего мирового сообщества", — сказал Иванов.

Ведь удачные меры мирового сообщества способны оказать значительное положительное влияние на наркоситуацию. По словам Иванова, именно принятые в 1998-2001 годах последовательные решения Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН в отношении глобальной наркоситуации, и, в особенности, ситуации в Афганистане, позволили в 2001 году резко снизить мировое производство опия — втрое в мире и почти до нуля в самом Афганистане.

"После того как в 2001 году приоритеты мирового сообщества в данной стране изменились, наркоситуация не просто вернулась в прежних размерах — она многократно ухудшилась и продолжает оставаться катастрофической", — указал Иванов.

10. марта 2010 автор admin
Оставьте комментарий