Наука осознает необходимость участия некоммерческого сектора в вопросах реабилитации наркозависимых

С 24 по 27 ноября 2009 года в Москве прошел первый Международный наркологический Конгресс с участием зарубежных и российских специалистов в области решения проблем химической зависимости. Когресс проводил ФГУ «Национальный научный центр наркологии» при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития России с участием Национального наркологического общества. На него приглашались ведущие отечественные и зарубежные ученые в области наркологии, главные наркологи органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главные врачи и сотрудники государственных наркологических учреждений, а также наркологи, занимающиеся частной практикой. Так же были приглашены представители научных, образовательных учреждений, реабилитационных центров, общественных и иных организаций, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области наркологии и смежных дисциплин.

Основными научно-практическими направлениями Конгресса были: инновационные технологии диагностики и лечения наркологических заболеваний и новые лекарственные методы лечения наркологических заболеваний, реабилитация наркологических больных, алкоголизм и наркомания у женщин, нехимические виды зависимости, ВИЧ-инфекция, а так же парентеральные гепатиты и другие инфекции в наркологии и еще многие другие изучаемые вопросы, касающиеся научных программ Конгресса. В число организаторов вошли: Иванец Н.Н. — член-корр. РАМН, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова (Москва); Анохина И.П., академик РАМН (Москва); Винникова М.А., д.м.н., профессор (Москва); Гриненко А.Я., академик РАМН (Санкт-Петербург); Кошкина Е.А., д.м.н., профессор (Москва).

По приглашению директора ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России д.м.н., профессора Дудко Т.Н., в Конгрессе, от имени "Союза Гражданских Инициатив" принимал участие Матевосян С.А.. Он выступил с докладом "Роль центров социальной реабилитации в пролонгировании ремиссий у наркологических больных на примере реабилитационного Центра "Новая Жизнь"".

Особо хочется подчеркнуть, что выступление Сергея Матевосяна было весьма радушно принято научным сообществом, и многие светилы науки, видя результаты работы Центра «Новая Жизнь», однозначно высказывались о необходимости увеличения подобных организаций в стране. Можно смело утверждать, что этот конгресс продолжил и укрепил начатые партнерские взаимоотношения между наукой и некоммерческим сектором.

02. декабря 2009 автор admin
Оставьте комментарий